※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産予定日の決め方について、1人目は最終生理開始日から計算した日が出産予定日でしたが、小さめでした。2人目は最終生理開始日の計算より2日早い予定日になりました。なぜ大きさに合わせて予定日が変わるのか疑問です。

出産予定日の決め方について

1人目は最終生理開始日から計算した日がそのまま出産予定日でした。
大きさは毎回週数より小さめでした。
大きい病院に転院する一歩手前までいきました🥲

2人目は今日出産予定日が決まったのですが、最終生理開始日の計算より2日早い予定日になりました。

1人目の経験からして2日分の大きさの違いなんて誤差中の誤差だと思うのですが、なぜ今回のように大きさに合わせて予定日が決まったんでしょうか?
それなら小さかった1人目の予定日はもっと遅くてもおかしくないんじゃ?と思いまして。

ちなみに生理周期は元々28日、産後からは29日周期でした。
ほぼズレないです。

コメント

ママリ

一般的には、初期の赤ちゃんの大きさから
予定日を算出することが多いですよ😌

• ママリ

ママリ

そのパターンが多いんですか😳
    知らなかったです🙇‍♀️

• 9月13日
あーまま

初期の個人差が無い段階で予定日を算出します。
私は5日ほど先の予定日になりました。が、結局元の予定日ほぼぴったりに生まれてきました。

• ママリ

ママリ

なぜ1人目は大きさではなく最終生理開始日だったんですかね🫠
    教えていただきありがとうございました〜🙌

• 9月13日