娘が夜間授乳で1~3時間ごとに起きてしまい、授乳しないと泣き止まない状況です。寝かせ方についてアドバイスをお願いします。
【夜間授乳の頻度が増えてしまった原因と、寝かせ方についての悩みについて】
間もなく生後6ヶ月になる娘の夜間授乳についてです。
5ヶ月半頃までは夜間6.7時間程まとめて寝てくれていたのですが、お盆に帰省して旦那の実家、私の実家でも夜間それ程起きなかったのですが、姉の家に1週間滞在した日から1.2時間置きに起きるので添い乳をしていました🥲
夜間泣いて義兄の睡眠の邪魔にならないように、起きて声をあげはじめたらすぐ授乳してしまったのが癖になったのか未だに1~3時間で起きてしまい授乳しないと叫んだり泣き止まなかったりします😭😭
泣いててももう少し抱っこしたりトントンしたりして寝かせる方が良いのでしょうか?
私も睡眠不足が続いておりもう少しまとめて寝て欲しいなーとなっています😇😢
皆さんはどのように夜間頻繁に起きる子供の対応をされてますか?
- れい🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママ
泣いても夜はあげずに耐えてました!疲れて寝てました!
癖になったのも大きそうですが、6ヶ月頃だとちょうど睡眠退行とも重なってそうですね🤔
はじめてのママリ🔰
うちも生後4ヶ月から始まった睡眠退行で夜は5.6回起きてます😇
上の子がいるので寝室でずっと泣かせるわけにも行かず、すぐ添い乳してます!
うちはもう年齢のことだと諦めました😂
起き上がるのも私が眠いし、秒で添い乳しちゃいます笑
本当にもっとまとまって寝て欲しいですね🤣
-
れい🔰
やっぱり睡眠退行なんですかね😢
上の子がいたらずっと泣かせられないですよね😭
分かります!私も抱っこより添い乳の方が楽で、、😂
ほんとまとまって寝て欲しいですね!ありがとうございます💕- 9月11日
ゆしママ
私も完母で5ヶ月〜3時間以内に頻繁に起きるようになりました・・
せめて4時間!!と思って泣いててもあげなければ少しずつ時間は伸びてきましたよ☺️
-
れい🔰
同じぐらいの方がいて少し安心しました🥹ほんとにせめて4時間、、って思っちゃいます😅
泣いてても抱っこしたりトントンしたりで誤魔化した感じですか?- 9月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合なので参考になるかわかりませんが、夜泣きが始まり2〜3時間おきに起きてましたが1ヶ月くらいでまたまとまって寝るようになってくれました。今は夜中と朝方の2回だけです。いつか終わると思って添い乳をずっとしてました😂
-
れい🔰
ありがとうございます💞
うちの子も1ヶ月で落ち着いてくれたらいいなー🥲✨
と願いながら添い乳していきます!笑- 9月12日
れい🔰
そうなんですね🙂疲れて寝てくれたらいいんですが、あまり泣くと私が気になってしまって😅⚠️ちょっと様子見ながらもう少し耐えてみます!
ありがとうございます🤩