※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4月産まれと早生まれの差が埋まるのは何歳くらいだと思いますか?🤔

4月産まれと早生まれの差が埋まるのは何歳くらいだと思いますか?🤔

コメント

ママリ

うちの子3月生まれですが2歳過ぎからは差は感じなくなりました!
小学校入ったらまた感じることもあるんでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

娘がいま5年生ですが4年生でやっとほぼ追いついたなって思いました笑
もちろん個人差はあると思いますがうちの子は勉強も1年生の時点で全然ついていけてなかったです。それで勉強に苦手意識をもち今でも泣きながら宿題することもあり本人なかなかストレス感じてます🥲

小さい頃の発達面では女の子ということもあってお話は月齢高い子と全然変わらないくらいでした!

🥂🐰🌙

うちの子は幼稚園の年少までは周りより幼いかな?と思いましたが年中からは周りと差は無いかな?って感じでした☺️

今小学校中学年ですが、身長以外は特に差は感じないです🙆‍♀️(私も旦那もチビなのでそのせいで小さいのもありますがw)

ママリ

コメントありがとうございます!
我が子たちはどちらも早生まれではないのですが、それぞれのクラスメイトに、年齢の割にちょっと幼いと言うか、同い年に思えないな〜って子が居るので、気になって質問させてもらいました😌
(身体大きさではなく言動です)

でも追い付く時期もバラバラみたいなので、生まれ月と言うよりも個人差なんでしょうね😊