コメント
のん
2歳は4月入園ほぼ入れないと思った方がいいと思います💦
やはり1歳からの持ち上がりのためとらないのがほとんどです。
あと、0歳の方が入りやすいです!0歳でも今は両親フルタイムでないと入れないと言われるところもあると思うので人気のところは難しいかと💦1歳は、両親フルタイムでもはいりにくく、兄弟で埋まってしまうところもあるかと思います
はじめてのママリ🔰
倉敷市玉島でこの4月に1歳児枠で落ちました。両親ともフルタイムでした😢
上の方が言われている通り、どの保育園も2歳児枠は無いそうなので悩んでます😢
1歳児はほぼ兄弟枠で無くなってしまうので新規枠は、あまり無いと言われました。
今から2人目のお子さんとのことでしたが倉敷市は、お母さんが妊娠していると点数が4点に下がってしまうので
もっと保育園に入れないです😢
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね😭😭
フルタイムでもやはり難しいのですね💦
私も1年前に支所に聞いた時は、上成、玉島、よしうら、富田、こばとは人気と言われて難しいと言われました💧
やはり2歳は新規がないのですね😭
妊娠したらそれもまた難しいんですね💦
もし妊娠できて下の子が産まれたら上の子は幼稚園の延長あるとこにいれて下の子は0歳から保育園申請しようと思います💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
今は2年の育休延長中なんですがもう伸ばせないので幼稚園を視野に入れないといけないな〜と思ってます😢
幼稚園の延長があるところ、どこですか?- 9月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね(>_<)
令和6年で入れなかったら幼稚園もしくはこども園ですね😭
公立だと玉島幼稚園です。
私立ですと作陽大学付属認定こども園、海星幼稚園、よしうら認定こども園、八幡認定こども園です🙂- 9月12日
-
はじめてのママリ
↑上の私立は認定こども園の私立です。
すいません。
認定こども園の公立は
乙島東認定こども園
穂井田認定こども園です。- 9月13日
-
♡
横から失礼します
お聞きしたいのですが願書を
提出する時に妊娠していたら
マイナス4点ということでしょうか?
出した後はマイナスにならないのでしょうか?- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
願書を提出する時に妊娠していると4点になります。
出した後に妊娠発覚した場合は変更届を市役所に提出し、
その後4点になります。
もしも変更届を出してなくて
入園が決まっていたら、入園取り下げになるそうです。過去に入園取り下げされた方がいるみたいです😢
既に兄弟児で入っていたら、また別みたいです🫠- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
満3幼稚園調べてみます!!
保活、大変ですが頑張りましょうね!お互い保育園か幼稚園に入れますように🙏- 9月16日
-
♡
それって認可外保育園でも
同じなんですかね?、、、- 9月17日
-
はじめてのママリ
お互い頑張りましょうね😭😭
入れますように🙏🙏- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
認可外に見学に行った時に聞いたんですが認可外は、その会社の方針によるみたいです😢
もしも見学行かれた際に聞いてみてもいいと思います!!- 9月17日
はじめてのママリ🔰
玉島ではなく中心部ですが、私も2歳児クラス入園を狙っています。
先日見学に行った園では、「今の1歳児クラスから複数人の退園が決まってる。あと、1-2歳児クラスのニーズが明らかに多いから、0歳児クラスを減らして1-2歳児クラスを増員する」と教えてくれたりしました✨
もちろん、入れるか入れないかは別ですが💦
見学行ったら色んな情報教えてくれる場合もあるので、気になる園があるなら1度覗いて見ても良いかもしれないです☺️
-
はじめてのママリ
中心部なのですね。
保育園決まってくれたらいいですね😭
そうなんですね🥺
少し希望がもてますね。
見学行きたくて電話したら電話で生年月日言ったら難しいと言われました(´・ω・`)
入れるかはわからないですが枠が増えると可能性上がりますね🙂🙂- 9月12日
はじめてのママリ
1歳になる前に市役所に聞きに行ったらその年は2歳は入りやすいと言われていたのですが年度でやっぱ違いますね💦💦
保育園見学に行きたいから保育園に電話して生年月日言ったらこの年はほぼむずかしいと言われるばかりです💦💦
次の子は0歳のうちに保活しようと思います💦
のん
コロナが落ち着いたから入れたい人が多いのもあると思います!
一番上の子のときは、コロナ禍なのもあり求職中でも入れました!
2歳であれば、満3歳入園しているところとかなら入れるかもしれません💦
はじめてのママリ
そうなんですね😭
今は認可外に入れてるのですがそこの保育園から元の企業が優先になるため毎年認可の保育園に申請してくださいと言われたため代われるなら認可に代わらなければいけないみたいです。
あと1年今の保育園にいれたら延長ありの幼稚園も視野に入れようと思いますm(_ _)m