※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の途中入園の申し込み時期について教えてください。途中入園の場合、いつから申し込めるでしょうか?市役所に問い合わせる予定ですが、間に合わない可能性はありますか?

保育園の途中入園の申し込みについて質問です💦

来年の1月に子どもが一歳になるので、育休を終えて職場復帰する予定です。

つまり1月から途中入園希望なのですが、その場合 入園の申し込みは大体いつ頃からできるのでしょうか?😭

日にち感覚もあまりなく、まだ先だと思っていましたが、いつの間にか復帰が近づいていて焦りました😱

市役所のホームページには、4月入園の場合は11月16日から申し込み可能と書いてあったのですが、途中入園の場合がよくわからなくて…😭

週明けに市役所に問い合わせてみる予定ですが、まさかもう間に合わないなんてことはないか不安になっています💦

住む県や市町村によって違うのは承知ですが、週明けまで心配なので参考までに教えていただけたらと思います😢

コメント

途中入園の場合は、入園希望の前の月の上旬締切、中旬発表の自治体が多いと思います!
ホームページの保育園申込のところか、募集要項に年度途中入園に申込期間が書いてあると思いますよ☺️

momo

私が住んでるところは
市役所通さず
直接申し込みたい園に
電話して
空きがあるか聞いてくださいって言われました😊

はじめてのママリ🔰

私が住んでいる市だと1月入園の締め切りは12/5です😊就労証明書の期限が記入してから3ヶ月間なのでその期限内に提出できるので既に提出することはできます。

うちの自治体だと途中入園は前の月の15日までに申し込みです😃
1月入園希望だと、申請者を11月16日〜12月15日の間に役所に提出です。
そして、合否がわかるのが25日前後とギリギリです😂

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
間に合いそうで安心しました!
今日市役所に確認してみます😭