コメント
ダディちゃん💏
うちは7ヶ月なんですが、今日ちょうどディズニーの英語システムという教材を買って届いたところです。
サンプルのDVDをかなり見ていたので思い切って買いました。
子供は生まれてから何ヶ月かは何語でも喋れる脳だそうです。だから早いうちから英語を聞かせるといいと聞いたので。
これからの時代英語話せて当たり前、小1から英語の授業がある学校も増えてるし、私立なら英語のテストもあるところがあるみたいなので話せて損は無いなと思って。
まだ話せもしないし効果は分からないですが英会話などに通わせても、機嫌が悪かったら習い事どころじゃないな…と思って💦
私もパパも全く英語喋れないので息子に覚えてもらって海外旅行で通訳してもらおう!なんて話してますw
この教材が身になればいいのですが😅
ちょうど今日届いたのでコメントしちゃいました😅
Kママ
英語教育してます✨
現在、週四で英語教室に通わせてます✨
1歳までに耳が完成するので早ければ早いほどよいかと思います(*´∀`*)
うちは、遅く6か月か、7か月くらいから教室に通わせてますが、日常、家では日本語の映像も音楽も基本は聞かせてません。
英語、フランス語、中国語の言語の物にしてますよ✨
ママ、パパからの日本語での呼びかけを日常生活ではしてるので、あえて日本語の映像や音声は使わないようにしてます。
また英語教材も良いのですが、やはり呼びかけてくれる、直接、ネイティヴの人に話しかけてもらえる環境の教室に行かせるようにするのが耳にも良いし、リアルと、映像では全く違うので。
例えば「映像で見る海外の観光地」と「直接、現地に行き触れる海外の観光地」では全く刺激としては違うのと同じでリアルに勝るものは無いので効果を最大限に得たいのなら触れさせる事だと思います。
また学ばせる際にも、どのレベルを目指すのかでも変わります✨
例えば、「軽い日常会話だけできればよいのか。」「自分の考えを言葉にして社会人として議論が出来るレベルを目指すのか」で全く変わりますから、何処を目指すかだと思います。
うちは、議論できるレベルにしたいので1歳から週6行かせる予定です(*´∀`*) 物心つかない内に習い事ではなく、日常遊ぶのと同じく教育を日常化させれば子供もにも負担がありませんからね✨
親は教室に毎日いかなければならないので負担ですが 笑
なので子供のうちから学ばせるにしても簡単には無理なので安易なものや、教室の質も行かせるなら本気で探さないと、あまり効果はないと思うので、そこは親が、何処まで本気なのかだと思います✨
ちなみに今のところの効果は、やはり早くやらせてるからなのか、パパを発語した時に、何か英語の巻いたような発音するので可愛いです 笑
-
♡mi♡
回答ありがとうござます♥
すごいです‼週4ですか‼何分のお教室なのですか??お月謝はいくらほど??💦
うちもできれば社会人として議論できるレベルにってほしいです😂
確かに日常化してしまえば子供に負担はありませんね✨
私も中途半端に3歳から週1で英語教室に通い始めたからかほぼ身に付かず…。逆に英語が苦手と言う悲しい結果になってしまったので、息子にはやるからにはそうはさせたくないです😣
英語の巻いたような発音私も聞きたいです💕
お教室、色々調べてみます‼✨- 2月19日
-
Kママ
幼児教室は何処でも大体、0歳くらいだと一回30〜50分ですよ✨集中力が続かないので(*´∀`*)
日本の知育教室も行かせてますが50分です。
ただ今の英語教室は30分です。
月謝は行けば行くほど安くなる教室で11000円くらいです✨安いです 笑 もちろん、すべてネイティヴの先生です。
色々と体験で見ましたが週1で15000円でもレベルが低いというか効果ないだろうと思う所が多いので幾つかみたほうが良いかと思いますよ✨
1歳から週6で通うところはプライベートレッスンが週1で、あとは普通の30分のレッスンが1日2回から4回自由に受けれて24000円のに通うつもりです。これも、かなり安いですよね。最高週12時間とか受けれてですので。
2歳から1日4時間と、さらに本格的になるので月謝8万くらいになるらしいですが幼稚園など行かせないので、そちらも今後、検討してる感じです✨
耳は1歳で完成するので、その前に色々と聞かせて、3歳までが言語脳が完成するとか、そこまでに入れておかないと日本語が定着してしまうので、日本語とは違う言語を聞くと定着した言語との違いで嫌になるようです✨
あとでも習得できますが早め早めが負担がないように思います(*´∀`*)- 2月19日
-
♡mi♡
ご丁寧にありがとうございます💕✨お話を伺っているとかなり本格的な印象ですが、お安くてびっくりです‼✨
効果がないだろうと思われた所はどういった事で判断されましたか??
質問ばかりですみません💦- 2月20日
-
Kママ
こちらこそご丁寧にありがとうございます✨かなりリーズナブルですよね(*´艸`*)✨
効果がないと思った所✨
ネイティヴの先生のやる気がない。
他の生徒さんの成長を感じられ無い。
教室側の子供への接し方が軽い。
他の教室と変わり無いカリキュラム。
子供の成長をあなどっていて内容が薄い。
ネイティヴで接すれば良いと思っている。
一クラスに様々な年齢の子がいる。
簡単に書きましたが、全体的に先生のレベルが低い所と、同じクラスに0歳から1歳半とか2歳の子まで一緒とか、その上、皆んな全く話せないなどと謎の教室も多いです。
大体、上達してる生徒さんが居ないなどは体験してるとわかります。あと子供の可能性を信じてる、または、引き出してる所は取り組む姿勢が子供だから、こんなもので…的な感じで終わって無いです。
え?こんな事まで子供に今から教わらせるの?!と親も驚くような教室もあります。私は、そう言う教室を選んでます。
案外、子供は無限可能性があるような事を言っておきながら予想の範囲内の授業では効果はないと個人的には思ってしまうので^^;
もちろん、何処のレベルまで目指すかで変わるのですが日常会話程度で受け答えが軽くできる程度でも、結構、本気で行なわないと成果が出にくいイメージがします。
また有名な所も月謝だけ高いだけという所も多いです。中身はネイティヴで話しかけてるだけで中身の薄い教室や、耳を慣れさせるだけの場合も多いので、教室側のこれまでの実績や、目指してる所を聞いて吟味された方が良いです。
簡単に書いてすみません。- 2月21日
-
♡mi♡
なるほど‼色々と教えていただきありがとうございます‼✨とても参考になりました💕色々とまわって良い所を探してみます‼✨
- 2月21日
へる
英語教育なんて大それたものではないですが、英語の絵本が数冊と、8か月頃からyoutubeで子ども向けの英語童謡などをかけ流しています〜。
後最近、息子が気に入って英語で隣のトトロ観てます。
うちの子はまだ殆ど言葉が出ていないのでspeakingの方はわかりませんが、listeningはできるようになりつつあります。
例えば、動物名を言うと鳴き声で返す、身体の部位の名前を言うとそこを指す、とか「手を叩く」「足を鳴らす」「くるっと回る」…日本でいう「幸せなら手をたたこう」や「あたま、かた、ひざ、ぽん」などは英語でも日本語でもできるようになってきました。
今は英会話と言うよりは、耳を英語に慣らせることと英語を楽しいと思ってもらえたらなーと言う感じです。
もう少し言葉で意思疎通ができるようになった時、本人に英会話をする気があれば有料教材や教室なんかも考えてみようと思っています!
-
♡mi♡
回答ありがとうございます♥
YouTube‼すごい!ちゃんと効果でてますね‼✨となりのトトロも英語版で観れるんですね😍うちも早速かけ流してみよ✨
そうなんです。うちもまずは英語楽しいなって思ってもらいたくて…。と言うのも私も3歳位の頃から英語教室に通ったのですが、あまり好きになれず💦結局苦手なまま成長してしまったので😢
とりあえず今はいっぱい英語を聞かせてあげて耳を育ててみます‼- 2月19日
ひかり
3ヶ月くらいから
・単語の読み聞かせ(果物とか物の名前が日本語と英語と両方書いてある本。読み聞かせ用にカタカナで読み方も書いてあります。)
・壁に貼ったアルファベットのポスターを見せる
・youtubeでSuper Simple Songsっていうチャンネルの音楽を聴かせる。
と、こんなことしてますかね。。
意味は分かってないと思いますけど、音として聴かせてます🎵
アンパンマンの「ことばずかんSuperDX」っていう、ペンを絵にあてると音が出る本が評判いいみたいなので、それがほしいな〜と思っているところです😆
お金をかけているのは本くらいです。
ポスターはネットでフリーダウンロードできるもので、お金がかからないという点ではyoutubeはやっぱり最強ですね😋
-
♡mi♡
本も種類が沢山あってどれが良いのか迷っちゃいます😂アンパンマンの本私も見てみます‼✨
やはりYouTube強いですね‼早速かけ流してみます💕- 2月19日
kkk!
教育とまではいきませんが、胎児の頃から英語の歌をよく歌っています。
英語の歌はどれも歌い始めにハッとしたような顔をするので、日本語の歌と区別できているのかもしれません。
-
♡mi♡
こんなに小さくても英語と日本語の区別がついているんでしょうね‼赤ちゃんて本当にすごい✨ママの声で聴けるのがまた良いんでしょうね💕- 2月19日
緑茶🍵GreenSmoothy
英語教育とまではいきませんが、私が英語の歌を歌ってて発音に苦労してるので、キッズステーションの「えいごのおはなしCBeebies」という番組を見せて耳を慣らしてます。
英会話教室も考えたのですが、まずは正しい日本語と日本文化を教えてるべきなのか…
英語が話せてる友人たちは、みんな早期から英語に触れてないし、早期教育は不要と言うし、ほんと悩みます💦💦💦
-
♡mi♡
キッズステーション良いですね!入れてみようかな✨
そうなんですね💦英語に早期から触れさせたところで必ず話せるようになるわけでもないですしね💦教育の仕方もあると思いますが…難しいですよね😣でも後になってやらせておけばよかったと後悔はしたくないので自己満ですが出来ることはしてあげたいですね😂💕- 2月19日
♡mi♡
それ何かのチラシに入っていて私も気になっていました‼お子さんそんなに見ていたんですね✨サンプル取り寄せてみようかな☺
そうなんですよね。赤ちゃんのうちから英語を聞かせると良いと聞いていたので急がなきゃ‼と😂
うちも息子に通訳してもらって海外旅行しようと話してます😍w
将来が楽しみですね💕w
♡mi♡
すみません💦違うところに返信入ってしまいました😣↓↓↓