※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

SuicaやPASMOのICカードの主流はモバイルやスマートウォッチです。便利ですが、電池切れの心配もあります。

【SuicaやPASMOのICカードはどの形態が主流なのか、特にモバイルやスマートウォッチは便利なのか、そして電池切れの心配はあるのかについて教えてください】

皆さん、SuicaとかPASMOとか公共交通機関に乗るときに使うICカード、どんな形態で持ってますか?
1️⃣カード
2️⃣モバイル(スマホアプリ)
3️⃣スマートウォッチ
4️⃣現金

私はたまにしか乗らないしスマートウォッチ持ってないので1️⃣カードなんですが、やっぱりモバイルとかのほうが便利ですかね?
なんなら主流は3️⃣スマートウォッチなんですかね?😊

2️⃣モバイルや3️⃣スマートウォッチだと、電池切れが怖いなぁという心配があります😂💦

コメント

ゆちゃ(29)

モバイルSuicaですね!

iPhoneだと、エクスプレスパスに登録していると、充電が切れても、Suica使えます🙆‍♀️

優龍

私はあんまり公共交通機関は使わないのと
モバイルだと、改札で反応しなかったらどうしよってなるのが怖くて

カードです。

セブンで
あらかじめ前日
チャージしたりしてます。

✩sea✩

電車にはあまり乗らないですが、モバイルSuicaが開始された時からずっとモバイルSuica使ってます!
充電切れないように、モバイルバッテリーは必ず持ち歩いてます!

なな

今はスマートウォッチ、
その前は短期間モバイル、
長い期間カードでした😊

カードの安心感は大きかったです。
子供連れて電車乗ることが増え、モバイルにチャレンジ、
そこで慣れてスマートウォッチデビュー、という感じです。

•  なな

なな

スマートウォッチで電池切れ、一度だけありました。
    普通に切符買いました笑

お財布やケータイ忘れても同じなのでそんなもんって感じです。

• 9月9日
 はじめてのママリ

モバイルPASMOですー!
めちゃくちゃ便利ですよ。
充電切れたら切符買えばいいだけです😆

モバイルPASMO使ってます!

完全に充電切れた時は改札から出られなかったので、駅員さんに言って現金で支払いました💦
充電切れには注意が必要ですね!

モバイルPASMOは普段使ってるクレジットカードでチャージできるのでポイント付くし、楽です!
カードのPASMO使ってた時は現金か、指定のクレジットカードのみだったので!

ままり

某駅ナカコンビニで働いてますが、圧倒的に1️⃣が多く、次点で2️⃣ですね。

ママリノ

先日、スマホを水没させて完全にダメにしてしまって(修理不可)
カードが物理カードは大事だと痛感しました。

初心者のママリ🔰

モバイルです!Apple Watchつけてますが、左腕につけてるのに右でタッチが無理なので使ってないです!