※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

おっぱいが張る感覚が分からない。母乳は出ているが、張らないことが不安。漏れることもあるが、張る必要はあるのか気になる。

おっぱいの張る感覚が分からないです・・・
産後7日目で、左右10分ずつ搾乳すると約30mlほど出ています。
入院中、看護師さんに「そろそろおっぱい張るはず」と言われたのに、結局張らないままなのが不安です。
おっぱいは出るようになる過程で、必ず張らないと行けないでしょうか?
母乳は出ているのだから、気にしなくても良いのでしょうか?

寝ているとおっぱいを漏らしている事が多いので、張る前に流れ出ているだけなのかもしれませんが、不安です。

コメント

私は産後2、3週間くらいは張りませんでしたが、ちゃんと出てました!差し乳といって吸われた瞬間に母乳が作られる方もいますし、出てれば全然気にすることないと思います😊

ちなみに、張る感覚としては、少しおっぱいが固くなったり、張る前にチクチクすることもあります。