コメント
退会ユーザー
逃げ場がないってのは分かりませんが、小さいながらに
「大切に育てられている、私が頑張らなきゃ行けない」
という気持ちはありました!
でも、一人っ子が嫌だとかは思ったことがなく、お金は全部使ってくれるし、私だけに構ってくれるし一人っ子で良かったです🫧
はじめてのママリ🔰
兄弟がいて「逃げ場がある」と感じたものです。
親の機嫌が悪いとき私が標的になることと弟が標的になることがあるので分散されて良かったなぁと毎回思ってました。
あとは弟とそのことについて慰め会えたのもよかったです。
親自身は自分たちが子どもにあたっていることを自覚していませんのでそういう時は子どもたちでうまく支え合えたなと思います。
「親が敵」になったとき仲間になれるのは「兄弟」と感じました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、親が敵となる時ですね。
お話ありがとうございます!- 9月11日
退会ユーザー
4人兄弟の末っ子です。
歳が離れすぎてて実質一人っ子のような感じで育ちました。
そもそも一人ぼっちなので、逃げ場とか考えたことなかったです😳
頼れる兄弟がいれば最高ですが
兄弟もガチャなので、頼れそうな存在がいるのに、頼りにならないっていうのが一番がっかりして、しんどいと思います😞
人によると思いますが、寂しくもなかったです!
周りから一人でかわいそうと思われてたらしいですが、兄弟がいる楽しさが本人にはわからないです😵💫笑
ただ、おでかけの時とか、よその子が兄弟と遊んでるのを見ると、いいなーとは思いました!
親は子ども同士のようには相手してくれないので退屈でした🥱笑
よかったと思うことは、兄弟と比べられることがなかったので、コンプレックスがあまり無くマイペースです😌
親の介護についても悩んだことないです!一人で見られるわけないので、早い段階で調べて相談して
利用できる福祉サービスは全部利用するつもりです🫡
-
はじめてのママリ🔰
私も三兄弟ではありますが全部弟なので、一緒に遊ぶこともなく特にメリットを感じなくて。
兄弟と比べる、仰る通りこのデメリットのが私は目立ちました。今でも比べられることがあります。
お話ありがとうございます。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど、プレッシャーがあったんですね。
けど、悪いことばかりという印象じゃないみたいでよかったです😊
お話ありがとうございます。