保育士の働き方に悩んでいます。フルタイムの責任重くてイライラ。パートに変えたいが安定を手放す勇気なし。経験者の意見を聞きたいです。
【保育士の働き方について】
働き方に悩んでます。
現在フルタイム正社員の保育士(福祉施設勤務)です。
毎日いっぱいいっぱいでイライラしてばかり。
給料も高くはないけど正社員なので責任は重い。
もう辞めてしまいたい、と毎日思います。
せめてフルタイムではなくパートになったら子どもたちと接する時間もとれてゆとりが持てるかな、、
と考えてしまいます。
でも、正社員という安定した立場と収入を手放す勇気もなく、、
働き方を変えた方、変えようと思ったけど思いとどまった方がいたらお話ききたいです。
- ななな(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
保育士正社員からパートになりました。
仕事は激減、心の余裕が全然違います😭
やはり収入もやりがいも減りはしたものの、心の余裕には変えられませんでした…。
いかたこ
ちょうど今、職場を変えてパートにしようか悩んでいるところです。
病院勤務のリハ職ですが、業務量の多さや、研修会参加などで知識を日々取り入れていかなければならない中、育児との両立に限界を感じてきています。
働くことは好きなのですが、この環境での心の限界がきているかなと感じています😭
上の子が来年小学校にもなるので、やはりフルタイムでは厳しいところも出てきます😢
賞与も考えると本当に悩みどころですが、、パートでも時給が比較的良く、福利厚生もしっかりしている所になるべく多い時間働く形で転職しようかと思っています。
ゆいな
今さらですが、それからどうされましたか😊?
私も今フルタイムで働いており、責任の重さ、体力面毎日くたくたです。
ななな
心の余裕は全然違いますよね💦
パートになる際、金銭的な不安はありませんでしたか?
退会ユーザー
パートになる前に、FPさん3人に家計を見てもらっていました。
経済的な見通しはある程度持って旦那と話し合いをして…という感じで決めました。
でもやっぱり、「いざというときの自由なお金」はかなり少なくなりました…🥺💦