※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

旦那さんが育休を取った経験ありますか?期間は?助かった?給料は?

旦那さんが育休をとってくれた方いますか?

・どれくらいの期間でしたか?
・正直どうでしたか(助かった、もっと取ってほしかった等)
・育休中は旦那さんの給料どうでしたか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

半年取ってもらいました。
いてくれてよかったです。
お給料はなく手当て金で生活していました。

はじめてのママリ🔰

一人目の時は今みたいに育休取ろうみたいな風潮が薄ーーーい時期だったので取りませんでした。
二人目の時は育休とろう!みたいな風潮になった頃だったので、取りました!
一ヶ月もいたら逆にイライラするかもしれないと思い、2.3週間くらいの育休にしましたが、もっと取っておけばよかったなぁと後悔しました😭せめて今度は最低でも一ヶ月は撮ってもらおうと思ってます!

給料は出ないので、貯金を崩しながらでした。旦那の給料というか育児休業給付金が出たのはだいぶ遅かったです。

そら

うちは4週間取ってくれましたが、子どもが2週間NICUにいたので実質2週間でした😅
ただ、帝王切開での出産だったので、子どもが退院してくる前の2週間も夫がいてくれて良かったです!
本音を言えばもっと(短くても3ヶ月くらい)取って欲しかったです💧
育休だと給料が減ってしまうということで、取り貯めてた有給を使ってくれたので給料には影響なしでした☺️

1か月弱休んでくれました✨
育休ではなく、有給で…ですが💦
1か月も一緒にいるなんて絶対喧嘩するーと思ってましたが、正直めちゃくちゃ良かったです😂
旦那がいてくれるだけで休める時間増えるし、最初里帰りしようと思ってましたが親より旦那のほうが気を使わないので楽でした😊
長期休暇みたいで家族との時間を楽しく過ごせたので本当に休んでもらってよかったです✨

なごみ

上の子の時は一ヶ月
下の子の時は二ヶ月とりました
給料は60%位出ました

洗濯と沐浴、幼稚園バス乗り場までの送迎だけはしてくれました。
正直、普段から家事やってくれているだんなさんならとってもらったら奥さんもゆっくりできると思います。
あまりしない方だと、昼ご飯作ってやったりのストレスが増えます。

イリス

○兄弟どちらも1ヶ月取りました。
○ぶっちゃけいうならいなくてよかった。自分のペース乱されるし、買い物は指示出さないとやさないし、洗濯物もしわがある。献立考えるのも私。無意味だった。