※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたま
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がお昼寝が上手くできなくなりました。朝は1人で寝ていたが、最近泣き出すように。どうしたら2時間まとめて寝てくれるでしょうか。

お昼寝が上手に出来なくなりました。
4ヶ月の息子ですが最近お昼寝が下手になって困ってます。それまでは朝寝も1人で出来てたのに…
お昼寝してもしばらくすると泣きだします。ただ目はつむったまんまなので眠いのは眠いと思います。
どうやったら2時間とかまとめて寝てくれるでしょうか(´ω`)

コメント

みっふぃ〜

うちの子は四ヶ月に入ってから全く昼寝をしなくなりました…^^;
大きくなってくるとだんだん昼間も起きる時間が長くなり、お昼寝(朝寝?)の時間も短くなってきます。(30分とか1時間とか)

こたまさんが夜なるべく早い時間に(21時までだったか…?)寝かしつけをされ、リズムができているようであれば、昼寝がなくなっても問題ないそうですよ。
(私は四ヶ月健診のときに保健師さんから言われました)

今まで昼寝をしてた時に一緒に横になられていたのであれば少ししんどいと思いますが、休める時は体を休めてくださいね。
こたまさんも今が大変な時だと思いますが、がんばってくださいね(^^)

rico.yr

体力がついたというのもあると思いますが我が家の二人の経験談です。↓
爆睡傾向の長男長女がともに寝ていてぐずりだしたとき歯が生えました。
以降、あらたな歯が生え始めると睡眠が浅くなりくずります。
くすぐったいとか不快なのでしょうね…歯固めや歯ブラシその他感触よく噛めるものを好み、おっぱい星人と化しました'`ィ(´∀`∩
経験談ですので参考まで〜

こたま

ありがとうございます(´∀`)
短くなるもんなんですね。グズりがひどい時はやっぱり眠たそうで機嫌が悪いので…
息子は毎日7時に就寝で夜中1度起きて、あとは7時前後まで寝ています。それに加えてお昼寝もたっぷり♪て感じだったのでたくさん寝るタイプなんだと思います(´ω`;)

こたま

なるほど‼︎体力がついたとかもあるんですね‼︎
歯が生える時に…以前、何かが出来るようになる時や何かが変わる時は変化があると聞いた事があります。
息子も何かあるんでしょうね、きっと(*´Д`*)♪
ありがとうございました。