※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

任意保険についての質問です。任意保険は必須ではなく、会社によって異なります。保険代が高い場合は他の会社も検討しています。

パート扶養内(年間108万以内)で働こと思い
面接に行きました。
車通勤の場合は、任意保険に入るのは絶対と言われました。
任意もお金はかかりますよね。
そこまでして、その会社に入るか

それとも今はどの会社でも任意保険は強制ですか?
保険代が高いようなら、違う会社にしようか
悩んでいます^^;

自賠責保険はもちろん加入してます。

コメント

ママリ

いま自分が加入している保険からその会社指定の保険会社に契約を変えてくれと言われているというわけでなく、現状は自賠責のみで任意保険をかけていないということですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    こんなこと言われた会社は初めてです。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

そもそも任意保険をかけずに車に乗っている方がいることに驚きです😭
    車を運転する=任意保険の認識ですし、実際9割近い方が加入しています。
    普段車を持っていないし運転しないから加入していないという人でも、レンタカーを借りたり親や友人の車を運転する際は1dayの任意保険をかけたりしますし…。
    車通勤ですと通勤途中に事故を起こした場合会社が責任を問われることもあるので、任意保険の加入を求めるのは会社側からして当然のリスク管理です。
    証券のコピーを提出するよう言われるところも少なくありません。
    通勤途中だけでなく会社の駐車場で事故が起きる可能性もありますから、きちんと職場で車通勤をしている人全員が任意保険に加入しているというのはむしろ安心出来ます。
    あくまで任意保険なので強制ではありませんが、なにかあった際自賠責じゃ賄いきれませんし、何千万、下手すれば何億というお金がポンと支払えるならいいかもしれませんがそうでなければこれを機に仕事は関係なく任意保険への加入を考えてみてはどうでしょうか💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともでしすね、、会社とママリさんに気付かされました。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

保険料はその車を運転出来るのを自分だけにしたり、年齢制限をかけたり、車両保険の有無や車種によって変わるので、運転するのが自分だけや自分と家族だけなら運転者も年齢もその範囲で制限をかければ保険料は抑えられますし、保険会社によっては走行距離が少なければその分保険料が安くというところもあります。
    かけている年数が長くなって事故もなく保険を使ってなければ等級が上がって保険料割引や、ゴールド免許だと更に割引もあるので何社か保険会社さんで見積もりをしてみるといいと思いますよ😊
    我が家は2台で保険料月1万以下です!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました。
    申し訳ないくらいです。
    感謝します。
    見直します。

• 9月12日
ママリ

否定するわけではないのですが、車持ってて任意保険入ってない人が周りにいないのでちょっと衝撃うけてます😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、、
    任意保険は強制ではないですよね。
    私がおかしいですか、、
    恥ずかしいです。

• 9月12日
ぴよぴよ

任意保険はあくまでも任意ですが…
加入している人が多いという認識です!

わたし自身車を運転しますが、加入しないという選択肢はなかったので…💦

車通勤で、しっかり保険も確認してくださってるのでむしろ優しい会社なんだろうなと思いました。
(過去に勤めたブラック企業ではほぼ全員が車通勤でしたが提出や確認を求められたこともないです😂)

もし通勤途中で事故に巻き込まれたり、反対に事故を起こしてしまった時に、
会社に所属していれば個人だけではない責任があるのかな…と。
そう考えたら、加入をお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 9月12日