※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクを100〜200ml飲むことに悩んでいます。離乳食の量を増やすべきかどうか、他の方の対応を知りたいです。

生後10ヶ月で3回食のお子さんがいる方に質問です!

離乳食を食べた後にミルクを100以下しか飲まない時もあれば200飲む時もあります。
食べるの好きな子で離乳食の1回量はだいたい200g食べます。

ネットやSNSで検索したりすると200gも食べれば食後のミルクは飲んでない子とかもいるので、離乳食の量を増やした方がいいのかな?と悩んでます。。
みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

200食べても離乳食の形状がまだ水分多めとかだとミルク欲しがる子もいるので人によるなって感じですが、卒乳に近づけていくなら離乳食の量増やしていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なかなかミルクの量が定まらず、たくさん作ったときは残されて少なく作るときに限ってよく飲むのでどうしたものかと思ってました笑

• 9月12日
歳の差兄弟ママ

食べるなら、離乳食の量を増やしたらいいと思います!

ウチは完母で、離乳食は朝150~200、昼200、夜300食べますが、日中は朝の離乳食の後の母乳以外は飲んでません( ¨̮ )
まだ水分多めの食事ですが、欲しがらないので、朝と夜だけです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけ増やすって手もあるんですね!
    うちも量増やして様子見てみます😊

• 9月13日
Op

200gといっても意外と
人それぞれの作り方なので目安でしかないですが…
離乳食をもう少し食べそうなら増やして離乳食後のミルクは100mlほどにしてお茶やお水で水分とらせてあげればいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆは手作りしていて5倍粥でおかずはベビーフードに頼ることが多いのですが、皆さんおっしゃる通り離乳食を増やしてミルクを減らしていってみようと思います😌

• 9月16日
  • Op

Op

うちは軟飯で100くらい食べるので5倍がゆならもう少し増やしてタンパク質以外を増やすのもよさそうですよね😉

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    炭水化物でお腹いっぱい作戦ですね!笑

• 9月17日
  • Op

Op

炭水化物じゃ無くて、
    なるべく野菜がいいとおもいますよ!☺️

• 10月13日