※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
ココロ・悩み

4歳の息子が食事中に肘をついたので注意したら、旦那も注意し、怒鳴りつけてしまいました。息子は泣いてしまい、「幼稚園で教えてもらってないのか」と言われました。自分の対応に悩んでいます。

4歳の息子が肘をついて食事をしていたので注意しました
すぐやめましたがまたやったのでわたしが注意しようとすると旦那が注意
やめなかったので旦那がキレました
ご飯食べるな
と食事を下げ
その時点で息子は泣いてしまいました
幼稚園で教えてもらってないのか、なら行く意味ないからやめろ
と怒鳴り
その後わたしが間に入りご飯はたべました
幼稚園で…のくだりは全く理解できません
なぜそうなるのか。家で教育するものでは?
普段からわたしが息子にもっと注意していればよかったかもしれません
そのとき息子は明日幼稚園に行きたくないと言いました(普通に行きましたが)
数分後には息子も旦那もケロッとしていましたが
わたしはモヤモヤしています
どうしたらよかったのでしょうか…
もちろん食事中に肘をつくことはいけないと思いますが泣くまで叱ることなんでしょうか?
わたしが甘やかしすぎですか?
幼稚園…のくだりおかしいと思いながらも何も言えなかった自分も悔しいというか…
息子もケロッとしていたしわたしが考えすぎなんでしょうか…

コメント

私も旦那さんやりすぎかなと思います💦

楽しく食事できるようにお行儀よく、マナーを守ろうねって話ですがそこまでキレて食事が楽しくないものになったら本末転倒です😓

• もえ

もえ

回答ありがとうございます😊
    わたしも基本楽しく食事ができればと思っていているのですが、何度言ってもやめなかったのでまぁある程度は…と思っていましたが、ちょっと文章では伝わないんですが旦那が癇癪?感情的に強く叱ったので…

• 9月11日
はじめてのママリ

私も父親から食事の時は肘をつくなとか、テーブルマナーを厳しく言われてきましたが、外では気をつけていますが家では肘をつきながら食べたり足を椅子の上に置いて食べたりとまぁ悲惨です笑笑

言いすぎると逆に悪くなる場合もありますからね!
何事も適度に教えるのが良いかと🙆‍♀️

• もえ

もえ

うちも母に厳しく言われ、同じで外ではちゃんとしますが家ではひどいです。苦笑😅

最初の食事を下げて泣く…までは許容範囲なんですが追い討ちをかけるようにガーガー言ってさらには幼稚園やめろ!はないなと思いました、、、

• 9月11日

うちは食事マナーで食事前にトイレ行かなかったくせに食事途中でトイレ行きたいと言ったり、肘ついてて2回注意しても辞めなければ食事取り上げます🤔言ってきける年齢ですし、保育園でも教えて貰ってるみたいなので。家でも教えて保育園でも先生に言われてるのに辞めないなら泣かせてでも叱ります。そこまでしないと聞かないんで😇食事マナーや靴を揃えるとかそういう基本的マナーは年中〜小学生低学年に口うるさく言って聞かせないと、直せるのはそのくらいの年齢だと思ってるので。

• もえ

もえ

マナー大事だし後々困るのは本人ですもんね!
    ただちょっと旦那の幼稚園やめろ!とかは意味わかりませんでした。

• 9月11日