※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子の寝かしつけが苦痛で、お布団の上に突き飛ばしてしまいました。自分が怖いです。虐待でしょうか。

2歳の子の寝かしつけが苦痛で今日お布団の上に突き飛ばしてしまいました。自分が怖いです。

数ヶ月前は20時に寝ていました。最近23時すぎまで寝ません。
今日は眠そうにしていたので早めに寝かしつけしました。

眠いのに寝られないのがイライラするのか添い寝している私の胸や肩、顔や頭などを蹴ったり叩いたりを執拗にしてきて最初はやめてねと注意していたのですがあまりにもしつこくて「やめてっていってるでしょ!」と言って胸の上に乗っていた足を(下半身ごと)突き飛ばしました。
上半身はお布団についていて足〜お尻が私に乗っかっていた状態です。
ハッとしたとき娘はごろんっとうつ伏せでお布団にいて、泣きました。

私、普通じゃないですよね虐待でしょうか。
もう自分が怖いです。

コメント

ママリ

お昼寝はしていますか?🥺保育園に通っていたら難しいですが、もし自宅保育ならお昼を無くしてみるのも良いかもしれません😌うちも上の子は2歳すぎると体力が付いてきて夜寝なかったのでお昼をやめました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園通ってるのでお昼寝しています
    休日はお昼寝しないでみます!
    やっぱり体力が有り余ってるんですかね…体を使って体力消耗できること探してやってみます😊

• 9月13日

すみません、それが虐待でしたら私は毎日です。笑
うちの子も同じく、寝る前は私の体を蹴ったりかかと落とししてきたりするので、向かい合ってトントンして寝かしてあげたい気持ちはありますが、痛さに耐えられないので基本子供に背中向けて蹴られてもいいようにしてます😑
そしてどうしても痛かったら「痛い!😡」と言って布団にポン!と投げ(?)ます。子供の力だとしても両足を一気に振り上げて(お尻まであげて)そのままドーーーンとかかと落としされたらほんとに骨折れるんじゃないかぐらい痛いので😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり嬉しいです…わかります、ほんっとうに痛いんですよね🥲
    優しく寝かしつけしてあげたいのに…
    でもうちだけじゃないんですね!

• 9月13日
ままり🔰

子供ら3人まとめて寝かしつけしてます。
寝ないですよね…コロッと寝てくれたらなと毎日思います。2歳児の娘も蹴ってきたりします。「痛い!」と言って脚をパシッと叩くことあります😰💦
早く自分で寝てくれと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三人はすごすぎます!!
    本当にコロッと寝てくれたらいいのに…あと何年かかかりそうですが頑張ります🥲笑

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わかります、、本当にわかります!!私も2歳相手に毎日本気で怒ってしまいます💦

下の子がやっと寝たのにわざと起こしたり、遊び出したり、、しまいには大暴れして蹴ってきたり叩いてきたりします。人を叩いたり蹴ったりする人になってほしくないので、加害してきた時は本気で怒ってます。
軽く突き飛ばしたりもします。それくらい怒ってしまうので良くないよな😭と思いつつも、イライラしちゃいますよね💦

上の方がおっしゃっですが、お昼寝を短く30分とかに減らしたり、お昼寝やめてみたりしたら夜はすんなり寝るようになりました!
保育園に行ってるので、平日はがっつり寝て帰ってくるのでなかなか寝ませんが🥹💦せめて土日はそんな感じで早く寝れるように工夫しています🥹✨しんどいですよね、仲間がいてよかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり救われます。。
    うちは一人っ子なのに怒ってるので他にお子さんいたらかっとさらにイライラしますよね🥲 
    やはりお昼寝ですか!うちは長いと2時間半くらいするのでそれで夜寝ないのもありますよね、
    土日はお昼寝しないでみます!
    本当、仲間がいて嬉しいです!!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2.3時間寝てたんですが、全く昼寝しないと17時くらいから不機嫌になるので30分から1時間くらいにまずは短くしてみたら夜もいい感じに眠くなるようでした!✨

本当にお気持ちわかります🥹
    ほどほどに頑張っていきましょうね🥹✊🏻

• 9月14日