子宮全摘手術の経験談を聞きたい方がいます。手術の痛みや体調の変化、喪失感など気になることがたくさんあります。お話を聞かせてください。
【子宮全摘手術の経験談について】
腹腔鏡手術で子宮全摘された方のお話が聞きたいです😢
先日の円錐切除の病理検査で珍しい病変が見つかったらしく😓断片も陰性だったんですが、上皮内腺がんと言われました。
今転院して、もう一度病理検査をしてくれるそうなのですが子宮、卵管は取った方がいいそうで😣
子供は2人いて、下の子はまだ1歳半です。何が何でも死ねません‼️
でもやっぱり手術が怖いです😖
※痛みはどんな感じでしたか?お腹の中が痛いですか?傷が痛いですか?
鎮痛剤などで何とか耐えられますか?陣痛よりマシですか?
※痛みのピークはいつでしたか?
※術後何が1番キツかったですか?(ガスが抜ける痛み等)
※卵巣は残す予定ですが子宮が無くなるだけでも体調に変化はありますか?
※子宮取って良かったと思いますか?喪失感がありますか?
※ブログなど読み漁ってるんですが、あんまり痛くなかった方、死ぬ程痛かった方、個人差はもちろんあると思いますが先生の腕にもよるんでしょうか?
何でも良いのでいろんなお話し聞かせて下さい🥹
毎日気持ちが落ちてて、時間がある度に検索魔になってます😓
もっと子供と笑顔で過ごしたいのに中々前向きになれません😖
- てむてむ(8歳)
コメント
つっくん
全摘ではありませんが、卵管摘出で腹腔鏡手術した者です。
術後2日は寝返りも出来ずお腹に力が入りません。尿管を抜いてから少しづつ動けるようになり3日目には歩けました。
術後1番辛かったのは肩の痛みです。鎮痛剤を常に飲んでないと痛くて寝れなかったです。
手術の後遺症の説明で肩が痛くなると説明受けてましたが、私は2週間以上続いてしんどかったです。
全摘でないのにコメントしてしまいすみません。
退会ユーザー
部位が全然違うのですが、手術について少しでも参考になれば...
私は胆嚢全摘(全身麻酔で腹腔鏡手術)と、帝王切開を2回経験しています。
胆嚢摘出術の時は、痛みのピークは術後翌日、麻酔が抜けてからでしたが我慢出来ない程ではなかったです。
帝王切開は、1回目は麻酔が早く切れて術後2時間後に激痛でした(後陣痛も重なって)が、2回目は麻酔の量が良かったのか、全然痛くありませんでした。
術後辛かった事は、どの手術の時も、初日の歩行練習でした💦
点滴のポールにしがみついて、カタツムリよりも遅いスピードでソロ...ソロ...と歩いた記憶...🐌🤣
でも翌日、翌々日とどんどん歩ける様になって、4日後にはスタスタ歩けてて、自分の回復を感じられて感動したの覚えてます✨
あとは、どんな小さな症状や不安な事も我慢せず看護婦さんや主治医の方に伝えるのが良いと思います。プロの方から説明して頂けると安心するかと思います!
最後に...
検索してしまう気持ち、すごーーーーく分かります😭
でも物凄く沢山色んな情報が出てきて、混乱して余計不安になってしまうかと思いますので、難しいかと思いますが程々にしておいた方が良いと思います😭
(って人に言いながら、私も検索し過ぎて病むタイプです🤣)
-
てむてむ
初めまして😊お返事ありがとうございます❣️
腹腔鏡手術と帝王切開どちらも経験されてるんですね🥺
元々通ってた病院では開腹しか出来ないと言われ、それが嫌過ぎて大学病院に移り、腹腔鏡でする事になったんです。
私は2人共経膣分娩で陣痛死ぬかと思いましたが、帝王切開のママさん達ほんとに尊敬します🥹お腹切るなんて想像を絶します🙄
腹腔鏡は術後翌日が辛かったんですね💦我慢できないほどではないとの事で少し安心しました😖個人差はあると思いますが。
帝王切開って硬膜外麻酔?を背中に入れっぱなしですか?
吐き気も出る事があるそうですが大丈夫でしたか?何とか硬膜外(あるのか確認してませんが💦)や鎮痛剤で乗り切れるといいんてすが😢
後、最初の歩行、きっと🐢みたいになるんだろうなと思ってたんですけど🐌でしたか🤣全然進まないやつですね🤣
そうなんですよね💦病院や個人差もあるのは分かってるのに調べては病んでます😓
子宮無くなったら病気の心配も面倒な生理も無くなるとポジティブ思考で行こうと思います✊ありがとうございます😊❣️- 9月13日
-
退会ユーザー
こちらこそ、お返事ありがとうございます!
優しいお言葉ばかりで、何だか私も励まされました🥺
腹腔鏡は傷が小さい分、治りも早くて楽でした!受けたのは10年前ですが、今は傷は殆ど見えません🙂
帝王切開は硬膜外麻酔でした!術後も暫く細い管が入ってました。
個人差あると思いますが、私は吐き気は全くありませんでしたよ!緊急帝王切開で、どっちの時も食後そんなに経ってなかったのにも関わらず、です😂
(因みに私は胃腸が弱いタイプ且つ嘔吐恐怖症です😂)
色々と不安で落ち着かないですよね、私も同じでした。
でも、絶対大丈夫です!!
応援してます🥰- 9月13日
-
てむてむ
いえいえ💦こちらこそお返事遅くなってしまったのに更に優しいお言葉を🥹ありがとうございます🙇♀️❤️
腹腔鏡手術、辛いのは最初の数日(だけのはずだ!)と思って耐えようと思います!
緊急帝王切開だったんですか😭ほんとに大変でしたね😭私も上の子の時、子宮口全開になったものの全然降りて来ず7時間半程四つん這いになったり、色々体勢を変えられて息んでました😭帝王切開の準備が進んでたみたいですがギリギリ産まれました😖可愛い我が子に会えるとはいえ、怖いですよね😭切腹と同じやん!昔やったら死んでるよ😭って思ってます。笑
話逸れましたが😅嘔吐も無かったとの事で🥹自分の体質にもよりますよね…MRIの造影剤も円錐切除術の麻酔も何ともなかったので今回も何もない事を祈るのみです🙏⭐️
励ましのお言葉ありがとうございます😢少し元気になれました❣️- 9月13日
ゆ
全摘はしていませんが、片方卵巣摘出と両卵管摘出して退院4日目です。(9月5日に手術しました。)
①痛みは、かなり重い生理痛の様で動けないくらいうずくまってました。陣痛や後陣痛にも似てました。一時間おきに目覚め同じ体制だと節々痛むので、痛さで唸りながら寝返り打つのがやっとって感じでした。
②痛みのピークは術後麻酔から目覚めてです。
点滴じゃ効かなくて最終的に座薬さされました。
同じ日に私以外に2人手術うけてましたが、2人とも2回目の点滴で痛みがだいぶ和らいでいましたが、私は効きませんでした🥲
それプラス麻酔の吐き気でオエオエ言っていて酸素マスクすら苦しくて吐き気止めも打たれました。
尿管も違和感あってしんどかったです😩
術後の次の日は起き上がるのも辛いですが、朝食が出たのでベッドのリクライニング使ってやっとって感じでした。
ガス抜きもうまく出来ず肩が痛かったり胃の圧迫感が酷かったです。
その日から歩かされましたが
歩行練習してだいぶコツが掴めたので、今日の目標はお風呂入る事!!!って感じで頑張って過ごしました😂
入院中は痛くてこれで4泊5日の退院なの?って驚きましたが、退院初日から休まる暇無くなんだかんだ動けてます。
鎮痛剤も昨日は3回のみましたが今日は1回だけで、傷口はまだまだ痛むけど徐々に回復に向かってます☺️
-
てむてむ
初めてまして😊お返事ありがとうございます❣️
そして、手術お疲れ様でした🥹
術後かなり痛かったんですね😭点滴が効かなかったとの事ですが、座薬は効きましたか?💦
吐き気も辛いですよね😭尿管も嫌ですよね😭
上の子の妊娠時は出産まで吐き悪阻で、出産時は排尿が出来なくなって導尿地獄でした💀
子供がいると家でゆっくりなんて出来ないですよね💧退院後も鎮痛剤欠かせない程痛いなんて…でも少しずつでも回復されてるようで良かったです😢私も子供達の為に頑張ります😖- 9月13日
-
ゆ
ありがとうございます☺️
座薬は効きました😭
看護婦さんに座薬の方が効き目が良いと言われました😂
痛みの度合いはそれぞれですが、私は痛みに弱い癖に鈍感な事多いんですが、本当にしんどかったです😭
年配の方もいて、年取ったら耐えられる自信ないなって思いました。
いずれ私も全摘になるのでまだまだ先ですが、更年期来たタイミングで手術した方が良いと言われましたが、やらなくていいならしたくないなって感じです🥲
手術して1週間も経てば鎮痛剤もいらなくなり傷口だけ痛む感じになりました☺️
子供の為に頑張って下さい😭
子供達からのお手紙が、本当励みになり御守り替わりにずっと持ち歩き頑張れました😔💓- 9月13日
-
てむてむ
座薬効いてほんとによかったです😭✨✨年配の方もいらしたんですね💦私も外来で手術の日程の話されてる年配の方見かけました…。手術って体力ないとしんどそうですよね😥
全摘も視野に入れられてるんですね😢しないでいいなら手術なんてしたくないですよね😭
私も2人産めたのでもう十分幸せなんですが、いざ子宮が無くなると思うと3人目に未練が出てきます…年齢的にも厳しいんですけどね😅
お手紙くれるなんて優しいお子さん達ですね🥺❤️私も前回の退院後おかえりなさいって絵を描いて待っててくれて嬉しかったです😊子供の存在ってほんと凄いですよね☺️
子供のためにも頑張ります‼️ありがとうございます❣️- 9月13日
-
ゆ
体力無いとほんとにしんどいですよね😭
退院後は体力も落ちてるし普段通りには動けないから2.3日は安静にね!と言われましたが、退院が嬉しくて鎮痛剤頼りに痛み耐えながら退院初日からルンルンお出かけしまくりで、入院前のいつも通りの歩行数でした😂
動きすぎたのか退院翌日から出血が酷くて1時間持たずナプキン替えてました🥲
退院後はゆっくり休める時は休んで下さい🥲
母は本当は弱いけど、子供の為!って思うと強くなれます!
頑張ってくださいね☺️
友達がお見舞い来てくれた時にアイマスク持ってきてくれたのですが、リラックス出来たので是非使ってみてください☺️
後お風呂後の化粧水が面倒でパックを2枚ほど持っていきお風呂後楽にしました☺️
子供達はママ無しの日を過ごした事無く、私なしで実家初めてお泊まりだったのですが、ママが無事か不安そうにはしてましたが、何だかんだ楽しく過ごしていたみたいで、子供達も頑張ってるから私も頑張れました🥲
体調回復したら自分と子供達にご褒美ですね🥰🫶🏻- 9月13日
-
てむてむ
ルンルンお出掛けって可愛い😍って思ったんですが翌日ダメージ受けたんですね😖退院したら家で引きこもります😇笑
ほんとにそれです!全然強くなんかないんです😭でも子供の為なら頑張れるんですよね❣️
アイマスク良いですね〜☺✨パックも用意しときます✨前回周りのおばさん達のイビキと痰の絡みで寝不足になったんで耳栓も🤣
お子さん達偉いですね👏うちの子は私と離れて(2泊3日)毎日ずっと泣いてたそうです😅逆に下の子はあっけらかんとしてそうでした🤣
自分と子供達にご褒美😍絶対必要ですね!何がいいか子供達と考えてそれを楽しみに乗り切りたいです😤✊- 9月13日
-
ゆ
3日間出血酷かったです😭
病院行こうと思ったら4日目には落ち着き5日目には全く出血止まったので良かったんですが、安静大事だなって思いました🥲笑
耳栓大事ですね👌🏻
私も環境の変化のせいと術後でまとまって寝れたのが2時間とかで寝不足続きで顔のむくみが酷く看護婦さんが眠剤出してくれたので、人生初眠剤飲みましたが、4時間だけまとまって寝れました😂
もし痛さや環境で眠れなかったら眠剤に頼るのもありです😔
お子さんの事も不安ですよね😭
術後の子供達の面会悩みましたが、会いたかったので来てもらったら、子供達も安心したのか涙してました😭
予定通り早く帰れるように頑張らなきゃってなりました😩
普通に当たり前に過ごしてる毎日って幸せな事なんだなって噛み締めて感じました☺️
無事手術終えて退院出来る事祈ってます🍀*゜- 9月13日
-
てむてむ
お返事遅くなってしまって申し訳ないです😖🙏💦
出血落ち着いて良かったですね😢再入院とかにならなくてよかったです!
眠れないの辛いですよね💦眠剤飲んだ事ないので良く効きそう🥺笑
うちの所は面会禁止みたいで😭1週間耐えないとダメなので辛いです😭毎日FaceTimeしようと思ってます❤️今の時代って便利ですよね🤣
ほんとに!平凡な日常程幸せな事ないですよね🫶明日また病院に行く日で毎日手術の事考えてしんどいので早く終わらせて気持ちもスッキリしたいです😮💨
私もゆさんの様に頑張って楽しい日常に戻れるように頑張ります🥺ありがとうございます😊- 9月19日
かぁ
全摘しました!
私は緊急オペで開腹術でしたので帝王切開並みに傷口が痛かったです。
喪失感はなく、とにかく生理がなくて楽です!!
-
てむてむ
お返事ありがとうございます❣️
緊急オペで開腹とは…大変でしたね😢
生理ないの楽ですよね🥺この先の病気のリスクも無くなって、生理もないなんて凄くメリットだと思うんですがもう手術が怖くて怖くて😭
喪失感は無いとの事ですが、お腹の中の違和感とか、体調の変化などもありませんか?- 9月19日
-
かぁ
手術怖いですよね💦
2週間位は茶色っぽい織物が出続けて(通常の出血範囲内)、織物がキレイになるまでは子宮がないのに子宮がシクシクと重たい鈍痛がありました。
その後は全く違和感や体調の変化はありません!私は卵巣を残してあるので月1で排卵痛があったりなかったり…。- 9月19日
-
てむてむ
手術めちゃくちゃ怖いです😭術後の痛みや、酸素の管?とか😭全摘の方の漫画か何かで目覚めた時に管が入ってて気付いて貰えるまで苦しかったとか見て全員がそうなる訳じゃないと分かってても恐怖だったり🫨
子宮が無くなっても織物出るんですか⁉️それとも術後の傷が治る過程で織物のようなのが出るんですかね🤔?
鈍痛も暫く続くんですね😭鎮痛剤とか飲まれてましたか??
体調の変化などない様で良かったです🥹私も卵巣は残す予定です💦それはそれでまた卵巣がんとか気になるんですけどね😓- 9月19日
-
かぁ
わー💦そういう漫画があったんですね💦絶対にないとは言い切れませんが、今の医療じゃ大丈夫だと思いますよ!
痛みについては、私は帝王切開をいれて3回開腹術してますが…痛いですが、人間の回復力は凄く毎回何とかなってます👍.ᐟ
膣は残っているので織物は変わらず出ますよ!
鎮痛剤は飲んだり飲まなかったりでした😅- 9月19日
-
てむてむ
開腹を3回も😱😱😱もうほんとにほんとに尊敬しかないです😭お子さん2人共帝王切開だったんですかね?🥹人間って儚くもあり、強くもあり…不思議ですよね🥹
そっか!膣が残ってるから織物はあるんですね!もう子宮取るからカピカピになっちゃうのかと思ってました😢笑- 9月21日
はじめてのママリ🔰
先週、同じ上皮内腺癌で子宮、卵管をとりました。
上皮内腺癌という診断だけでも色々滅入ってきますよね💧
私も手術直前まで、てむてむさんと同じような不安でいっぱいでした。
術後の痛みのピークは私の場合麻酔から覚めてすぐから半日くらいだったのかなと思います。手術が夕方からで、円錐切除よりもだいぶ大きな手術だからなのか体がすごく疲れてるのか、痛いと思いながらもウトウト…気づくと時間が経っていて…そして次の日の朝には痛みはもちろんあるのですが、ゆっくり歩けるくらいの感じでした。
痛い場所は私の感じ方だと、麻酔覚めた直後は下腹部と腰(たぶん腰は手術中の姿勢のせい)次の日起きて歩き始めると肩、横隔膜らへんのガスに押される痛みが強かったです。お腹の傷も痛いですがそれは痛み止めでしのげる程度でした。
今子宮、卵管とって1週間くらい…喪失感はあまりないです。手術前は自分はどっちなのかな、悲しいかなと不安でしたが…
ふともう生理来ないのかぁと思っても、とらなかった場合の自分の定期的な検診を受けて結果を待つ不安、万が一、進行してるのが見つかったときの後悔しきれぬ後悔とかを思うと、やっぱりこの選択しか自分にはなかったよなというところにしっかり落ち着いています。子どもたちと元気にいたいですからね。
感じ方は人それぞれですが、少しでもてむてむさんの不安が減るといいなと心から思っています。
そしてこの不安の中でもお子さんと笑顔で過ごしたいと思うことだけですごくすごく立派だなと思います。十分すぎるくらい前向きですよ!
長くなりすみません💦
-
てむてむ
お返事ありがとうございます❣️
そして、手術お疲れ様でした😭大変でしたね😢まだまだ本調子とはいかないと思いますが大丈夫ですか?😢
ほんとに子宮全摘と言われた瞬間頭が真っ白になりました😭今日(もう昨日ですね💦)も手術日を決める為に受診したんですが道中ほんとに憂鬱で…😔ママリの通知は来ないんですがふと見てみようと開けてみたらはじめてのママリ🔰さんからのコメントが…優しいお言葉ばかりで車の中で泣きそうになりました😭
私は今41歳で子供も2人産めたし、十分幸せなんですが子宮が無くなるってなって、3人目ちょっと欲しかったかもなんて欲が出てしまって😫でもほんと仰る通り、この先も良くなる事はないのに検査を受け続けるのも、進行して更に大きな手術になったり手遅れになる事を考えると3人目頑張ろう!とも思えず手術を決めました!もう子供の為にもするしかないのにやっぱり怖いものは怖くて😭
術後の痛み、やはりありますよね😰下腹部の痛みって生理痛みたいな感じですか?鎮痛剤でしのげる位なら耐えられますかね😢ガスが抜ける痛みの方が辛いって方もいらっしゃるみたいですね😞個人差もあるし、鎮痛剤が合う合わないもありますよね、きっと💧
私も今生理中なんですが、この生理が人生最後の生理かもと思うと何とも言えない気持ちです…。生理なんてない方が楽なんですけどね😅
もう子宮の病気に悩まされなくて済むし、生理が無かったらお出掛けの予定も立てやすいし✨✨って前向きになっては検索してまた滅入っての繰り返しです😅鏡にうつる顔はほんと暗い顔してて😓こんなんじゃ子供に悪影響だなと思いつつも溜め息ばっかりですよ😮💨
ママリさんも卵巣は残してるとの事ですが今後の卵巣の検査については何か聞かれましたか?私は今日聞いてみたんですが卵巣がんは初期だとエコーとかで検査してても見つけにくい、症状が出てきた時には癌が広がってると言われて怖くなったんですが、そんなに発症する物ではないのと、取った時のデメリットが大きいから残す方がいいと言われました。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
明日で退院して1週間が経ちますが、普通に歩けますし、何も動かなければ痛みは忘れるほど小さいです。動いたり笑うとやっぱりなんとも言えないお腹の違和感?痛みのようなものを感じますけどね💧あとは少し頻尿気味なのは気になってます。先生いわく、おしっこ、うんちのだしにくさがあっても時間の経過とともに落ち着いていくそうです。
昨日手術日を決めたんですね💧辛い日々ですよね…。
怖すぎですよね…😣
子宮頸がん調べると進行すると切除する範囲がどんどん広がるじゃないですか💧それに伴う後遺症もかなり重いものがでてきますよね。やっぱそこが私は更に怖かったです😥
今の前がん病変の段階なら単純性子宮全摘で後遺症はほとんど心配なく終われるよなっていうのがとても大きくて。てむてむさんもですけどこの段階で病気をみつけてもらえたことは本当によかったと思ってます💧
下腹部の痛みどんなだったかなぁ💧もう思い出せなくて💦でもお腹の痛みは鎮痛薬でなんとかなると思います!あとピークは一時です!
私もガスの痛みのほうが辛かったかなぁ。でもみんな痛いってネットで見て知れてたのと、怖いものではないとわかってるのが救いでした!
卵巣のことはてむてむさんと同じような感じで言われましたね。子宮をとってもなんらかの不安は残るのが嫌ですよね💧
最後の生理…💧その気持ち私もありました〜💧でも手術が終わって1日くらいしてみると、身体も多少安定して、今まで自分が1人でいっぱい抱えていた色々な不安とか辛い悩みが消えると思うんです。なので子宮はなくなるけど、乗り越えて得られるものもあると思います🍀
ただ私はひとまず手術終わって少し時間経ってるからこんなこと言ってますが、てむてむさんは今は元気でなくて当然ですよ。だって辛いもん。
私手術までの過程で色々ありました。過呼吸になっちゃって、意識して呼吸してる日とか。子供の相手どころじゃなかった。でも本当に思っているより手術、術後はなんとかなっていくと思います💦お医者さん、看護師さんがそばにいてくれますからね!!心強いですよ!
(長くて本当ごめんなさーい😭)
-
てむてむ
あー😭またママリさんのコメントで泣きそうに😢笑
共感して頂けて嬉しいです😭そして色々お話を聞けて凄く励みになります‼️
明日で退院して1週間なんですね🥺まだまだ元の体には戻らないでしょうけど日々回復されてるようで良かったです🥹
そうですよね…腺がんは初期で見つかりにくい上に初期から転移の可能性もあると言うのも目にして😱今の段階で全摘して子宮にも病変が無ければ再発も転移もほぼ心配ないと思うと言ってもらえたのでもう取るしかないなと😭去年仲のいい友達が数年ぶりに検診に行ったら腺がんが見つかって、1b期だろうと言われて卵巣は残そうと思えば残せたらしいんですが怖いからと卵巣も取る事を決めたみたいでそれならリンパも取りましょうと言われたらしく開腹で手術したんですよね💦結果1a期だったようですが、もうリンパまで取るとかその後のリスクが怖すぎて😱それを思うと今の段階で見つけられたのは良かったと思います😖
お腹の痛み、鎮痛剤お願いしまくります😤ガスの痛みの方が辛いんですね😱頑張って歩かないとダメですね🚶💦
卵巣については同じ感じだったんですね…1年に1回はエコーとかしに行こうかなと思ってたんですがそこまで早期発見の効果はなさそうで皆さんどうしてるのかと思ってました😥
産後、生理の出血量も増えたので無くなったらきっと楽だろうなとも思います。ほんと円錐切除する夏からずっとモヤモヤした気持ちで過ごしてるので😓手術を乗り越えたらこのモヤモヤからも解放されますよね🥺
ママリさんも過呼吸になったり、本当に辛かったですよね😢
私も普通に過ごしてますけど1人になるとずっと"怖い、逃げたい、助けて"って心の中で叫んでる感じです😖
娘さんにはHPVワクチンは打たせようと思ってますか?
うちは2人共女の子で最初は前にニュースで言われてた後遺症が怖いなと思ってたんですけどこんな辛い思いはさせたくないなと思って…まだまだ先なのでそれまでに大きな問題が起こって無ければ打たせようかなと😓あと、下のお子さんはもう卒乳されてますか?
入院中授乳はどうされてましたか?
うちは下の子が1歳半なんですけどまだ授乳してて😓円錐の2泊3日でも胸がパンパンになって、今回造影MRIと全摘が決まって今更ながら搾乳機買いました😅術後すぐは使う元気はないかもしれませんが😅
私の方こそ長々とすみません🙏💦またお時間がある時にでもお返事頂けるとめちゃくちゃ嬉しいです🥹- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
腺がんのほうが怖いですよね💧お友達大変でしたね💧
開腹もリンパ切除も本当辛いですよね…😣
子宮頸がんのワクチン、主治医の先生から娘には大きくなったらワクチン打ったほうがいいと言われました。私の気持ちとしては今の段階では後遺症がどうなのかこれから気にしつつ、その時がきたら決めようかという感じですね💧
授乳なのですが、下の子は私の母乳の出が悪すぎてとっくにあげてないので、参考にならずすみません😣てむてむさん胸が張っちゃったりは辛いですもんね💧
搾乳機で上手いこといくといいなぁ💦
手術日まで色々考えてしまうと思いますが、なるべく家族やお友達とか吐き出せるとこに吐き出して溜め込みすぎずお過ごしくださいね。
-
てむてむ
同じ状況の方のお話を聞けて、気持ちに寄り添って頂いて、本当に嬉しかったです🥹
色々と本当にありがとうございました‼️私も頑張らなければと改めて思えました🥺怖いけどもう乗り越えるしかないので頑張ってきます😖
まだ暑い日が続きますがママリさん、ゆっくり過ごしてご自愛くださいね🥹(お子さんが小さいのでゆっくりも出来ないと思いますが😓)
子供の為にもお互い元気に過ごしましょう🍀- 9月21日
はじめてのママリ🔰
少しでも不安を取り除くことができていたなら嬉しいです。
私もまだ子宮に悪いものがなかったかは、結果がきていないのでどこか不安です💦😂
お互い元気にいましょうね!
てむてむさんの手術が上手くいくように私も願ってます!
-
てむてむ
ありがとうございます😊
そうですね…取って終わりではなくて病理検査が待ってますもんね😢これが1番怖いかもしれないですね😢お互いに何もなく元気に過ごせるのを祈ってます🙏⭐️- 9月24日
さち
こんにちは。
初めまして。
私も円錐切除の結果、同じ病状で腹腔鏡手術を控えています💦
子宮全摘と言われた時にはショックで同様し過ぎて、肝心な事は何も聞け無かったので後悔しています😢
手術も1年以内にと言われ、その時は円錐切除で入院し子ども達に負担かけたのですぐには無理かなと思ったんですが、家に帰って落ち着くと病気の進行や転移が不安になり、少しでも早く手術した方がいいのではと思いました🤔
てむてむさんは病理の結果から手術日まで期間を空けて無いですか?
またお子さんのケアはどうしてますか?
逆に質問ばかりですいません💦
-
てむてむ
初めまして😊コメントありがとうございます‼️
さちさんも同じ状況なんですね😢ガンの一歩手前とは言え、手術をしないといけない、子宮を摘出しないといけないってとてもショックですよね😢
私は7月末に円錐切除をして、子宮摘出が来週の18日になります。2ヶ月半くらい開いてますね💦元々円錐切除をした病院ではうちでは開腹で考えている、年内には取った方がいいと言われました。腹腔鏡手術希望だったので大学病院に変わりました💦ここでは、腺がんの進行速度はハッキリ分からない、上皮内癌が2.3年で進行する事を考えると1年程かなと言われました。もし妊娠を希望するなら無理ではないけど定期的な検査は必要、ただ腺がんなので検査をクリアしても違う所で癌が進行してる可能性もあるし、必ずしも見つけられない、妊娠中病気が進行して途中で子供を諦める可能性もあると言われました😓
2人の子宝に恵まれたし年齢的な事もあるので摘出を決めました😭
子供のケアは特にはしてません😓上の子は今小1なんですが円錐の2泊3日でも毎日泣いてたそうです😓ただ毎日FaceTimeをして話はしてました😊次の手術の事もちゃんと病気を治すためだと言ってこの日に帰ってくるよって話してるだけです😅手紙とかも考えたんですがやっぱり顔を見て話す方が嬉しいかな?と思って。下の子はまだ1歳7ヶ月で寝かしつけは旦那も出来るので何とかなるかなと😓参考にならずすみません😅- 10月12日
てむてむ
腹腔鏡手術の経験者様からのコメント嬉しいです!ありがとうございます🥹
やはり術後3日程は辛いんですね😢予定では翌日歩行、4日目に退院だそうです😓傷の痛みよりも肩の痛みの方が辛かったですか⁉️
翌日からガスを抜くために歩かないとダメみたいですが2週間経っても痛い事もあるんですね😖やはり個人差もありそうですね😓めちゃくちゃ怖いです😭
つっくん
翌日歩行!!スゴいですね!
ご飯食べるのに起き上がるのもスローで座って食べるの無理やろー😭って言いながら食べてました。私も4日目に退院でした。看護師さんに大丈夫!みんな退院の時にはスタスタ歩いて帰ってるよって初日に言われてマジか。ウソだと思ってましたが、本当に歩いて帰れました😂
てむてむ
翌日に歩くなんて亀より遅くなりそうです🐢笑
絶対座るのも辛いですよねー😖退院時にはみなさん普通に歩いてるって聞きました!!ほんとなんですね🥺陣痛よりはマシですか?
全身麻酔なんて初めてなんで、管を入れるから喉が痛くなるとか目が覚めた瞬間激痛とか見てビビり倒してます😖
つっくん
陣痛よりはマシです!絶対!
目が覚めた時に喋ろうと思っても咳込んで全然喋れないし、喉痛いです😣でも時間たてば喋れるようになります。
最初は点滴に鎮痛剤など入ってるので、よく寝ました。頭が痛くなるぐらい寝てました。
絶食が多分1日半ぐらい?
久しぶりのご飯は重湯とだし汁のみでしたが、温かくて嬉しかったです😄
てむてむ
お腹に穴開けるより痛い陣痛って凄いですよね‼️😳🤣
陣痛ほんとに立ってられないですもんね😓あれに2回耐えたからちょっとは耐えれるかな😅
私も術後よく寝たいです〜🥺硬膜外麻酔ですよね💦当日も眠剤を処方してくれる所としてくれない所があるみたいなんでそれも確認します😖
絶食もキツイですよね…隣からご飯のいい匂いしてくるし👃笑
水分補給み翌日らしいのでもう何か…色々と修行みたいですね😅