母が転倒し股関節を折り、人工関節手術が必要。医師は制限を指示。家族とのコミュニケーションや外出について悩んでいる。将来の制限について不安。
69の母がこの間転倒し股関節が完全に折れてしまい、大腿骨頚部骨折と診断されました。明日に人工関節にするのですが先生には完全には元の生活は無理だろうと言われリハビリも本人次第と言われました。
先生からは階段や傾斜、しゃがみ込むのは控えるように等言われ、兄にももうこれからは多少歩けるようになっても次転ばせられないから極力一人で出掛けさせない、電車にも乗せない、ご飯も宅配を使うようなこと言われました。
退院して安定するまでは私がたまに手伝いに行ったりヘルパーさん等に頼りながら家や近所でリハビリも兼ねて軽く出歩く程度かなと思っているのですが、
この先ずっと転倒を避けるために一人で出掛けさせなくして良いのかと疑問に感じ始めました。
父が半年前に亡くなり兄が一緒に暮らし始めましたが昼間はずっと一人で過ごしてる母も最近お友達と久しぶりに会ってきて嬉しそうでした。
次のお出掛けも約束しているようで混んでる所や遠い所は厳しいと思いますがまた会わせてあげたいと思っています。
退院してしばらくはわかるのですが人工関節にするとこの先ずっと極端に制限しなくてはならないものなのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- みい(2歳3ヶ月, 10歳)
退会ユーザー
整形外科で看護師してます!ずっと制限する必要はないです、ただ片方骨折してるともう片方も骨折する確率は上がるのは事実です。
実際左足→右足→右腕→左腕折った人がいて、次はどこが折れるのか、、みたいな人もよくきます。
ただ手術したからといって家に閉じこまってる必要ないですし、転倒に注意するしかないのかなと🧐
はじめてのママリ🔰
7月の中旬に、私の母も転倒して大腿骨頚部骨折からの人工関節入れました!!!
すごく同じなので、思わずコメントしちゃいました‼️(年齢も同じぐらいの68歳です!)
入院から5日後にオペ
翌日からリハビリスタート
入院から1ヶ月後には退院(この頃には杖があればスタスタ歩けてました)
そして現在、怪我から2ヶ月後ですが、船の旅行に出掛けてます🎵(本人もこのためにリハビリ頑張ってました)
家族の方が拍子抜けというか「えっ?!歩けるの?大丈夫なの?」みたいな(笑)
病院からは、床生活(ローテーブル、畳に布団)は大変だから、ダイニングテーブルからベッドにしたらラクだよ~って言われて変更したぐらいで、元の生活は無理は言われなかったです💦
骨密度も下がってるので、その治療もスタートしてますが、そこまで過保護にしなくても大丈夫だと思います😊
-
みい
本当に一緒ですね💦
びっくりしました👀!
お母様もう旅行に行かれてるんですか?!お一人ですか?すごいですね!😱
うちもそれくらい回復してくれたら嬉しいです…😣
骨密度の治療…たしかにそのあたりもやらなきゃですね。1年前くらいに癌の手術もして経過観察中なので病院だらけになりそうです🥲
ちなみにお母様は介護サービス等は受けているんでしょうか?平日の日中は一人なので介護保険を申請して在宅訪問等も考えているんですが…💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
母は父と2人で行ってます🎵
関西から関東の停留所まで、新幹線に乗って行きましたが、全然大丈夫だったみたいです😁
さすがに今回は船からはほぼ下船せず、中で楽しむと言ってましたが😅
以前より時間はかかるものの、徒歩10分の銀行の往復や、近くのスーパーへの買い物も杖を持ちながらですが、普通に行けてるみたいなのでもう少しかなといったところです!
父と二人暮らしで、週に3日は父も在宅なので退院後は買い物などはして貰ってたみたいですが、特に介護サービスは頼まずです!
術後からトイレも入浴も自分で行ってたみたいなので、その辺りも問題なくって感じです!
私の知り合いの先生も「もっと高齢だと、筋肉の低下とかで大変だけど、まだ若いから結構みんな普通の生活に戻れてるよ」って言ってくれてたので、本当にその通りだなと安心してます🍀
みいさんのお母さんは持病があるので、介護申請してヘルパーさんに頼るのも全然ありだと思いますが、多分想像以上に術後の回復は凄く早いです!!- 9月12日
-
みい
お父様が一緒ならまだ安心ですね😌✨
それとリハビリは目的があると余計にやる気が違いそうですね🤔
最後に質問なんですが階段や傾斜等はどうでしょうか?普通に歩けてますか?
あとは自分で調べてみたら術後に骨は異常無くても周りの組織の痛みが取れない等の口コミを見たのでそうならないと良いなと思ってます😣💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
そしてお礼とお返事遅くなってすみません😣💦
先ほど、母と電話した時にやっと聞けたのでお伝えします!
退院後1ヶ月で、階段も手すりがあれば登り降りできるみたいです😁
傾斜はわからないですが、船に乗るときにスロープ?は普通に歩けたと言ってました!
術後に2回ほど幹部に水が溜まったりしたみたいで、その時は痛かったようですが、水を抜いたら痛みなく普通に過ごせてるとの事でした✨
手術からすぐリハビリしないと、筋肉が固まって痛みが出て動き辛くなったりするようなので、みいさんのお母さんも早めにリハビリスタートできたら、私の母のように痛みが出ないかもしれないです🍀(これは私もお見舞い時にリハビリの先生に聞きました!)
今後が凄く心配だと思いますが、みいさんのお母さん早く良くなるように願ってます😌- 9月14日
-
みい
いえいえ、わざわざ聞いて下さって有難うございます😣助かります!
なるほど、歩く所に関してはそこまで制限は無さそうですね🤔母にも伝えて前向きになれるようにしたいと思います。昨日は術後翌日でかなりきつそうだったので…💦
多分今日特に問題無ければ少しリハビリ開始するのかもしれません😌
本当にいろいろ有難うございました😭- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ🍀
お母さん、無事に手術終えられたのですね😆
普段病気も怪我もしないので、退院までこんな早いスケジュールで?!って驚きましたが、目に見えて回復してるので、みいさんのお母さんも早く良くなるといいですね✨
お大事になさってください🎵- 9月15日
退会ユーザー
理学療法士をしております。
骨折前の生活状況にもよりますが杖なしでしっかり歩けていたのであればリハビリを頑張れば日常生活は心配ないぐらいの生活は可能になると思われますよ。
経過にもよりますが旅行に行ったりバスに乗って買い物に行く人もいます。
人工骨頭置換術のメリットは早期からリハビリが可能となる事です。なので全身状態が落ち着いているので有ればリハビリ頑張ってください!
退院後の生活においてはずっと閉じこもってばかりだと筋力、体力が低下してより転倒リスクは高くなりますし、可能な事は制限しすぎると逆に寝たきりに近づけることになります。
そして歩行する限り転倒リスクというのは私も含めて誰にでもあります。
ですが、一度骨折すると再骨折のリスクが高くなるのも事実です。
生活様式に関しては洋式の生活(ベッドやテーブル、椅子など)をおすすめします。
心配であれば介護保険を申請してデイケア等で長期的にリハビリすることもできますよ。また、手すりをつけたり等の住宅改修の補助もあります。
コメント