※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみく
妊活

基礎体温が安定せず、黄体機能不全か不安。医師から座薬提案も金銭的に難しく。改善法や経験談を求めています。

妊活を始めて早4ヶ月…昨日またリセットしちゃいました。高温期でも体温が平均で36.70台しかなく、低い時は36.40台。2、3日だけ36.80台の日があり、あとは36.50台や36.60台の日ばかりでガタガタしてます。一度だけ10日間とも36.80台の月はありました。この4ヶ月間の基礎体温表を見てると高温期が10日くらいしかありません。先月からhcg注射とメドキロンという黄体ホルモンの薬を飲み初め、今月は高温期が15日間ありました。薬を飲んでも体温が安定せず上がりが悪いので医師に「黄体ホルモンの出が悪いのかも。一万円するけど座薬も入れてみるか」と言われたのですが金銭的に厳しく断念しました。正確に診断を受けてないですが、自分で私は黄体機能不全ではないかと思います。今まで婦人科系の疾患をいわれたことはありません。去年11月の排卵推測日の3日前に採血でプロゲステロン値を調べると0.7でした。医師に異常とか何も言われなかったですがこれが正常値なのか気になります。ネットで調べてると黄体機能不全だと妊娠しにくいと書いてありますし…。何か自分でも出来る改善法はありますか?同じように黄体機能不全気味でも自然妊娠やタイミング療法で授かった方、お話を聞かせていただけませんか?今の私は本当に焦りと苛立ち、不安しかなく情緒不安定でおかしくなりそうです。

コメント

べりー*

あまり詳しいことはわからないのですが、相当お辛いんだなと思いコメントしてしまいました😣💦大丈夫でしょうか?

妊活中の生理は本当辛いですよね。期待してはだめでの繰り返しは本当に心が疲れますね😭

私は基礎体温もっと低いですよ😊体温は人より平熱が高めなのですが、基礎体温は高温期でも36.7を超える日が2回ほどしかなく36.5~6台が多いです💡でも2層にはなっているので問題ないと先生に言われました😌🍀

黄体機能不全のお話は先生にされましたか?わからないままなのがたぶん一番ストレスなので思った通り先生に相談して納得できる答えをいただいた方がいいと思います❗

私もまだ子供が欲しいと思って4ヶ月ですが、まだ4ヶ月ですよ!健康な男女でも2割しか子供ができないのだから、まだ焦らずいきましょう😊💕きちんと毎月生理がきて、基礎体温に高温期が存在するだけでも体はきちんと子供が作れる状態なんだという証です。

子供がきてくれるためにも、心安らかにいられるようにしましょう🙌💓💓

aki

私は病院に行ってません。とりあえず一年自己流で頑張ってその後、病院へ行こうと思ってました。病院に行っちゃうと次から次へと提案されて焦り 気持ちが追いつかずストレスになっちゃいそうで…。
なので基礎体温を測り 高温期が低いな〜ちょっとガタガタかな〜ネットで調べると黄体機能不全…って思ったので ビタミンE(アーモンドとアボカド)を積極的に食べました。
アボカド大好きなのでご褒美❤️と思いながら食べてました。
タイミングは旦那に内緒で何となく。
基礎体温表を見直しましたが この時期寒いのか高温期は36.7を越えてません💦
夏場は暖かいので36.9とかあり、ガタガタじゃなくて6月に授かりました😊
足先 腰 お尻 常に冷たくなってないか触って確認もしてました。
これから季節も暖かくなるので 体も温めやすくなると思います✨
みーさんに赤ちゃんが来てくれますように🙏🏻