※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

今って保険屋で個人年金積み立てするより 積み立てNISAやった方が得ですか?月1万です

今って保険屋で個人年金積み立てするより 積み立てNISAやった方が得ですか?
月1万です

コメント

ママ

15年とか長期で積み立てしていくならNISAの方がいいって保険屋さんに教えてもらいました😅笑

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

積み立てをするなら長い目でみる予定です笑笑
    なら、積み立てNISAの方がよさそうですよね?

ちなみに くるくるさんはどちらかやってますか?

• 9月10日
  • ママ

ママ

個人年金は保険で積み立てる意味がないくらい利息も無いので、解約しました!
    子供のために毎月通帳で貯金してるのを、NISAに変えようか考え中です☺️

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

もし、可能だったら教えていただきたいのですが、月いくらで何年積み立てていくら戻しがありましたか?🥺

• 9月10日
ママリ

長期で運用できるなら、NISAの方がいいですね☺️
ただし、別でしっかり生活防衛費を現金で持ってくことが大切です!

私も個人年金していましたが、NISAの方がいいと思い、途中で解約しました。10万円ほど損切りしましたが、投資をして十分取り戻してます☺️

はじめてのママリ

以前の質問にすみません😌

今個人年金をしてる人の大半は運用利益目的というより、節税目的だと思います。
投資(積立ニーサ等)は損することもありますが、個人年金は"節税"なので、確実に利益になって還ってきます。
仮に途中で解約したとしても、それまで毎年還付を受けられてます。上の方も10万損切りと書かれてますが、10万だったら10年も個人年金してればすでに元は取れてます😌
年利にすると積立ニーサより良かったりしますよ👏🏻✨年収とか家族構成にもよりますが💦
なので、分散投資って意味もあってしてる方が多いのかなと!