※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11月に一歳の保育園を落とした場合、2月の途中入園の応募は可能でしょうか?入園について詳しい方、教えてください。

11月一歳の保育園を落として2月の途中入園の応募とかって出来たりしますか?

入園は色々あり、、わかる方教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでる地域にもよりますが、園に空きがあれば途中入園の応募毎月出来ます( ᷇࿀ ᷆ )1歳児のクラスは特に激戦だと思いますが🥲

はじめてのママリ🔰

応募自体は毎月できますが、2月の途中入園で空きがあればになります!
うちのところは例えば11月入園が落ちたとして、申込みを取り下げない限りその翌月からも毎月選考が自動的に行われます。

• ままり

ままり

取り下げとは11月にわざと落ちずに本当に落ちた場合って事であってますか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざととかは関係なく、どちらにしても11月入園に申し込んで落ちたという事実がある場合、その翌月の12月から3月(年度内)まで再度申し込まなくても毎月自動的に利用調整にかけられます。
    例えば11月は落ちたけど12月の利用調整で空きが出たら入れたりします。
    その毎月の調整を受けたくない場合、入園申込の取り下げを申請すればいいということです。

• 9月11日
  • ままり

ままり

なるほどです!!
    詳しくありがとうございます😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うかもしれないので、詳細は役所に確認すると確実だと思います✨
    グッドアンサーありがとうございました🙇‍♀️

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私の住む地域では、2月と3月の途中入園の応募はないです!