※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が夜寝付きが悪く、寝る時間に反抗している悩みです。日中のお昼寝も不安定で、毎日ストレスを感じています。どうすればスムーズに寝かしつけられるでしょうか。

【子供の寝付きについて悩んでいます】

5歳、夜寝てくれません。

6時半起床、日中は保育園、21時に寝るように誘いが「まだ眠くない、寝たくない、まだ遊びたい」とギラギラ。
布団にゴロンってしても5分もしないうちに起き上がりまだ遊ぶと反抗が始まります。
眠くなるまで起きてていいよ!と言えばそれはイヤ。
じゃあどっちが先に寝れるか競争する?と言ってもイヤ。
家中の電気を全部消して「ママもう寝るよ!一緒に寝ようよ!」と言ってもゴロンとせず歌を歌ったり持ってきたぬいぐるみで遊んで寝ない。
私が先に寝ると「先に寝ないで!」と必ず起こされる。
私も寝たいのに起こされる、なかなか寝てくれないことにイライラしてきてしまいます。
いつまで起きてるの!いい加減にしなさい!と怒っても余計に反抗して寝ない。
ひどい時は0時前にならないと寝てくれません。

保育園でのお昼寝は13時〜15時までですが、
なかなか寝付けないようで1時間寝ればいい方で全く寝ない日もあります。
それでも夜寝ません。

毎日寝不足、寝ない子どもの対応にストレスを感じて
寝かしつけたくない、一緒に寝たくないとさえ思ってしまいます。
寝たくない!と反抗する子どもに手が出そうになります。

シングルで実家も少し離れているので両親に頼る事もできません。
毎日毎日この繰り返しで頭がおかしくなりそうです。
どうすればイヤイヤ言わずに寝てくれるようになりますかね

コメント

あや

うちの子も5歳ですが寝ません😅
いつも23時過ぎに寝て朝は7時起きです。
もう少し小さい頃は寝かし付けを頑張ってましたが、この子はショートスリーパーなんだなって諦めました。
極力、一緒に起きるように私もしてますが無理な時は先に寝てます。
一緒に起きてるのってキツいですよね。
保育園のお昼寝もあまりしてないみたいで、休みの日なんかは全くお昼寝しません💦

• あや

あや

ちなみにまだ隣で起きてます🙄

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子どもでもショートスリーパーってあるんですね😣
    先に寝ると起こされるので余計にイライラして怒ってしまうし自己嫌悪です…

• 9月14日
カワウソ

我が家も同じ状況で悩んでおります😩
土日は昼寝をしないので、外でたくさん遊ばせると疲れて早く寝落ちしますが、平日は保育園の昼寝もあり全く寝ません。。昨日も1時半でした😇😇😇
YouTubeが好きで見ていますが、それを止めさせても図鑑読んだり恐竜のフィギュアを持ってきたり、、ありとあらゆるおもちゃを寝室に持ってきます😂😂😂
こっちもイライラしてきて、強い口調になってしまいますが、もう聞いてないフリされます。笑
あとは、電気を消すのを嫌がるので、完全に寝るまでつけています。以前は寝室に行ったら暗くして寝る準備をしていたのに、今の家に引っ越してからは怖いから消さないでと泣き喚くようになりました。
そんな感じなので朝も当然起きられず、朝食抜きで登園もザラにあります。何とかしないとと思うのですが、未だに改善できずに困り果てています🥹🥹🥹