旦那の愚痴です。年金手帳の存在を知らない25歳がこの日本の世にいます…
旦那の愚痴です。年金手帳の存在を知らない25歳がこの日本の世にいますか?20歳になったら国民年金に加入することは常識ですし、今までの年金の納付書や通知書が自宅に届いているのだから年金の存在は知っているし、会社の保険に入る際に会社に提出することもごく普通のことだと思います。
会社の保険に入る際に必要だから、実家や手元にないのなら再発行しなって何回か言ったのにも関わらず、住宅ローンの手続きで必要になった今「年金手帳の存在を知らなかった」だなんて…。
私は前々から言ってましたから。
平日にしか休み取れないんだから自分で言って即日再発行してもらえばいいのに今までなぁなぁにしてた自分が一番悪いんじゃん。でも後追いしなかった私も悪いんです。
私が再発行する分にはまったく問題はないし怒らないけど、厚生年金に入っているから会社の方にお願いしなくちゃいけないかもしれない。総務の方には他の書類作成で面倒をかけてしまったから妻の立場からしてももう作業はさせたくない。申し訳ないです。
もういやです、実家に帰りたいです。笑
- えりなってぃ(6歳, 7歳)
コメント
みるく
お母さんがだいぶ旦那さんを甘やかしてきたんですかね。。もうお父さんなのに(>_<)って感じですね(つД`)ノ
えりなってぃ
旦那のお母さんもおばあちゃんもすごくしっかりしているんです!お父さんは外国の方なのでそういうことはお母さんとおばあちゃんがしてくれていたみたいです。
自動車保険や飼い猫のことなどはしっかりしているのですが、税金や年金については疎くて…
銀行や奨学金の住所変更もまったくしていなくて余計に時間がかかります_(:3 」∠)_
" めんどくさい " "もうそろそろ引っ越すしその時でもいいかな?"
とか…
さすがにぶっちんってきました。笑