※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中のママ友に自分も妊娠していることを話してしまい、後悔しています。夫からの心配もあり、失敗したと感じています。

今更どうしようもないのですが、後悔しています😅

2人目妊娠中です。
まだ10週で、妊娠していることは実家族、義家族、私の職場の方、旦那の職場の方(上の子の保育園送迎などで一時期旦那に時短勤務してもらっていたため)私の親友、私の一番仲の良い同期にだけは話しています。

上の子の保育園で、唯一とも言えるママ友がいます。
今私はつわりで休職していますが、仕事をしているときお迎えの時間が毎日必ず一緒になり、子供もずっと同じクラス、親同士も年齢が近く、第一子同士、小学校区も同じということで会えば色々とお話するようになりました。

ここ1ヶ月ほどほとんど旦那に保育園の送迎をお願いしていたのですが、先週からはまた私がやるようになり、先日久しぶりにそのママ友にお会いしました。

そのときふとママ友のカバンにマタニティマークが付いていることに気付き、お腹もぽこっとしていたので「もしかして…」と聞いてみると、やはり妊娠されていました。
ママ友は安定期に入ったばかりとのことでしたが、下の子も同じ学年かもしれないと思うと嬉しくなってしまい「実は私もまだ初期なんですけど妊娠してるんです」と伝えてしまいました。

その後はつわりの話や上の子の赤ちゃん返り?の話などしていたのですが、帰ってきてから旦那にその話をすると「向こうは安定期だからいいだろうけど、うちはまだ初期なのに、万が一何かあったら向こうも気まずいんじゃない?」と言われ、ハッと我に返りました。

浮かれてしまって思わず話してしまったことを少し後悔しています。
もちろん何もないことを祈っていますが、こればっかりは誰にもわからないことですし、、、

失敗したな、と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

言ってしまったんだから、万が一のことは考えなくていいんではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね(>_<)
    無事出産できるように願おうと思います(>_<)

• 9月9日
ママりん

マタニティハイになっちゃってるんですね💦
もう言ってしまったのは仕方ないので、切り替えましょう😊
私は何度か残念なことになってしまってるので、親にさえ安定期までは言わなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りでした、、、
    反省しています💦
    そういう経験があるとより慎重になりますよね。

家族も本当は安定期まで言わないでおこうと思ったのですが、お互いお盆の法要があってそれを欠席するために話しました(>_<)

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます👏🏻
まわりでそれぐらい早いタイミングで教えてくれた友達や知り合いいますが皆さんそのまま出産されてました!
事後報告で流産した報告もされたこと沢山ありますが嫌な気持ちになったりはなかったですよ😊
安定期ではないかもですけど、あまり考えすぎず前向きに過ごしてくださいね。
産まれるまでは何があるかわからないのは全員に言えることだと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかにみんな生まれるまでは…というのはありますよね🥲
    前向きに過ごそうと思います!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友さんもお話ししてくれて嬉しいと思いますよ✨2人目だと切迫なども多いですし大変だと思いますが無理せずマタニティ生活楽しんでくださいね😊

• 9月9日
はじめてのママリ

お腹の子が同じ学年かと思うと嬉しくなる気持ち、わかります☺️✨
もう話してしまったなら、気にしすぎずゆっくり過ごして下さい😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉をありがとうございます😭
    あまり気にしすぎないようにします😭

• 9月9日