※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友の年の差について、お互いの関係やお付き合いについて悩んでいます。歳の差での対応やお金のことについて、皆さんはどう思いますか?

ママ友に年の差って関係ありますか?

年下(3つ下)のママ友が
お家にお邪魔させてもらって当たり前
車出してもらって当たり前
お昼やおやつ等出してもらって当たり前
途中でよったコンビニですら奢ってもらって当たり前
で正直困っています。

本人は「ママリは年上ってのもあって頼りやすい〜」等言ってきて慕っているのか?と最初は思っていましたが、
だんだんとママ友同士で年の差関係なくないか?
と思えてきました。

こちらから「奢ろうか?」と言った事はなく、
自分の子供にお昼やおやつをあげるのに、
ママ友の子にもあげない訳にもいかず出していたり、
コンビニなどは財布を店内に持ってきていません。
後から車に戻って財布を手にしても返ってきた事はありません。

私は職場の後輩とかならご飯奢ったりは当たり前だと思っていますが、ママ友でただ年下なだけ(たった3つ)なのは
年上年下関係なく、平等な関係だと思っていたのですが…
皆さんどう思われますか?
年上なら気前よくするべきですか?

コメント

®️®️

ママ友は同等だと思います🤔

• ママリ

ママリ

やっぱりママ友は同等ですよね😅

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

えっ、絶対嫌です。
図々しすぎませんか、そのお友達。
関わらなくて良いなら関わりたくないぐらいです、、、
ママ友に年齢なんて関係ないと思います😭

• ママリ

ママリ

最初はきにならなかったのですが、これが毎回となるとこちらも、ん?となり…
    旦那に話すとそれぐらいいーじゃん。と💦

• 9月8日
まめねこ

年下だらけですが、奢ったことなんてほぼ無いし、年上のママ友からも奢ってもらおうなんて思ったこともありません。基本的には年関係なく対等だと思っています🎵

• ママリ

ママリ

私も年上のママ友さんいますが、奢ってもらった事もなく、お家にお邪魔させてもらうなら手土産持参しますが、年下のママ友は毎回家にくる時手土産すらなく…💦
    常識がない方なんですかね😅

• 9月8日
KKmam

歳は関係ないと思います!
私なら距離置きます😅💦

• ママリ

ママリ

距離を置きたいんですけど、子供は仲良くしているので、親の都合で遊べなくなるのも可哀想かなと🥲
    きーままさんならそのような状態でも距離を置きますか?

• 9月8日
  • KKmam

KKmam

私はそうゆう方は無理な性格なので早々に距離おいちゃいますね😅付き合っててもいいことないですし💦

それかママ友に言うか、ごはん持参とか、お金使わない状況で会うとかですからね?

• 9月8日
ままり

利用されてるだけでは??🤔

その人やばいと思います💦

• ママリ

ママリ

やはりいいカモなっていますかね💦
    考えれば考える程常識の無い方なのかなと思えてきました😅

• 9月8日
いーいー

コンビニ入ってもその親子は無視で良いのでは?

• ママリ

ママリ

ママ友の子供のことを考えると可哀想で…🥲
    無視すればいいものを毎回買ってしまいます💦
    例えば我が子のおやつやジュースを買っているのに、ママ友の子が欲しいと言っても無視しますか?🥲

• 9月8日
  • いーいー

いーいー

ママに買ってもらいなー!で良いですよ

• 9月8日
ママリ*

ただのヤバい奴です!!
上手い事カモられて、利用されてるだけですよ!!
早急に距離おくべきです!

• ママリ

ママリ

距離置きたいのですが、子供同士が仲良く親の都合で遊べなくなるのも可哀想と思ってしまって…💦

• 9月8日
  • ママリ*

ママリ*

距離置けないならば、
    直接ガツンと言うべきかなと思います😱
    これから先もそんな事されないように!
    ママ友に年齢は関係ない。
    支払いはちゃんと自分達の分は払うように。
    家に来るのも車を出すのもこちらばかりだと負担が大き過ぎる事を。

そこでの相手の出方を見て
    もう無理だったら子供にも
    悪影響になる可能性が大なので縁切ります!

• 9月8日
モモ

年齢関係無いです!!
今は双子で上の年齢になってしまいましたが、長女の時は保育園でも私が最年少でした‼︎
だからって常識として年齢が下だから何かしてもらえる何て思った事無いです‼︎
みんなママ友立場も一緒‼︎
割り勘当たり前だし何かして貰ったらこっちが土産持ってったりやってくれた人への誠意は忘れません‼︎

年齢関係無くその人の常識非常識だと思います‼︎

今は私が上の立場でも息が合うか合わないかなので年齢関係なく、出す時は出す‼︎
割り勘当たり前で、逆に奢って貰ってばっかで恥ずかしく無いの⁉️旦那の収入少ないです。って言ってる様で私は恥ずかしくてできません‼︎

その人の異常差だと思うので、私だったら距離おきます…

• ママリ

ママリ

年上、年下共に経験されたんですね!
    私も年上のママ友さんと遊ぶ場合は奢って貰う事もなく、むしろ(年齢関係なく)失礼がないようにと思って接していますが、
    やはりその人の常識の問題ですかね💦

収入ないとは普段から言っています…
    が自分の親と同居しており働ける状況にも関わらず働かず、衣食住は親の金です💦
    よその家庭のことなのでお金のことは口出ししませんが思う事は多々あります😅

• 9月8日
  • モモ

モモ

収入が無いからって家族以外にたかるのっておかしいと思います。
    だからただの常識外れの人なんだと思います。
    それか学生時代から先輩に奢って貰ってたとか…
    それでも今は学生でも何でも無いのでママ友達は年齢関係無しで自分のものは出すのが当たり前なので、私ならコンビニで買うなら自分達のしか買いません。
    おやつとかは分けますが、昼ごはんは各自用意が当たり前だと思ってますので、コンビニでもお会計は別々にします。
    それが常識と思ってます。 このまま払い続けていると当たり前になってしまうので、自分のものだけ購入すると良いと思います。
    財布忘れたとか多いならもうコンビニで購入するのは辞めて食べてから集合しよう。にします‼︎

• 9月8日
ゆきち🔰

もしお相手の方に悪意がないのならば、ちょっと育ちが悪過ぎると思います😭
2人で会うことを控えたり、距離を置いた方が良いのでは無いでしょうか?

• ママリ

ママリ

そのママ友は末っ子で、上のご兄弟も歳が離れているので、もしかするとずっとそうして生きてこられた方なのかなーと思いました💦

• 9月8日
  • ゆきち🔰

ゆきち🔰

末っ子だからって、兄妹以外の他人でもそんな感じで頼っていたら友達いなくなると思うんですよね😭💦
    2家族で会うのでは無く、他の方も誘って会うことが出来ないのであれば、距離を置いた方が良いのではないでしょうか😢

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

共通のママ友がおらず、毎回2家族のみで遊んでいる状態です🥲
    子供同士が仲が良く親の都合で遊べなくなるのは可哀想と思ってしまうのですが、ゆきちさんならそのような状況でよ距離を置きますか?

• 9月8日
はじめてのママリ

ええええ、そんなことあります?
相手の子どもは可哀想ではないです、買ってって持ってきたら「一緒のほしいよね、ままにおねがいしてごらんー☺」って言います😌
なんで人の子のぶんまで出さないといけないのか!非常識な人ですね!いつも遊んであげて偉いです!

• ママリ

ママリ

正直ん?と思いだしてから距離を置きたいのですが、子供同士仲が良く、親の都合で遊べなくなるのも可哀想かなと思ってしまって…🥲

逆に今までずっと奢ってきたのに、「ママにお願いして」と言ったら向こうはなんで?ってなりそうですよね😅

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで?って思うべきですよ!
    そこまでして付き合う必要ないと思います。
    子ども同士仲いいなら、お金はきっちりしないと、大きくなってきたとき子ども同士でも「〇〇の親に買ってもらえばいい」とか言うようになるかもしれませんよ🤔
    その子が可哀想と思うなら親が教えないぶん教えてあげたほうがその子のためじゃないかなと思います😵‍💫言いにくいですけどねぇ…

• 9月8日
あり※

よいカモ🦆にされているだけですね🫣毎回、何にも言われないしラッキーって。
もう買わないでおきましょう。

• ママリ

ママリ

コンビニはまだしもお昼やおやつなどはその子の分がない場合はどのように伝えたらいいのでしょう?🥲
    私が気が弱くその場になると何も言えません💦

• 9月8日
  • あり※

あり※

毎回出してるんですか??
    この間だしたから今度はお願いします!って強気で言います。それか子供にママに買ってもらってねって😏
    言えないならこのままだと思われます。どこかで切るかしっかり言わないと続くかと

• 9月8日

ATM扱いされてるだけなの気づいた方がいいです!
その人財布にお金はあるし家に帰ったら食べるものあるはずです。

おだててあなたを利用してるだけですね。

食事終わらせてから会ったりおやつも自分の子供のだけ持参してみたらどうですか?
お金出してもらえない用なしになったらスッと疎遠になるはずです。