※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

酸化マグネシウム(マグミット)の効果を感じるまでの時間について教えてください。皆さんの体験が知りたいです。ありがとうございます。

【酸化マグネシウムの効果を感じるまでの時間について】

便秘と酸化マグネシウムについて、皆さんの体験を教えてくださると助かります💦

現在、14w2ですがここ2週間ぐらいまともな便がでていません。(少量の下痢や軟便のみ)で、ミルマグ錠メインだったのを、今週の木曜日に産科に行き、マグミット250に変更してもらい(+合併で水曜に内科でもらったミヤBMの整腸剤)を飲んで、

木曜日 夜 
金曜日 朝・昼・晩

マグミット2501日6錠、+ミヤBM1日6錠を食後に飲んでいます。

そして、土曜日の深夜現在、お腹が痛くて寝れなくて少しコロコロの便が出たぐらいです。

病院でも便秘は当たり前だから様子を見るしかないと言われ、長期戦になるのは解っていますが、なんとか自分で楽にならないかとオリゴ糖を飲んだりもち麦に変えたりと木曜日から変えてみています。

腸内環境が整うまで時間がかかるのは分かっていますがらマグミット(酸化マグネシウム)が効き始めたのは何日〜週間だったのでしょうか?
色々なアドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

いーたん

当日か翌日には効果出ました。水分を多めに取って、野菜を大量に食べているのと、もち麦や果物など食物繊維多めの食事をしています。
もともと便秘気味の体質など、個人差結構あるかもしれませんね💦

• めぐ

めぐ

返信ありがとうございます🥺
    ちなみにマグミットは250でしたか?

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠前からめちゃくちゃ酷い便秘で、妊娠直前の今年冬、2度ほど「出産か!?」と思うくらい辛い経験をしました…(汚い話ですが、1週間くらいまったく便が出ず、入り口付近で固まってしまったためお腹は苦しい、お尻は痛いし出すのは怖いしで、あれは出産のような産みの苦しみでした…)

妊娠してから、めぐさんと同じように産院でマグミットの錠剤とラキソベロンという液体のお薬を処方してもらいました。
マグミットは私はあまり効かず、即効性ならラキソベロンが最強でした!
ただこれは普通の下剤のようにお腹が痛くなります。下痢のような状況になりますが、めちゃくちゃ出ます。

ラキソベロンで一旦すっきり出してしまってから、毎日規則正しくマグミットを飲んでいたら、今では妊娠前では考えられないくらいきちんと便が出るようになりました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き忘れたのですが、ラキソベロンに頼らずマグミットのみで効果がでるようになったのは、規則正しくマグミットを飲み始めてから2カ月くらいかかりました…!

ただし、私の場合は元々酷い便秘でしたので、他の方よりも時間がかかったのだと思います😿

(下に間違えて新規投稿してしまったため、下の投稿は消しました…!失礼致しました。。)

• 9月9日
  • めぐ

めぐ

ありがとうございます🥺
    やはり皆さんひどい便秘に悩まされてきたのですね💦
    全く出ないのはつらすぎる😭

即効性…一度スッキリさせたいです😭ラキソベロン、次回の診察が火曜日なのでその時に出してもらえるか聞いてみます😭

マグミットのみだとやはり時間がかかっちゃうのですね🥺
    ご丁寧にありがとうございます

• 9月9日
  • めぐ

めぐ

度々すみません💦

今日、検診に行きマグミットでずっと下痢しか出ないと伝えたらピコスルファート(ラキソベロン?)を処方されました

ママリさんは液体のやつでしたか?今日の夜から飲もうと思うのですが、何滴から始められたのかなーと思い😅

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサー有をありがとうございます!

ピコスルファートは私は飲んだことないのですが、ラキソベロンと同じような薬みたいですね!
    私も液体のやつでした!
    一度にスッキリ出ましたが、やはり下痢にはなりました😿

私は10〜15滴と言われたので、最初は間をとってこわごわ12滴飲みました(コップ一杯の水に入れましたが、無味でした!)。

約10〜12時間後くらいにお腹が痛くなったので、飲みお時間帯は気をつけたほうが良さそうです!
    私も夜飲んで、ちょうど朝に便意がくるようにしました👌

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字ばかりですみません…!

「グッドアンサー有を」
    →グッドアンサーを

「飲みお時間帯は」
    →飲むお時間帯は

です…!

お腹を下すので、最初は少なくてもいいのかなと思います! もちろん便を出し切ればお腹の痛みはなくなります👌
    私はその後も3回くらい飲みましたが、もともと頑固な便秘持ちなので10滴だと効かなかったです😿

• 9月12日
  • めぐ

めぐ

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    わかりました😌とりあえずそれぐらいで飲んでみて…様子を伺ってみます

度々ありがとうございました

• 9月12日
はじめてのママリン

元は便秘とは皆無の人間でしたが、妊娠して主さんと同じくらいな時期に、救急車を呼ぼうかと思うほど激通な便秘を経験しました。
(35週位まで便秘でした💦)

同じく病院処方してもらって、酸化マグネシウムを2錠のんだ1時間後くらいには、下痢レベルになるまで、出ました、、。
私には強かったみたいで1回で終わらせました。
ビオフェルミンに毎朝食にヨーグルトは必須にしたり、野菜取ったり、ヤクルト飲んだりしてます💦

• めぐ

めぐ

コメントありがとうございます✨
    35週まで便秘😭やはり長期戦ですね…

お聞きしたいのですが、便秘の期間に飲んでいたのはマグミットですか?またそれ以降は便秘でも薬に頼らず過ごしていたのでしょうか?

• 9月9日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

返信遅くなりました🙏
    緊急帝王切開で薬名が確認できないので記憶の中での返信で申し訳ないですが、マグミットではなく“酸化マグネシウム"と記載がありました!
    その1回以降は下痢が怖くて、薬に頼らずに過ごしてました!!
    ヨーグルト、ビオフェルミン、野菜、水分で乗り切りました💦
    詳細申し訳ないですが、自分で肛門付近を押してあげてウン○を出す手助けしたり😂

• 9月10日
  • めぐ

めぐ

えぇっ!そんな大変な時に申し訳ありません😭

返信ありがとうございます😭✨

• 9月10日
ななこ

医療系の仕事しています😊
酸化マグネシウム飲んでましたよ!
効く時は数時間以内に効いていました!

酸化マグネシウムは水分を摂らないと意味がないので、水分をしっかりとってもらったら良いと思います🙆‍♀️
酸化マグネシウムを飲む以前に硬くなってしまった便を柔らかくするのは難しいので、それが出てしまうまでは硬くて出ないなと思うかもしれないです💦

• めぐ

めぐ

お返事ありがとうございます✨

水分は一日どれぐらい摂取されていましたか?

• 9月9日
  • ななこ

ななこ

私は出産までつわりがあったので参考にならないかもしれないですが、なるべく少なくても1ℓは飲むように意識していました!

• 9月9日
ちょこ

私飲んだら次の日には出ます!
酸化マグネシウム250です!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます✨
    朝昼晩6錠まで飲んでいましたか?またその際水はどのくらい飲んでいたのでしょうか?

• 9月9日
  • ちょこ

ちょこ

朝昼晩6錠飲んでます!
    水はこのコップ一杯分くらいです!
    あとは1日を通して500㍉のペットボトル一本分は飲んでいると思います!
    今日も4日ぶりに飲んで出ましたよ!
    あとは、朝起きたら冷たいお水を飲むと出ますよ😅

• 9月10日