※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児健診で知育検査がある不安です。保育園で問題指摘なし。ひらがな書けない読めないけど大丈夫でしょうか?

年長でひらがな書けない読めないってやばいですか😭?
下の名前だけなら書けます
10月に未就学児健診があるんですが知育検査とかあるみたいで
大丈夫かなと不安です💦
保育園などで発達などの問題は言われた事ないです

コメント

ママリ

健診では大丈夫だと思いますが、入学してから周りと差ができるかと思います。

はじめてのママリ🔰

単純に興味がないだけですよね😊
うちの娘も年長まで書けない読めない(というより、書きたくない読みたくない)でした。

小学校の入学条件が「ひらがなで自分の名前が書ける」だったので、そこだけクリアした程度で入学しましたが、今では普通に漢字も書けるようになりました😊

なーんにも気にしなくて大丈夫ですよ😊

さらい

全く問題はないですよ

その気になれば一年生からで問題ないです

吸収すると早いですからね

ポケモン大好き倶楽部♡

やばいかどうかはわかりませんが年長なら上の子はひらがなは全部読めるし書けます!
幼稚園でお手紙交換をしていますがみんなひらがなは書けています😌‼️
まあでも小学生になれば自然と身につくとおもうし大丈夫だと思いますよ🙋‍♀️💗

まあ

知能検査は、ひらがな書いたりはしないですよ!

入学のときに、ひらがなで名前かければいいと言われますが、
でも大体が入学までにひらがなは
できるようにしてきています😂

今から少しずつでもやらせたら
入学までにきっと覚えますよ!
やる気の出した子供の吸収力ってすごいです😌

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
上の子名前すら書けなったです😅
下の名前かければ検査大丈夫だと思います!

学校入ってから急激に書き読み出来るようになりました!

りんご

年長の娘がいます。小学校教員(管理職)の主人と保育士の私でこの前話していたのですが、「自分の名前の読み書きができたら大丈夫は間違えている。幼児期に基礎をしっかり学ぶための基礎を作って入学した子なら入学後にすぐできるようになるけど、名前の読み書きのみで入学した半分以上は躓く。」と言う話でした。興味を持てば伸びる力のある子なら問題ないですが、興味を持たない子もいます。そう言う基礎があるか無いかで変わってくると思います。年長まで全くひらがなカタカナ数字がわからなかった子がお友達に手紙を書きたくて書けるようになったり、お兄ちゃん達とゲームをするのにアイテムの名前とか強さの数字がわからないと勝てなかったりするので一気に覚えたりも見てきました。
入学まで半年以上ありますしこれからじゃ無いですか?