※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の味付けに味噌を使いたいのですが、味付けの場合はどれくらい味噌つかってますか?来週で生後11ヶ月です!

離乳食の味付けに味噌を使いたいのですが、味付けの場合はどれくらい味噌つかってますか?
来週で生後11ヶ月です!

コメント

どれくらいの量にたいしてとかで変わりますが基本ストック分いつも作る時小さじ2分の1とかそれより少し多いくらいです!
風味付けくらいにしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる直前にちょっと加えることはありますか?🤔
    私、コープの野菜ソースと他の野菜混ぜてあげてるのですが薄いのか最近食べが悪くて😂

• 9月9日
ままり

ストックつくるときは小さじ1とか入れてみて、自分で食べてほんのーり味噌がわかるくらいの味付けに使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる直前に加えたりしますか?🤔
    私はコープの野菜ソースと他の野菜混ぜてあげてるのですが薄いのか最近食べが悪くなってしまって💦

• 9月9日
  • ままり

ままり

直前はないです!
    食べが悪くなっちゃったんですね🤔
    直前に加える量ならほんのちょっとがよさそうですね。
    あとは自我が芽生えてきて、お野菜の好き嫌いが出始めたとか、、!うちはブロッコリーを、口から出すようになり、味付けとか工夫してなんとか食べてもらってます😂

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味噌は耳かき1、2杯くらいをお湯で薄く溶かしてあげるかんじでもいいですかね?🤔
    うちはほうれん草や小松菜をオエっとするようになってしまいました😵

• 9月9日

離乳食食べる前に加熱するのめんどくさいので私はしてないです😂
食べる直前にあげるならほんのちょびっとを入れてレンチンとかですかね😳
ままりさん
あるあるですね😂娘もよくあります笑笑バナナが好きなのでバナナ口に入れるふりしてごはん突っ込んでます😂

まま

味付けに関しては親次第かなって思います!

息子も突然白米とみそ汁以外食べなくなって検診のときに相談したところ味なくて食べる子ならつけなくていいし、味つけたら食べてくれる子ならつけていいと小児科医に言われました😊

いまはだいたい大人の半分の味を目安にして味付けしてます♡
うちは茹で野菜をストックして解凍したあとに味噌、しょうゆ、鶏ガラなどを混ぜてからあげてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も茹で野菜をストックしてます!
    いつもはその茹で野菜を解凍してコープの野菜ソースと混ぜてあげてたのですが味が薄いのか最近食べが悪くて😂
    野菜に混ぜる味噌や鶏ガラの分量ってどれくらいですか?🤔

• 9月9日
  • まま

まま

うちはもう味ないものはつかみ食べ以外まったく食べません😅
    はかったりしてないので目分量でだいたい離乳食用スプーン4分の1くらいですかね!
    たぶんわりと濃いめの味ですがうちはうちなので食べてくれればいい精神であげてます😊

もし基準がわからなければBFを味見してみたらいかがでしょうか??
    思ってるより味濃いですよ😂

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食用のスプーン4分の1くらいなんですね!
    それは水で薄めた量ですか?
    何度も聞いちゃってすみません💦

たしかにBF濃いめですよね!
    薄味好きじゃないみたいなのにうちの子BF食べないんですよね😂😂

• 9月9日
  • まま

まま

薄めてない味噌や鶏ガラそのものです!笑

あ、うちの子もBFまったく食べません😂😂
    水分多めでべちゃっとしてるのが嫌みたいで笑笑
    ここ最近は白米、納豆、豆腐、みそ汁の汁だけ以外は基本食べませんが、にんじんや小松菜をみじん切りにして炒飯作ったらバクバク食べました😮‍💨
    味付けでもダメなら調理法をかえてみるのもいいかもです!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのものなんですね!参考にします☺️
    鶏ガラは何使ってます?🤔

BFの味付けが嫌なのかオエっとします😱
    もったいないから私が残飯処理してますー笑
    うちもお粥、納豆、豆腐、うどんだと食べます!
    白米ってことは大人と同じご飯食べてるんですか?

• 9月9日
  • まま

まま

鶏ガラは丸鶏がらスープだったり普段使ってるものです😊

BF残されたら片栗粉かおやきミックス混ぜておやきにしても食べてくれませんかね?😅
    歯応えのないものが嫌いなようで6ヶ月から5倍粥で軟飯はすっ飛ばして8ヶ月前から大人と同じ白米です!笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鶏ガラは市販のものを使ってるのですね☺️

ベビーフードをおやきにするなんて考えたこともなかったです😳😳今度やってみます!
    6ヶ月で5倍粥ってすごいですね😳😳
    うちの子はまだ5倍粥で少し硬めだとオエっとするのでしばらくはこのままです😂

• 9月9日
れい

栄養士さんには大人の半分くらいでって言われましたよー
家庭の味が濃いならもっと薄目が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんには大人の半分くらいなのですね!
    参考にします😉

• 9月9日