赤ちゃんが混合育児で飲みが悪く、レンガ尿が出ている。母乳とミルクをあげても、飲まず30ml程度。母乳量を増やす方法や、小児科受診の必要性について相談しています。
来週で生後5ヶ月になるのですが混合で育てています。
最近飲みが悪く、レンガ尿が出てしまいました。
母乳が足りずミルクを足しています。
ですが寝ているときに母乳は飲んでくれますがミルクは飲んでくれず30mlとかばかりです。
起きているときは母乳は1分ぐらい吸ってやめるしミルクも飲まないことがほとんど。
時間を5時間あけてミルクだけあげても80mlほどしか飲みません。
時間あけてもいっぱい飲むわけではないので寝たのを見計らってあげたりでだいたい3時間間隔であげています。
レンガ尿が出てしまった場合小児科で診てもらうべきですか?
どうしたら飲んでくれるようになるのかと、この月齢でも母乳量を増やすことができるのか教えていただきたいです。
- R(妊娠14週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクの温度や濃さ、乳首の大きさは合ってますか?
多分色々もう既に試されていると思うのですが、おしっこが濃くなるほど脱水ならすぐにでも受診した方がいいと思います💦
母乳を増やすにはとにかく回数を吸ってもらうことだと思います。1時間おきでもとにかく吸ってくれそうな時には吸ってもらうようにしたら多少増えると思います!
あとは、あげる前におっぱいを両手で持って左右に10回ずつ回してみるといいと思います!基底部から剥がれて作られた母乳の流れが良くなるので多少量も増えると思います!
ゆい
うちは3ヶ月のときに赤っぽい尿が出て受診しました。
混合でミルクは同じくらいしか飲みませんでした。
寝ている時しか飲まず、ずっと寝んね飲みさせてました。
でも一度も脱水にはなったことが無いし、健康ですよ。
どうしたら飲むかについては、成長と共に飲むようになります。母乳量はその時期でも夜間の頻回授乳でキープしていました。あとは甘酒飲んで、たくさん食べてました。
-
R
やはり飲む時がくるまで待つしかないんですね💦
甘酒飲んだことないので飲んでみます😭- 9月12日
chibi26♡まま
本当にただのレンガ尿なら生後半年頃まではよくあることと調べれば出るので問題ないようですが、もし違うものであれば心配なので予防接種や検診のときに聞けると安心かなと思います🥺
予防接種や検診が直近でない場合私なら小児科で診てもらいます!
そのときに母乳量やミルクについても相談できるしお子さんにとっての方向性を見つけやすくなりますよ◎
今できることとしては、離乳食をスタートして麦茶を飲む練習をする、ミルクの温度を冷やしすぎてないか、乳首のサイズは合っているのか、母乳の飲ませ方とミルクの飲ませ方の違いがあるかとか1つづつ確認して試してみるのもわかりやすいです。
身長、体重は増えてるかキープしてますか??
母乳を搾乳したことはありますか?
授乳のタイミングによって母乳もしっかり出ていて実は本人は満足している可能性もあるので搾乳してみるとどの位出ているのかママも知る目安になりますよ☺️
提案したことなどもうやっていたらすみません💦
少しでも悩みが解決していきますように。
-
R
病院に行きよくあることだからと言われました😂
せめて麦茶や水を飲んでくれればいいのですが😭
身長体重は右肩上がりみたいです!
ありがとうございます😭- 9月12日
はじめてのママリ
過去の質問で申し訳ないんですが、その後どうですか?😭
うちもレンガさんなのかオレンジっぽいシミが付きます💦
どれくらい続きましたか🥺??
-
はじめてのママリ
レンガ尿です💦
- 10月28日
-
R
その後1.2回出て今は出なくなりました!😂
病院に行き検査してもらって特に問題なしだったのでその後はまたか〜という感じでした😂- 10月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね!うちも3〜4回出ていて心配なんですが、母乳しっかり飲まないし哺乳瓶拒否なのでどうしていいかわからず🤦♀️💦
しっかり飲んでくれるようになりましたか??- 10月29日
-
R
寝ているときは母乳飲んでくれていたので寝たらなるべくあげるようにしてました😂
最近は前よりミルク飲んでくれるようになりましたがそれでも他の子と比べると少ないとは思います😂- 10月29日
R
全部試してもだめでした😭
病院にいき検査してもらいましたが異常なしでした!
やはり吸ってもらうしかないのですね😭
試してみます!