※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

じいじの車にチャイルドシートを乗せてもらえないことについて相談です。孫2人分のチャイルドシートが必要だけど、上の子に特別扱いされていて下の子が不安。じいじの車で行きたいけど断られる。育て方について責められてイライラしています。他の方は孫の分を乗せていますか?

【じいじの車にチャイルドシートを乗せてもらえないことについて】

近場に住んでるじいじの車にはチャイルドシート(2人子供がいたら孫2人分)乗せてますか?
私は自分の家のは大きい車で必要以上に乗りたくなくてじいじの家に泊まるならじいじの車でいろいろ行きたいんですが、狭くなるからと断られます。今のところ上の子のは1つ乗せてるんですが、特別扱いが上の子にすごくて、下の子は生まれたばっかりで上の子をよくみてほしいとお願いはしたんですが、なんか私が思ってるようなかんじではなくて。
電話の時とかに孫の話をすると「上の子我慢してる。お前が下のばっかりみてるから。」私が悪いような責められるような私の育て方が間違ってるようなそんな言い方をされて、今の上の子の赤ちゃん返りの反抗期みたいなやつに悩んでることを言うと私が否定されイライラします。
みなさんのじいじやばぁばの車には孫の分乗せてますか?

コメント

ママリ

同様に実家は近いですが、実家の車にチャイルドシートはのせていません。

あんな大きなものを2つものせておくのはさすがに悪いなーと思っているので、必要ならばその都度つけかえます。

けど、それも面倒なのでうちも大きいですが、わたしは自分の車に乗ります。

一応、別家庭なので気は遣っています。

ただ、上の子ありの下の子なしっていうのはなんだか気になりますよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    2つも付け替えるのは面倒ですし、実家はマンションで泊まりに行くと車止めるところがなくてじいじの車に乗るのが1番駐車場問題も楽ですし、私の車も大きくてあんまり乗りたくない車で。。

上の子をどっか連れて行ったりしてくれる時に必要で、何かあった時に旦那が仕事、義母とかは頼りたくないとなると実家しかなくて。その時につけてもらったんですがすごいいつも文句言われます。下の子を可愛がると上の子がやきもちを焼く時期なのが分かってて上の子に色々買ったり甘々になるんですが下の子が少し大きくなったらどうするんってくらい差が激しくて。。

• 9月11日
真鞠

ジィジが、私が不在の時も孫と遊びたいからと、こっちで頼んでもいないのにチャイルドシート装着してました😂

普段息子が乗らない時には外しているそうなので、日常的に車が狭くなることはないですよ✋

• ママリ

ママリ

すごい理想的です😭✨
    上の子が大好きだし何かあった時にも乗せてもらう時が絶対来るとお願いして一つ乗せてもらったんですが文句ばっかりで頼んだものの気分悪くなると言うか、「狭くなるのに」だの、色々言われてそのくせ「下の子産まれてストレスあるんだろ、泊まりにきたら」と言うてくるわりに色々言ってくるのでイライラしてます💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートなかったら孫は乗せないっと言われたので、買って実家に人数分置いてます。
必要な時に人数分つけてもらってます。

• ママリ

ママリ

そう言ってくれるんですね!すごい!!!!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

すごい近い距離ではないですが、ジュニアシートっていうのかな?クッションだけのやつが安売りしていたようで子供分買ってくれてました。
逆にうちは車が小さく、じぃばぁ私子供たちが乗れないので出かける時はじいじの車じゃないと行けません。
また、私がシングルになったということもあり、じいじの車に乗る機会が多くなり、買ってくれたんだと思います。

定員オーバーなので仕方ないですが、出来れば父に車を出してもらわず自分の車で行きたいと私は思ってます。

大きい車だから乗りたくない、じいじの車がいいというのは正直、それは主さんのワガママなのかなと思います💦

兄弟差別しているのかは文面だけでは分かりませんが、車の件に関しては甘えでは無いかなと思います。

私の周りではじいじの車にも同じようにチャイルドシート付けてるって人はいないです😅

• ママリ

ママリ

甘えなんですかね?まぁ甘えてると思います。
    実家がマンションなので私の車を停めるところもなく、行ったとしてもいろんな場所に大きな車が苦手な私が乗るのは怖いので嫌なんです。得意ならそんな気持ちはないんですけどね。。

いないんですね、ありがとうございます!

• 9月12日
りな

どっちの両親の家も近いですがジュニアシートのみで大きいチャイルドシートはつけてません!

毎回付け替えてます☺️
ISOFIXで7キロある奴なのでほんと重くて大変ですが💦

でもあんな大きいの家に置いておかせたり車に置いとくのは狭いし邪魔だし嫌なのもわかります💦

1歳超えると簡易的なチャイルドシートもありますし、それからつけてもらうのはどうですか?✨
上の子の時は画像のような折りたたみできるものを我が家は購入して実家と義実家に乗せてもらいました。

• りな

りな

画像忘れました😭

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!今つけてるのはジュニアシートなんですが、もう4歳(体重は痩せ型で小さい)なので座るやつみたいなのでも良さそうですね💦
    そんな折りたたみのがあるんですね!ちょっと見てみてみます!ありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ

私の場合は実家の方ですが、チャイルドシートが大きくて荷物積めないだの色々言われて、最終的にマキシコシの土台だけつけてもらい、上の子はISOFIXのチャイルドシートを乗る時に付け替えてます。

また、上のが15キロ超えたらスマートキッズベルトが使えるようになるのでそれを実家の車につけておこうと考えてます!

私の場合は義実家は孫たちに別け隔てなくデレデレですっごく優しくて、もぅこっちを実家にしていいですか!?っていうくらい大好きなのですが、実家が子育てについても上の子ちゃんと見て上げなさいや、食事にも口を挟まれ、更には一歳になってすぐにもう一歳なんだからトイレトレーニングしないとダメよ!と強制されたり、、、いつもイライラが止まらないです💦

• ママリ

ママリ

マキシコシがなくて💦

そうなんですね‼️いい義実家‼️そんな親がいいですね😭
    こっちの義実家はたまに会うんですが、空気読めてないと言うか再々会いたい感じではなくて、たまに会ってちょうどいい感じです。
    実家も父だけなんですが口挟まれるし、自分の考えが正しい言い方だったり、上の子のストレスだろと下の子産まれてから言われたり、プールに行くのに泣くと言うと親の自己満と言われたり。
    自信満々に言えるのですが今の息子は私が育てました‼️それをいい時は頭がいいで終わらされ、ぐずったら私のせいみたいな言い方。周りから一回も「育て方がええんやね」なんて言われたことがありません。一回くらい言われてもいいんじゃないかと思ってるくらいです。。

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですが頑張りましょう😭!
    スマートキッズベルトは3000円程度で簡単に取り付け、持ち歩きできるのでオススメですよ(^^)

• 9月15日