※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akipan
子育て・グッズ

横浜市保土ケ谷区在中で男の子を育てる保育士です。保活について質問します。横浜市の入園募集時期や一時保育について教えていただける方、よろしくお願いします。

横浜市保土ケ谷区在中で3カ月の男の子を育てている保育士です‼︎
保育士ながら保活について質問させてください‼︎
地域のことも横浜市に詳しくないのであまりわからないのですが、待機児童が多いのは分かっていて、復帰が今年の11月からです。
区役所にはおそらく中途入園は無理と言われたので、育休を伸ばして来年度4月からを狙って入園できたらと思うのですが
その場合横浜市はいつから募集が始まるのでしょうか?
見学も余裕ある今のうちに少しずつ行こうと思っているところです。
あとは一時保育も検討かなぁと。
保育士不足だから少し優遇して欲しいなぁと願います。
保活について詳しい方、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

akipan

すみません、来年度だと平成29年度なので、平成30年度の募集です!

みけい

10.11月頃ですよ。その頃になると市のホームページで開始時期が載るのそうです。

• akipan

akipan

ありがとうございますm(__)mその頃動き始めます‼︎一時保育に登録すると入りやすいとか噂があるので、登録だけしようかと思います♪ありがとうございますm(__)m

• 2月18日
🐼パンダちゃん🐼

来年の4月入園なら今年の10月の中旬から募集開始だと思いますよ。
私も5月から仕事復帰ですが保育園がダメだったので両親と一時保育に頼ります。

• akipan

akipan

ありがとうございますm(__)m私も11月復帰をできればと職場の保育園からせがまれているので、一時保育登録しようと思います‼︎一時保育高いですよね(;_;)💦私も旦那さんのお母さんと一時保育に頼ります‼︎

• 2月18日
うぱみ

横浜市在住ではないですが、保育士や教師の子どもを嫌がる保育園もあるみたいなので、リサーチした方がいいですよ。

私の近所の保育園は、保育士の子はとらないらしいです。保育士不足なのに。

• akipan

akipan

そうですよね(*_*)私も保育園に保育士の保護者がいてなんか同業者だからちょっと警戒したりしてます。自分もそうなるんだろうと思っていますが。。。
    情報ありがとうございますm(__)m
    保育士不足も本当困ります。。。
    すごく大変な仕事ですが、子どもたちは可愛いしやりがいあるんですが、体力いるので忍耐力と戦いです。素敵なお仕事なんですけどね(;_;)

• 2月18日
canacoo

今年の11月にも保育園入園の手続きしますよね?その時に、次年度のことも色々聞いておくと良いですよ(o´ω`o)
年度途中の申請だと区役所も空いてるので、ゆっくり話せます♡
11月の場合、8月か9月から動き出せば大丈夫だと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• akipan

akipan

ありがとうございますm(__)m
    今年の11月手続きします!
    はい!4カ月の検診で区役所行くので聞いてきます!
    29年度は出産直後でわたしの体調もあり手続きできなかったので来年度に期待します!
    甘いものではないので一時保育登録もしておきます!
    いろいろありがとうございますm(__)m

• 2月18日
ice cream 🍦

はじめまして☺
ちょうど息子と1歳違いなのでコメントさせていただきます!
ちなみに私も保土ヶ谷在住です🎀

息子は1歳になった秋からずっと待機児童で、認可は全落ちしており、横浜保育室はキャンセル待ち、来月発表される二次の結果も期待できないほど深刻です。(二次に落ちた人のために年度事業保育まいうものがあるので、落ちたらそれも申請する予定です)
0歳の春から保育園入れようとしていたなら状況が変わっていたかなと後悔しています。また認可外もあまり考えなかったのも後悔しています。なるべく早めに視野を広げて保活することをオススメします😔💦

• akipan

akipan

保土ケ谷区同じですね(^^)
    やはり保活は甘いものではないですよね(;_;)
    私も0から入れたかったですが、かわいそうかなっていうのと育休中なので入れずで(*_*)
    今から一時保育も考えて登録したり動き始めます!

• 2月18日
みし

今から5月中旬までは29年度の入園の子供達の準備や手続きで園はバタバタしているので見学や一時保育の登録は5月中旬以降で良いと思いますよ(^^)
それまでに区役所でよく話を聞き、戦略を練ると良いです。

ちなみに、一時保育を利用した児童が優遇されるケースは横浜保育室のみで、認可保育園の場合は一時保育を利用したからと優遇される訳ではありません。
認可保育園や小規模保育室は区役所が審査するのでランクとポイントが全てです。

11月入園希望だと9~10月には申し込みです。
4月入園希望ならば10~11月に申し込みです。
10月の本命申請の前に無認可に預けて仕事に復帰しておくとかなり有利になりますよ。

• akipan

akipan

五月までは役所に相談してみたりいろいろ練ってみます!
    様々な情報ありがとうございますm(__)m
    横浜保育室も家の近くにあったので視野に入れようと思います‼︎
    ランクとポイント…恐ろしいです(*_*)
    無認可高いですが無認可も考えてみます!

• 2月18日
yuu

横浜市在住保育士なのでコメントさせてもらいました!
私は6月頃から区役所へ行きだしました。保育室や無認可保育園は早くから予約される方が多いのでそちらも並行して調べておくと良いかもしれないです。1歳児加点がない場合は最初から無認可や保育室狙いでいかれる方もいるので…私は夏後半くらいに1つ保育室へ見学へ行ったのですがその時はもう来年4月からの予約がいっぱいで、認可がダメだったらまた電話して空きが出れば入れる、というような状況だったので早めに区役所へ行ったりして知識を増やしておくのは間違いないと思います😣
無認可や保育室も単願のみ受け入れるというところばかりです。(併願なのに予約しちゃう方も多いですが😅)
保育士増やせば待機児童だって減らせるのに、って思っちゃいますよね。

• akipan

akipan

大変遅くなりすみません(´Д` )
    アドバイスありがとうございます‼︎
    今月保育園の見学行き始めます♪
    無認可は私の近くは併願はダメなところが多いので予約できず、なので、認可にかけることにしました‼︎

• 5月5日