赤ちゃんがおっぱいの出が悪くて泣き止まない。ミルクを足しているが、どれくらいが適切か悩んでいる。混合の経験がある方のアドバイスを聞きたい。
今完母を目指して、赤ちゃんと授乳訓練頑張っています!
だいぶ吸い付くようになりましたが、まだおっぱいの出が悪く、なかなか泣き止みません。
なので、ミルクを足していますが、1日トータルだいたいどれくらいミルクを足してあげればよいか、悩んでます。体重もなかなか増えず、でもあまりあげすぎると、おっぱいを飲まなくなるということなので😵💦
完母になられた方で、生後すぐ混合の時はどんな感じであげていましたか?
人それぞれ、違うとは思いますが、参考までに聞かせていただきたいです。
- 福まま(7歳)
コメント
ありるるる♡
ミルクあげすぎるとおっぱい飲まなくなるんですか!?( ゚Д゚)ノがーん。。
わたしも完母目指してますがまだ足りないようで両乳10分ずつで足りなかったら80あげてます( ・᷄ὢ・᷅ )夜はミルクに甘えてミルクだけにしちゃってる時よくあります💦
ささかま
1人目の時は完母にしたくて必死で、ベビースケールを買ってきて毎回授乳の前後で体重測って母測し、足りない分より気持ち少なめにミルク足してました。
今は2人目が生後24日ほどですが、ゆるーく完母目指していて、泣いたら授乳。それでも泣いたらミルク40足して、それでも泣いたらまた授乳。1週間ごとに赤ちゃんの体重測って増えてればそれで良しにしてます(^^)
夜間授乳は、母乳量増やすのに大事だと助産師さんに聞いたので、夜間はミルクに頼りたくなりますが、なるべくおっぱいあげるように頑張ってます(^^)
-
福まま
ありがとうございます!一人目は必死になりますよね…
とても分かりやすいです😌やはり、夜間は大事なんですね❗私も頑張ろう~
泣いたら授乳、ミルク、授乳、この流れ参考にします!- 2月18日
はな
最初母乳が出なくてミルクを1日で500くらい足してました。最初のひと月は体重増やすことを優先してました。すくすく育って3ヶ月になったいまは完母になりました。最初ミルクばっかりあげてましたが、おっぱい飲んでくれてます😅赤ちゃんによりけりなのであんまり母乳に囚われないほうがいいかと😄
-
福まま
ありがとうございます!
そうなんですね😃本当赤ちゃんによりけりですね~あまり神経質にならないようにします。
今は完母なんですね‼励みになります😊- 2月18日
みーや☆
私は最初40だけ追加してました(^^)
足りないようなら20ずつ増やしてました!
近くに母乳外来やってるところありますか?
私も新生児の時悩んでましたが、母乳外来にいって助産師さんに相談していろいろアドバイスもらってスッキリしましたよ(^-^)
-
福まま
ありがとうございます!
私も同じような感じで40~60あげています。
今実家に帰ってきてるので、こちらで探してみます❗
みなさん、悩まれてる方多いんですね…- 2月18日
たき
私も最初は母乳があまり出ず、混合でした!
吸い付くまでに15分格闘したり、上手く吸えずに乳首が切れたり。。。
でも、今は完母です!
一度、1度の授乳でどの位増えたかを計測して、合計100~120になるようにしてました!例えば、50g増えてたらミルクを50~70mlあげるという感じです!
はるさんも完母になりますよ!大丈夫です!!
-
福まま
ありがとうございます!大丈夫と言われると、勇気が出てきます😁
そうなんですよね…吸い付きに時間がかかり、気付いたら1時間たってるときがあって…びっくりしました。赤ちゃんにも負担になるし、ある程度見切りをつけていかないと、ですね…
なるほど!数字で見えると分かりやすいし、いいですね😌計測はどこでできるのですか?- 2月18日
-
たき
私は、助産院に通っていたので、そこで授乳前後で測りました。赤ちゃん用の体重計なら、イオンとかアカチャンホンポ等の授乳室に置いてあります!
- 2月18日
さわみん
完母に…ということであればミルクは一回60〜80までにした方がいいみたいです!
後は頻回授乳で泣いたらその都度吸わせる。
夜はおっぱいが作られやすいので、夜中の授乳は母乳だけで添い乳ではなく座って授乳させた方がいいと言われましたよー!
ただ、お母さんが疲れて少し多く寝たいって時は夜中もミルク60〜80あげて回復した方がいいです!
-
福まま
ありがとうございます❗とても分かりやすいです。
さっそく、実践してみます😊
夜がポイントですね。
私も昨日寝不足で、あまりに辛かったので、少し多目にしました!- 2月18日
福まま
ありがとうございます!
はい…助産師さんからそう聞きました😵💦でも私はちょっと神経質になりすぎかもしれません!
時には甘えも必要ですよ😃
まずは、自分の身体をしっかりケアしないと、いいおっぱいも出ないよ!無理のし過ぎはダメ!と母に叱られました(笑)