※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂とご飯、どちらを先にするか迷っています。ワンオペで子供のお世話をするため、効率的な方法を知りたいです。

【ワンオペでお風呂とご飯をする場合、どちらを先にするべきかについて】

今日から旦那の部署変更で残業がふえることになり、今までは旦那が帰って来てからご飯あっためて食べて、食べ終わったら旦那が上の子、私が下の子をお風呂に入れて少しゆっくりしたら寝かしつけというルーティンだったのですが、お風呂もご飯も私1人ですることになりそうです🫠
寝かしつけの時間にはさすがに帰って来そうなのでそこは救いですが…

そこで質問なのですが、ワンオペで小さいお子さんのお風呂夜ご飯までやってる方、お風呂とご飯どっちを先にしてますか??

今までは先にご飯でお風呂はあとでしたが、早めにお風呂入れて出てからご飯食べさせたほうが楽?とかも思っていて、参考までにおしえてほしいです💦

コメント

かなみ

我が家は夫会食が多くほぼ平日は私1人ですが...
保育園お迎えして帰ってきたら先にご飯にしてます。
18時のお迎えをして、18:15にお家に着いて、18:45からお夕飯、その後子どもたちが食後遊んでいるうちに洗い物とお風呂の準備して19:15くらいからお風呂です😊
すごくバタバタですが20時には歯磨きまで寝る準備が終わった状態で20:30ごろベットに行きごろごろしながら21時には寝付くので、1人であわあわ過ごしています🤣
ちなみに私も一緒に寝てしまうので夫には朝会う感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    18時にお迎えで20時半に布団行けるの凄過ぎます🥹
    うちは自宅保育ですが、そんなに手際よくできる気しないので尊敬します🥺✨

子供寝かしつけしてると一緒に寝ちゃいますよね🤣

妊娠中とのことでお腹も大きく大変だと思いますが、無理なさらず頑張りましょう😁

• 9月11日
星

うちは絶対ご飯です!
多少なり汚れるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかにご飯汚れますね😰
    下の子はまだ食べさせてますが、それでも口周りにはつくし、上の子は自分で食べてまだまだこぼすし、お風呂先だと後が大変ですね😂

• 9月11日
くろすけ

保育所通い始めてからはお風呂→ご飯ですが、自宅保育だったときは、ご飯→お風呂でした🥹
どちらもワンオペです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園から帰ってくると汚れてたりとかありますもんね💦

うちはまだ自宅保育なので、ご飯先にしようかなと思います✨

• 9月11日