保育園でのおむつ替えについての悩み。息子のおむつがパンパンで、お尻がかぶれた。保育士の対応に不安。同じ経験の方、どう思いますか?
保育園でのおむつ替えについてです。
2歳の息子が認可保育園に行っているのですが、私は16時頃お迎えに行きます。
最近お迎えに行った時に「今オムツ変えるのでちょっと待っててくださいね」ということが続いています。
親の元に返す前にパンパンのオムツを変えるって感じな気がしてます。
1〜2回ですが、けっこうオムツ入った状態だったことがあったので別の親御さんに言われたかな?と推測。
それに毎日オムツ5枚補充と言われていたのに全然減っていません。
そして今日またお迎え時にオムツ変えますと言われたのですが、ウンチをしていて「うんちが緩くてズボンに染みちゃいました」と言われ、下痢?とか聞こえてきたので心配でウンチ見せてもらったらただ緩いだけだったけど大量、、たくさん食べたからいっぱい出たんだねとか別の年配保育士さんに言われ、若い保育士さんをフォローしたように今は思ってしまっています。
お迎え時におむつ替えすることも今日ウンチオムツだったこともズボンに染みるほどだったこともそんな気にしていなかったのですが、
お風呂でお尻を洗った時に痛がったので見てみたら真っ赤にかぶれていました。お尻がかぶれたのは初めてです。
そこで初めて結構長い時間放置していたのではという疑いが生まれました。(息子は家だとウンチすると知らせてくれますが園では分かりません)
同時に今までもそうだったのかも、と前半に書いた内容と結びついてしまいました。推測にすぎませんが。
かぶれたのはさすがにかわいそうで、園に言いたいのですがモンペですかね…?💧
保育士さん達が忙しいのはわかっています。
忙しいもんな、言いづらいし、一回だし我慢しようかなとも思ったのですが、
痛い思いしたのは私じゃなくて息子。
私のお尻がかぶれるなら我慢しますが息子がまた痛い思いするのを防ぐのは親の役目だよな、とも思いまして。。
同じような経験ある方いらっしゃいませんか??
どう思いますか??
- プクリン(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
痛がるほどかぶれてるなら言っちゃうと思います。
保育士さんも忙しいのはもちろんだけど、それが仕事だしかぶれるまで放置は子供も可哀想です😭
何回変えてるのか、何時間放置してたのかなど聞きたいですが🤣1度目なら「お尻がかぶれて痛がっていたので定期的にオムツ替えしていただけると助かります」みたいな言い方で伝えると思います。
⑅◡̈*
何事も感情的に言ったり言い方によったらモンペと捉えられるかもですが、
これはおむつかぶれが出来ちゃうくらい長時間変えてないのと、便がべちゃっとなるくらいおむつが蒸れてる状態を考えると、子どものために衛生的にも絶対に保育士さんに伝える案件ですね🥹
-
プクリン
コメントありがとうございます。
息子のためにも悪い印象持たれたら嫌なので最大限言葉選びには気をつけて伝えます!笑
絶対に伝える案件と言ってくれて安心しました☺️
ありがとうございました😊- 9月8日
のら
オムツをこまめに替えてほしいこと、上の子のときも下の子のときも伝えたことあります!
お尻が赤くかぶれている、帰る頃はほぼ毎日オムツパンパン、帰りの車で座っていたら家に着いたらズボンに染みて濡れていた、なんてことが続いたので伝えました。
お迎えのときはだいたい延長の保育士さんで担任の先生がいないので、翌日の連絡帳に書いておきました。
担任の先生には上記のことがあったことと併せて、「お忙しいとは思いますが、できる範囲で構わないのでオムツ替えをこまめにやっていただけると助かります」と伝えたら、「忙しいだろうがやらなきゃダメです。申し訳ありません」と謝られました。
常識的に伝えるならモンペではないと思います!
改善されるといいですね🙏
-
プクリン
コメントありがとうございます。
オムツパンパンの状態で座るの気持ち悪いだろうしかわいそうですよね😢
こちらは最近お迎え時におむつ替えされるのでウンチじゃなかったら気付けなかったです。。
クレームを避けるためなのか、たまたまなのか判断し難いです💧
私も連絡帳に書こうと思います。
ありがとうございました😊- 9月9日
プクリン
コメントありがとうごさいます。
そうですよね、子どものお世話がお仕事ですもんね😅
ほんとそれです。おむつ替える時間決まってるんですか?って聞きたいです。
でも我慢します(笑)
参考にします!ありがとうございました😊