※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3度目のままり🔰
お金・保険

新NISAのつみたて投資枠と成長投資枠について教えてほしいです。オルカンやS&P500で投資する場合、上限はいくらまで使えるのでしょうか?理解できていないので教えてください。

新NISAのつみたて投資枠と成長投資枠について
教えていただきたいのですが

オルカン or S&P は、つみたて投資枠にあてはまる、であっていますか?
また、年間の上限がつみたて投資枠は120万、成長投資枠は240万とありますが、オルカン or S&P500 のみで投資する場合は、1800万フルには使えない?上限は600万まで?ということでしょうか?

いまいち理解できていないので、お詳しい方ご教示いただけます。よろしくお願いいたします🙇

コメント

wakawaka

オルカン、S&Pどちらもつみたて投資枠でも成長投資枠でも購入できます😌

1800万全てオルカンも可能です☺️

成長投資枠でつみたて投資枠の商品も買える。と言うと分かりやすいですかね🤔?

• 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

コメントありがとうございます!

成長投資枠でも買えるのですね!

逆につみたて投資枠で成長投資枠のものは買えない?ですよね?
    1800万すべて使いきりたかったら、最低でも600万はつみたて投資(成長投資枠よりは手堅いもの?)を買いなかさいよって感じの解釈であっているでしょうか?

追加で質問して申し訳ありません💦

• 9月7日
  • wakawaka

wakawaka

そうですね!その認識で合ってます☺️積み立て投資枠でオルカンなどは買えないはずです。手堅い投資信託などが中心になります🫠

成長投資枠では個別株や日本株、ETFなどが購入出来ます。

NISAは利益が出ないと意味がないので比較的に安全なものをコツコツが良いと思います🥰

• 9月7日
  • 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

コメントありがとうございます!

すみません、、積立て投資枠でオルカン(eMAXIS slimなどをイメージしています、が‥投資初心者です、意味不明なこと言っていたらすみません💦)は買える‥?買えない‥?
    どちらでしょうか😭?何度もすみません💦

• 9月7日
  • wakawaka

wakawaka

オルカンは積み立て投資枠で買えますよ😌😌

積み立て投資枠のものは、成長投資枠でも買える!という事で、

オルカンで1800万埋めることもできます🥰

• 9月7日
  • wakawaka

wakawaka

私の一つ上のものが間違ってます😭😭混乱しましたね、すみません!

成長投資枠のもの(個別株など)を、積み立て投資枠では買えない。が正解です😱

• 9月7日
  • 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

何度も回答いただきありがとうございます!スッキリしました!
    手堅く、全部オルカンなどの積立て投資枠で埋めようと思います!

• 9月7日