※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の未就園児の発達について心配しています。会話の発展が難しく、服装や行動に注意が必要。同年齢の子との遊びがなく、不安を感じています。

【2歳9ヶ月の未就園児の発達について】

2歳9ヶ月で未就園児の我が子の発達を心配しています。
2語分、3語分話しますが「今日は何した?」に「○○した」からの会話の発展は出来ません。年齢、名前、好きな事、遊び、キャラクター、好きな食べ物など質問すれば受け答え出来ます。こちらの言ってる事も理解しています。
ですが「洋服着よう」や「大人しくしててね」「走らないよ」などは聞く耳を持ちません。1番気になるのは「○○したねー」と子供が良い「そうだね○○したよね」と共感しても何度もそれを繰り返し言う時があります。スーパーでも中々ジッとしてくれませんし、衣服もまだ中々上手く脱ぎ着出来ません。トイレは出る!とは言ってくれませんが連れて行けば出ます。同じ年のお友達と遊ぶ機会はありませんが、2.3個歳上の子とは楽しそうに着いていって遊びます(おもちゃの共有は出来ません)。
周りの子の発達が分からず不安だらけです。

コメント

ママリ🔰

0歳児クラスから保育園に通ってる息子も「今日何した?」って聞くと「〇〇した」だけの返事だけで会話が発展しません。
誰と遊んだ?と聞くと毎回同じ子しか答えてくれません😅
連絡ノートに園で何をしたか書いてあるので、色々と聞いてみますが「うん」の返事のみです。
クラスの子(とくに女の子)は会話が上手なので、迎えに行く度に息子の発達が気になってしまいますね…

大人達の会話は理解できてます。
テレビで聞いたり、大人が喋った言葉をオウム返しするのは日に日に上手くなってきてるので、言葉の発達についてはまだ様子見かなと思ってます💦

家庭では言う事を聞かず自由奔放ですが、園生活では別人みたいにいい子して大人しく過ごしてるようです😅1番手が掛からないと言われて、家での息子の様子は担任から驚かれます。

3-613&7-113

声掛けを聞く耳持たないのは、ママの声掛け<好奇心なだけな気もします😅💦あとは、月齢あるあるかな?と。

次女は、ある程度会話は成立します。が、不機嫌な時や眠い時などは会話成り立ちません。昨日も、幼稚園のプレで疲れて帰宅・二世帯の義母が在宅でしたが何故か頑なに義母は不在と言い張ってました(義母と会っても、義母は不在だと😅)。

また、スーパーではカート押したくてうるさい・同じ話を延々繰り返す(思い出したかのように言うことあり)・衣服の着脱は自分で!が目立つようになりました(長女のおかげ?)。

トイレは、一歳頃からゆるくやってて前進・停滞・後進を経て最近ようやく最近しっかり出来るようになってきました。

はじめてのママリ🔰

話せてる方です!!
今日今日何した?いって◯◯したと答えるだけで凄いとおもいます!!

上の子は年少とき今日何した??聞いても答えなかったです😅
言ってること理解や受け答え出来るのでしたら大丈夫!

保育園はいって友達との関わりなど言葉の使い方覚えていきます☺