※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
住まい

幼稚園の近くの古い建物が心配。地震で倒れる可能性は?市営住宅もボロボロ。安全か心配。

こういう建物って地震で倒れますか?💦前に倒れてきますかね?💦幼稚園のすぐ後ろが市営住宅で誰も住んではいなそうな感じです。画像は拾い画で実際建っているのはもっとボロボロ、サビサビです。

コメント

おブス😁

震度7とか8くらいの大地震があれば、可能性はゼロではないと思います!

• きゅーぴー

きゅーぴー

南海トラフもろにくる県です😱
    幼稚園の裏なのですが、気にしますか🥺?

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

そうそう簡単には倒れないと思います

• きゅーぴー

きゅーぴー

幼稚園のすぐ裏に建っていたら気になりますか😭?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりませんし気にしたこともないです笑笑
    震度6程きた時もありますが
    このような建物崩れてないですしね〜…
    幼稚園の立地などきっと市または
    県の決まりを守ってると思うので
    そう簡単に死なないのでは…?
    不安なら幼稚園変えたほうがいいと思います。。。

• 9月10日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

入園しようと思っている幼稚園で、そこが気になる点でして😢
    でも、別の園にするとまた違う面でデメリットがあり😱💧

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に直接聞いたらどうですか?

• 9月10日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

幼稚園に倒れてくるかどうかですか🥲?💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが心配なんですけどそのあたり大丈夫ですかって聞くしかなくないですか?笑

• 9月11日
はじめてのママリ

市営ならきちんと管理されてるだろうし、耐震引っ掛かりそうになる前に、建て替えや補修があるのではないでしょうか?自分だったら気にしないです。なんなら幼稚園の隣に公園があるほうが嫌です😂

わたしの近所にもボロボロの市営アパートありましたが、見た目がボロすぎて住人が少なく、取り壊された跡地がドラッグストアになって便利でした☺️

• きゅーぴー

きゅーぴー

そうなんですかね🥲調べたら50年以上前でした🥺💦
    え😂そうなんですか😂今まさに上の子が行っている幼稚園隣が公園ですが、そっちの方が気にならなかったです😂💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気になることって人それぞれですもんね…😂
    わたしは遊具がある公園だったら嫌ですけど、それしか自分にとって条件悪くないなら通わせます!

他のかたも書いてるように、どうしてもなら違う園を考えたらいいかと😂

• 9月11日
はじめてのママリ

市営なら市役所に現在も人が住んでいるのか、いつ作られたもので耐震性はどうなのかを聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか?
市営だからこそ倒れそうなものをそのままにはしておかないとは思いますが💦

人が住んでないなら取り壊される予定はあるかも聞きたいですね。

• きゅーぴー

きゅーぴー

先程市のネットで調べてみたら人住んでそうでした、、😱50年は建っていそうです🥺
    やさんは幼稚園のすぐ裏に建っているのですが気になります🥺?気にしすぎなんですかね🥲

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは気にしないですよ〜

実際通わせている親御さんも気にしてないと思いますから、あんまり気にしなくてもいいんじゃないかと思いますが、
    どうしてもそこがひっかかるようだったら辞めてた方がいいと思います😔💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

市営なら耐震性に問題がありそうな場合は建て替えや取り壊しになると思います!
隣の市の団地が大地震で亀裂?とかがあったらしく建て替えになってました。
建て替えの話は年単位であがるので、現状建て替えの話がでているかどうか市に問い合わせてみるのはどうでしょうか?

近いうちに建て替える予定であれば怖いのでやめておきます。