2歳の子が保育園送迎を忘れられて亡くなった事故が心配。祖父母に預けるのが怖くなり、車内放置の事故が増えている理由は夏場の車内の高温かもしれない。
2歳の子の祖母が保育園の送迎を忘れて勤務先で車内に放置されて亡くなった事件事故がいたたまれません
祖父母に頻繁に預けるので他人事じゃないと痛感します
家庭内で徹底対策するのが1番な気がしますけどこれをきっかけに祖父母に預けるの怖くなった→余計孤独な子育てになる、身内でも頼りづらくなる→ワンオペ傾向が強くなって子育てがしんどくなるといった負のスパイラルにはなってほしくないなとも思います
こういった出来事が毎年起こっていますがなぜ無くならないのでしょうか
ありえない!と思っても起こるのが現実なのは承知です
逆に昔はこういった事件事故なかったような気がするのですがここ数年車内放置で死亡するニュースが少なからずありますよね
それは近年夏場暑すぎて車内がとんでもなく暑くなるからですか?
- マママリリ(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
退会ユーザー
ニュース見ても自分は大丈夫って思ってる。
責任感がない。
だから無くならないんだと思います。
とんでもなく暑くなかったとしてもエアコン付けてたら2、3時間も車に閉じ込められてたら何かしら危ないです。
はじめてのママリ
ホウレンソウはした方がいいですよね。
例え祖母でも送ったら言う、なかったら自分が対応できますし。
たまにだったら祖母さんも忘れなかったでしょう。
昔もあったと思いますよ
パチンコ放置など
ただ、気温はまだ弱めだったんですがね。。
ツー
昔ももちろん車内放置の事件はあったと思いますが、
大人一人、子ども一人なら大抵子どもは助手席でしたし忘れにくかったのかもしれません。
あと、窓も手動でクルクルハンドル回すやつが主流だったので、エンジンかかってなくても窓も開けれたっていうのも大きいと思います🤔
退会ユーザー
何年か前にも祖母が幼稚園に孫を送り忘れて、自宅駐車場に放置したまま家で寝てたという事故がありました。
いつも娘宅に孫を迎えに行き、孫の送迎をしていた祖母たそうで、その日も同じように孫を迎えに行ったのに、別の用事を済ませてそのまま帰宅したそうです。
たまの送迎なら、送った連絡をし合うと思いますが、いつものことだと連絡はしないですよね。
チャイルドシートが義務化される前は、赤ちゃんなら抱っこしながら運転したり、座れる子なら助手席にそのまま座らせてたので、忘れにくかったのだと思います。
私が幼い頃はシートベルトも義務化されてなかったので、車内を子供が動き回っているのも普通でした。
昔は車内放置と言えば、パチンコで故意にというのが多かったですね。
コメント