※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
ココロ・悩み

息子の小学校の登校班で名前が無視される問題について相談したいです。学期初めの数日間、登校班で息子が無視され続けており、学校に言うべきか悩んでいます。前の学校では連絡事項が共有される環境でしたが、今の学校ではそうではありません。

【小学校の登校班で名前が無視される問題について】

まだモヤモヤを引きづっているので、ご意見頂けたら有難いです😭
息子の小学校の登校班の事です。
去年の冬に転校して来ており、今の登校班に途中から入ったという形になります。
2年生になり、当番の方が持っているファイルの名簿に息子の名前が無いようで、学期初めにある数日間の集団登校の時に息子が立って待ってるのにも関わらず、毎回無視され息子抜きで並び出発しそうになりました…
ランドセル背負ってる子が居るのにも関わらず確認もなしにファイルにある名前をチェックするだけという感じでした💦
毎回「𓏸𓏸(名前)です。すみません、去年転校して来ました」
と言っており、確認をするんですが、登校班で確認する名簿に息子の名前は無く、裏面の下校時にたまにある親の見回り当番表の所にはうちの名前があるから大丈夫だと言われたのですが、結局集団登校の当番への引き継ぎがなく毎回無視され続いてます💦
学校に言ってみたら?と2日目の当番さんに言われたのですが、学校に言って班長さんにだったり変に目をつけられるのもなぁ〜とも思いますし、毎日の事ではなく学期初めの数日間だけなのでめちゃくちゃ考えてます😭
てか、集合時間にランドセル背負って集合場所にいるのに、名簿に無いからと確認もせずスルーするのって当たり前なんですかね💦
毎回当番さん以外に親が数名居ますが誰も何も思わないようでビックリしたんですが、普通ですかね💦
また、前の学校だと入学前に校外委員さんが来て下さり、登校班のグループLINEと校外委員さんのLINEを教えてくださり、連絡事項等みんなが目を通せる環境だったのですが、今の学校では校外委員さんを知りませんし、集団登校については学校から聞いただけです💦

コメント

子供会はないのですか❓❓
うちは班や名簿やらは学校ではなく子供会の仕事なんですが😊 早急に当番ファイルに名前いれてもらいましょう!!

• にこ☆

にこ☆

コメントありがとうございます😭✨️
    子供会のお仕事って場合もあるんですね😳
    実は子供会のお知らせ等もないのでよく分からなくて💦

• 9月12日

退会ユーザー

では子供会がないのですかね😵 うちは子供会のグループLINEが学年ごとにあって最近入ってこられた方がいらっしゃるんですが、会長さんからLINEでその方の自己紹介があり何組の何班とまで書いてありました😊 

こんなことがあると学校で問い合わせてみてはどうでしょうか❓名簿は当番はだれが決めているんでしょう😵

• 9月12日
  • にこ☆

にこ☆

多分子供会はあると思うんですけど…なんのお知らせも無いので入り方も分からない感じです💦
    (自治会もです💦)
    やはり学校で良いんですかね💦
    学校に聞いてみたら?と言った人も結局裏にはあるから学校に言わなくて良いって最後に言われたので私が気にしすぎなだけかもしれないんですけど、気になってしまって😭

• 9月12日
  • にこ☆

にこ☆

当番は誰が決めてるのか分からないですが、次の当番の人に名簿入りのファイルが渡されるシステムを聞きました💦

• 9月12日

退会ユーザー

そうなんですか‼︎🥹
    だいたい入ってこられたら自治会長から話があると思うのですが😵 自治会はご近所さん学校に子供会のことを聞いてみてはどうでしょう❓
    現状裏に書いてあっても周知されてないしお子様がそんな目にあわれているので確認してみましょ🥺‼︎ 子供会があれば学校から子供会に連絡がいくと思いますよ🥺

• 9月12日
  • にこ☆

にこ☆

そうですよね💦今まで自治会長さんか大家さんから自治会入会について説明があったので、こちら側から動くというのがよく分からなくて💦
    今は持ち家なので大家さんも居ないですし、近所さんともあまり会わないのと、お年寄りが多く1回で話が通じない事が多くて😭
    登校班の事はやんわり学校に伝えてみます🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日

去年の冬に引っ越されたんですよね、その際、自治会長さんに挨拶はされましたか❓🥺

• にこ☆

にこ☆

コメントありがとうございます✨️
    自治会長さんが誰かも分かりません😭💦

• 9月12日

退会ユーザー

とりあえず明日にでもご近所の方に自治会長が、誰なのか聞かれて挨拶いかれた方がいいですよ😵‼︎ 私は実家の横にで家を建てて親がすでに自治会長に話をしていたからスムーズだったんですが、、、みなさんどうしてるのって母に聞いたら、ご近所、隣保周りに挨拶し自治会長に挨拶にいくと言ってました💦 以前は大家さんがいたから話しがスムーズだったんじゃないでしょうか❓ 今回はご自身でいかれないといけませんね😵

• 9月12日
  • にこ☆

にこ☆

地区は違いますが近くに身内が結構住んでいてるんですが自治会長さんへの挨拶って聞いた事無いんですよね💦
    それぞれ引っ越しして来て自治会のお知らせが来たという話なので…引越したら自治会のお知らせが必ず行くようになってるから待ってれば良いと言われてたんですよね💦
    自治会よりは今回は息子の登校班問題になるので、学校にやんわり伝えてみたいと思います💦

• 9月13日

退会ユーザー

すみません、自治会長から挨拶にくるの間違いです😊

引っ越された方がきたら、うちは近所の方や隣保長(班長)の方が自治会長に報告している感じです。 
    去年2軒引っ越されてきたので(私は隣保長をしてたので)報告しました。それから自治会長や隣保長が、その家に行き、自治会費やら掃除やらゴミ当番の話やお知らせ配り物や回覧板の話などされてました。

越してきたのに誰も自治会長に報告せず、自治会長が知らないまま住んでらっしゃった方もいたと自治会長から以前聞いたのでお話させていただきました💦 

長々すみません😂お子様の件解決しますように❤️

• 9月13日