2人目の壁や3人目、4人目の壁を乗り越えるか悩んでいます。経済的な面がネックで、赤ちゃんに集中したいけど子どもをもう1人欲しくなる気持ちもあります。
◯人目の壁
よく2人目の壁って言葉を聞くのですが、壁を乗り越えた方、乗り越えなかった方、どちらのご意見も聞きたいです。私は経済的な面が一番のネックです。高齢出産になるし悩んでる時間もそこまでないし、諦めるならさっさと諦めて今いる赤ちゃんに集中したいのですが、支援センター等で妊婦さん見たり、インスタ等の子沢山ママの投稿見るとあと1人欲しいって気持ちがなくなりません😭
あ、2人目の壁ではなく3人目、4人目の壁でもお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
高齢出産で2人目産みました!
経済的に不安もありましたが、2人目まではなんとなかなると腹を括り、産みました^ ^
現時点では楽しく生活できてますよ!
はじめてのママリ🔰
1人目から高齢出産で、育児で心身ともにヘロヘロで一人っ子かなと思ってましたが、ふともう一回赤ちゃんを…と思い。高齢だし授かったらラッキー、チャンスは今のうちと思って妊活して授かりました。
壁は、自分のキャパ、年齢、金銭面でした。年齢的な焦りと、まぁなんとかなるかな…と。
-
はじめてのママリ🔰
私も何とかなると思えると良いなー🥺赤ちゃん見てるとあぁあと1人で良いから欲しいな、って思ってます🥺🥺
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
34歳で2人目産みました。
私としての壁は、総合職の正社員なのですが、出産によってキャリアアップがストップしてしまう事でした。
育休産休、復帰後の時短等で、責任ある仕事をもらいにくく昇進や昇給をしにくいです。
元々2人は欲しかったので、早く2人産んで復帰した後はまたしごと
-
はじめてのママリ🔰
(すみません、途中で送信しました)
また仕事に邁進できるようにと思って、なるべく間が空きすぎないように産もうと思っていました。
実際は、1年以上の通院での妊活時期が必要だったので思うようにはいきませんでしたが😅
なので、2人目欲しいのであれば早めき行動に移すのもひとつかと思います☺️- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も男性の同期と差が開かないよう産むなら続けて、の方が良いかなと思います(私の場合は年齢的なものもありますが)☺️確かにいざ産もうと思ってもすんなり授かれる保証はないですよね💦
- 9月9日
退会ユーザー
2人目までは勢いで産みました😂
3人目は経済面と私のキャパ面でとても悩みましたが
ちょうどその頃周りが出産ラッシュだったのでなるようになるか!って言う感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
上の子のお友達とかが出産続くと、何かうちも大丈夫かもって思えますよね😅勢い必要ですね🥺🥺
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
私は38ですが同じく経済面でかなり悩みました。ですが、自分もがっつり働いてなんとかなる!と腹を決め、来月移植予定です!
ほんと子育てお金かかりますし、自分の体力もしんどいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
私は先月で39才になり、企業に勤めているので60才の定年の時にまだ子供が大学生ってかんじです😂延長雇用してもらえるよう復帰したら実績残すしかないですね😂移植されるんですね✨赤ちゃん来てくれますように🥰
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
わたしも妊婦さんみると無性に羨ましくなります、、、。
この先わたしにも旦那にも何があるかわからないので、兄弟は絶対ほしかったので最低2人と思って2人生みました!
両手で手もつなげますし、経済的にも何とかいけるでしょ!という感じです。
やはり1人よりは明らかに大変ではありますが、兄弟の絡みとかみてて微笑ましくなることもたくさんあるので産んで良かったな!と思ってます。
今、3人目の壁にぶちあたってます、、、。
わたしは2人兄弟で兄とはあまり仲がよくなく兄弟の情があまりなく正直寂しいです、、、。友達は3人兄弟が多くいつも楽しい話を聞くので、より3人が羨ましくて、何より家族は多い方が楽しそう!というのがあり3人目が欲しいなーと思ってます。
が、、、。
物価はあがり、子ども一人当たりにかかるお金もかなり増えてますし、子ども一人一人にお金もかけてあげたいし、、、と思うと、産みます!とすぐに手はあげられないです、、、😂
親は2人しかいないのに、子どもは3人となるとどうなるの?という不安もものすごくあります😂
なのでもうここは、自然に任せることにしました!笑
授かったら産みます!
-
はじめてのママリ🔰
周りに3人兄弟がいるとますます欲しくなりますよね🥺私も兄弟は多い方が喧嘩もするけど楽しいって思うので、やっぱりもう1人欲しいなーと思います。小さいうちはお金がかかることって少ないのてますが、就学すると習い事や塾、あと沢山食べる子だとファミレスとか回転寿司でも結構な金額になってくるので将来の事を考えて二の足を踏んでます😭😭
でもやっぱりあと1人で良いんで欲しい!とモヤモヤしてます😭- 9月10日
はじめてのママリ🔰
私が壁を感じてるなら腹を括らないと壁は乗り越えられませんよね😭ありがとうございます✨