※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦のモチベーションの保ち方について相談しています。育児疲れや働きたい気持ちとの葛藤、無気力感など悩みが尽きない状況です。皆さんのアドバイスをお願いします。

【専業主婦のモチベーションの保ち方について】

専業主婦なのに、最近全くやる気が起きず
ご飯も手抜きばかり…笑

2才4ヶ月になる娘。
最近、自己主張が激しくて思い通りに
ならないと泣き叫び1日騒いでるような🙄

なんだか育児疲れからか毎日無気力🥱
そろそろ預けて働きたいけど、待機児童で
溢れてすぐに働くのは厳しいのが現実的。
来年から満3歳児クラスに入園させようか、
今しかないこの時期を大切にしたい気持ちと
早く解放されたい気持ちと…
そんな事を思ってしまう自分に自己嫌悪😮‍💨
色々悩みも尽きない💦

専業主婦の皆さん、モチベーションの保ち方を
教えてください☺️💦

コメント

ままり

毎日おつかれさまです☺️
娘が同じ歳の頃同じように思っていましたよ〜😌

満3歳では希望の幼稚園に入れなかったので、あと一年頑張ってみようと思って毎日やり過ごしてました😅息抜き多めで笑
いかに早く寝かせて夜に自分の時間をとれるかを目標にしてましたね😂

うちは3歳頃からだいぶイヤイヤが落ち着きましたが、入園してから反抗的な態度をとるようになり最近はまた手こずってます…😩

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊

いやいや対応疲れますよね。
うちも少し前まで靴の向きが違うとかで(何度直しても違うとか言われる)とにかく意味不明ないやいやで毎日疲弊していました。

一応生後3ヶ月で仕事は復帰していたのですが、フルタイムではないために待機児童を年少までやっていました。

私は支援センター的なところに入り浸って色々な人と話したり、情報を仕入れたりしていました。

ご飯は作りたくても作れないですよね💦
離れると怒るし…💦
焼くだけ、惣菜、チンするだけ一時期めちゃくちゃ使っていました。

最近は、少しマシになったんですけどね😂

はじめてのママリ🔰

私も同じです。。

無気力です💧スイッチのオンオフの切り替えもできないし、だからといってダラダラすると家事は溜まってく…
鬱に足突っ込んでる気がして、、

ままり

同じ月齢の娘がいます。

うちはまだイヤイヤ期じゃないのでそこまでですが、息子が2歳半でイヤイヤ期始まったのでそろそろかなと身構えてます😅笑

1日ずっと泣き叫びだと辛いですね💦💦児童館行ったり、外の空気吸いに行ったり、場所変えてもだめですか?
ダメなときはダメなんですけどね😇💦💦

月1で友だちとランチ(最近行けてないけど)や整骨院でマッサージしてもらったり、子どもたち早く寝かせて夜ひとり時間楽しんでます😊✨

どの時期もそうですが日に日に成長する姿を間近で見れることはすごく嬉しいです✨
2歳4ヶ月の今は、人形遊び(お世話)したり、ままごと、パズルもするようになったり、トトロやカーズなどの映画も見たり遊びの幅が広がってきました。
息子とは好きなものも少し違うし、発達や得意分野も違って面白いなって。

今年息子が幼稚園年少になり、平日は幼稚園なので息子と日中もずっと一緒だったのが懐かしくなります。
まー最近まで夏休みだったんですが😅

ママリ

共感しかないです🥺
同じく2歳4ヶ月の息子がいます。
年少から幼稚園に入れる予定でしたが、9月に入ってから急に満3歳児クラスに入れよう!って思い、探し始めています。
私も年少までは貴重な時間だし、、、と思っていましたが、兄弟できる予定が今はないため、幼稚園に入れた方が子どもの刺激にもなっていいんじゃないか?!って考えるようになってかわりました。

モチベーションはやっぱり夜の1人時間ですね☺️お昼寝しないので、夜ご飯前にお風呂に入れて、ご飯食べて19時半には寝かせてます!

私も悩むこと多いですが、ママリで相談して心の安定保ってます❤️笑