生後2ヶ月の赤ちゃんの右耳が毎日カピカピになり汚い。乾燥か、右を向く癖で蒸れているのか気になる。病院に行くほどではないが、初めての子育てで不安。どうしたらいいでしょうか。
生後2ヶ月なんですが
右側の耳👂だけが毎日耳垢が溜まるというか
カピカピになって汚いんですよね💦
乾燥してるのかな?と思って
お風呂上がりに乳液をすこーし塗って
耳掃除もするんですが、、
若干、右を向く癖があってそれで
耳が蒸れてそうなるのかな?とも思うんですが
どうなんでしょう💦
病院行くほどではないと思うのですが
初めての子なので💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝ている時に吐いた時などに耳に入ったりする事もあるみたいです💭
みー
長女も片方の耳だけ痒がってた時がありました。
同じくらいの月齢でした!
長女はカピカピというか痒がっていたので耳鼻科に行くとお母さんが予想していた通り向き癖で蒸れてる可能性があるね、と言われました。
点耳薬で様子を見ながらなるべく痒がる方の耳が下にならないように意識してたら治りました。
もしかしたらお子さんも蒸れからくるものかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️そうなんですね💦
季節的にもだし、よく汗をかく子だと感じていて、、
向き癖自体を治そうと反対に向かせたり意識はしてるんですけど、とりあえず痒がったりは今のところないので反対向かせたりして様子を見てみます(>_<)- 9月12日
はじめてのママリ🔰
向き癖によって蒸れたことによる、耳垂れでは無いでしょうか?
悪化すると中耳炎になり、治療が長引くため、早めに耳鼻科に行ってらお薬をもらった方が良いと思います!
診察時、お掃除前の汚れた状態を写真に撮って見せるとスムーズです💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️最近、1口サイズ吐くことが増えてそれもあるかもしれないですね💦こまめに拭き取るようにしてみます💦💦