※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母の孫への言葉がけが気になります。言葉の選び方に少し不安を感じています。

【母の孫への言葉がけについて】

うちの母の孫に対する言葉がけが若干気になります。

我が子が1人で遊んでて泣いたり、あぁ!とか急に怒った声を発すると「飽きちゃったのかなぁ?」や、

2-3ヶ月ごろに比べて泣かなくなった事について「泣かなくなって偉いねぇ」とか。「良い子になったねぇ」とか。

泣いたりすると「おっぱいほしいのかなぁ?」(いや違うだろ、さっき飲んだばっかりだし)とか。笑
おそらくアルアルですかね?💦

本人そんなに深い意味で言ってないと思いますが教育現場で働いてる身として言葉がけには結構気を遣っている分若干気になります。。。
今まで指摘した事はありません。孫loveだし、愛情はかなりつたわってくるのでそっとしておくつもりですが私がひたすら悶々としてます。笑

実母に対して気になる言葉がけってありますか?😂

コメント

ベー

めちゃくちゃ分かります!

実母も可愛がってくれてるのでなかなか言えませんが、
私自身もできるだけ否定的な声掛けはしないよう心がけているのですが、母や祖母などは「〜したらダメ!」と行動を抑制することもしばしば。(本当にダメなことは言いますが、特に危険でないことなどはのびのびさせてあげたい)
また「まだできないもんねぇ」とか。できたことに目を向けてほしいのにな〜と思ったり。

時々言いますが、無意識っぽいし、何回も指摘するのもと思い最近は我慢です😂

• ママリ

ママリ

わぁ😭おなじですねぇ(>_<)
    否定的な声かけも気になりますよ、、泣
    ダメとか言い過ぎると子どもも大人の顔色伺うようになるのも怖いし😭😭

• 9月9日

母ではなく祖母の声掛けですが、
何に対してもすぐ『可哀想』って言う事です🥹
くしゃみしただけで可哀想、鼻水垂れて可哀想、お刺身食べさせて貰えなくて可哀想(いや食える訳ない)、しまいにはお昼寝したくなくて、でも眠くて眠くてグズってる姿を見てあぁぁかわいそぉにぃぃ…って悲劇のヒロイン並に嘆いてるので、語尾可哀想で固定されてるんか?って言いそうになります🤣

• ママリ

ママリ

可哀想は気になりますね😭💦
    何が可哀想なのか不明ですが、、、笑。
    うちの母もなく我が子に「可哀想」とよく言います😅💦

• 9月9日
arr

私は1人目は悶々としてましたが、今となっては実母の声掛けで気になった事は指摘するようにしてます💦

急須を触ろうとした時に「ダメだよ!ダメダメ」とか言われるので
「生まれて何もわからない子にダメダメばっかり言わないで、あちちなるから触らないで置こうねとか別の言い方してくれない?」とか
「おっぱいおっぱい言わないで。聞こえてくるだけでもストレス」
とはっきり伝えるようにしました。
親は私なんだぞ。というスタンスに変わりましたよ〜

• ママリ

ママリ

ダメなんて言っても伝わらないし、否定的な言葉のトーンはきっと子どもには分かりますよね😭

確かに!伝える事も大切ですよね!!私も少しずつ伝えていってみます😭👏👏

• 9月9日