※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが良く眠る方、3回食の時間について相談です。夜12時間眠っていますが、脱水や低血糖は心配です。3回食に移行したいがタイムスケジュールが悩みでまだできていません。アドバイスをお願いします。

すごく良く眠るお子さんが居られる方、
3回食の時間どうしてますか??🥲

うちの子は夜必ずぶっ通しで12時間眠ります。

21時就寝9時起床です。
脱水や低血糖も気にはなりますが
眠るのなら寝かせていて良いのでしょうか?🥲

そして3回食に移行したいのですが
タイムスケジュールをどのように組めば良いか
すごく悩んで結局まだ移行できていません😭💦

アドバイスお願いします🥲

コメント

ママママ

大人と同じように朝昼晩でいいかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥲

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

上の子が夜ぶっ通しで寝る子でした。
3回食になる頃には起床〜就寝までもう少し早くなるように整えたと思います。(7時に起こす〜20時前後寝かしつけなど)

7時半1回目→朝寝→11時前後2回目→昼寝→15時頃おやつのミルク→夕寝したりしなかったり→17時半頃3回目→寝る前にミルク

といったかんじです。
食後のミルクは徐々に減らして、最終的におやつと寝る前だけになりました。
9ヶ月ですし、日中や寝る前の授乳量が足りていたら起こさなくて良いと思います!下の子は同じ頃、夜泣きするタイプだったので23時頃に追加のミルクをあげていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!!🥲
    やはり朝起こして夜の就寝を早めるのが1番ベストですよね💦
    少しずつ時間をずらしていこうと思います😭😭

上記に書いてもらったスケジュールで、離乳食後にもミルクあげていましたか??🥲🥲

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食になると準備片付けも大変ですし、一日のスケジュール変えていくの大変ですよね💦
    お子さんの食べる量にもよると思いますが、9ヶ月ごろは食べむらもあったので、食べる量を見て食後に120ml〜140mlあげていました。食べるのが上手になって食後のミルクを残したり、全部飲んで吐いてしまうことがあったら100,80…と減らしました。
    その後は様子を見て夕食後のミルクを削る、朝食後を削る…と順番になくしていきました。1歳になる頃には食後のミルクは飲んでいなかったと思います🤔
    おやつも最初はミルク200mlのみだったのを、バナナ1切れやベビーお菓子とミルク160mlにする、など調整しておやつ+飲み物(フォロミや牛乳、ジュース)に変えていきました!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく詳しく本当にありがとうございます😭
    初めての子で全く流れの想像がついていなかったのですが、おやつのことまで教えて頂けて今後のどのように進めていけば良いか流れが掴めました😭😭

感謝してもしきれません!!!🥲🥲🥲
    教えて頂いた流れを参考にして今後進めていきます!!

本当にありがとうございます😭

• 9月8日
ママリ

9時、1時、6時とかでいいんじゃないでしょうか?⏰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせてもらって、少しずつ試していこうと思います!😭😭

• 9月8日
ママリ

上の子12時間近く寝る子でした!
朝は8:00に食べていましまし、普通に、3食大人と同じ時間でしたね。
9:00起床はちょっと遅すぎるので起こしてもいいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり9時起床は遅すぎますよね🥲💦
    7時半ごろに起こして、夜寝る時間を早める方向で行こうと思います!🥲🥲

ありがとうございます😭

• 9月8日