※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moru
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお昼寝について、娘は短時間で起きることが多く、1時間以上寝ることがない。夜はしっかり寝ているが、保育園でのお昼寝が心配。お昼寝時間が足りないのではないかと不安。他の子に迷惑をかけるのではないかとも考えている。

1歳2ヶ月のお昼寝についてです。

娘はお昼寝があまり得意ではなく、月齢が低い頃から30〜40分程度で必ず起きます。
1歳過ぎると30分の壁?はなくなると色々なサイトで見たのですが、今のところ1時間以上寝ることがありません。
明るい部屋でも、暗くした部屋でも同じです。

寝かしつけは抱っこで、その後布団に置いて寝ています。
30分布団で寝た後、泣いて起きて抱っこで再入眠することはあり、その場合はトータル1時間半程度寝ています。(このパターンは稀ですが)

最近お昼寝が1回になったのですが、それでも1回あたり30〜40分で起きます。(2回していた時も1回あたり30〜40分でした)

夜は20時頃に寝て、6時半頃まで一度も起きずに寝ています。

今週から保育園に行き始めたので、このままできちんとお昼寝できるのか不安です。娘だけすぐに起きて、他の子に迷惑かけてしまいそうで、、、
そもそもまだ1歳2ヶ月なのにお昼寝時間が足りないのではないかと思っています。
周りは2〜3時間寝るお子さんが多く、少し心配です。

同じようなお子さんを持つ方いらっしゃいますか?
こうすればお昼寝長くするようになったなど、もしあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

保育園はプロが寝かしつけるので、本当凄いですよ!!
うちの娘も30分で起きる子で抱っこでしか寝なかったのに、
ベテラン先生は布団に寝せて、
トントンしながら子守唄歌ったら
4〜5人一斉にコトンっと寝てしまい、
起きてもベビーカーに乗せてゆらゆらしたり、抱っこ紐でゆらゆらして、
長くお昼寝してるみたいです😳😳

• moru

moru

そうなんですね😳
    保育園の先生さすがすぎます👏
    まだ通い始めたばかりでお昼寝まで預けていないのですが、保育園の先生を信じたいと思います!!

ご回答ありがとうございました🥺
    心配していたのでとても安心できました🥺

• 9月7日
(๑•ω•๑)✧

多分ですが、抱っこで寝落ちさせてからお布団に置くと、途中で眠りが浅くなって薄目開けた時に「寝落ちた状況と違う( º言º; )」ってなってビックリして泣いて起きちゃうんだと思います🙊💦

ウトウト寝落ちかけの時に置いてお布団の上で寝落ちるようにすると途中で起きても状況が同じなのでまた寝てくれるようになってくると思います☺️💦

• moru

moru

やはり抱っこで寝落ちは良くないですよね、、、
    何回か寝落ちする前にお布団に置いてみたりしたこともあるのですが、泣いてしまってまた抱っこの繰り返しで、、、😢
    確かに夜は抱っこではなくてゴロゴロ転がりながら寝て朝まで寝られているので、お昼寝でも再度挑戦してみます!

ご回答ありがとうございました☺️✨とても助かりました😊

• 9月7日
むぎ蔵

時間差のコメント失礼します💦
その後お昼寝時間どうなりました??
うちも30分の壁なかなか越えられらず‥
今だに昼寝が30分でおきます😥
その後の状況教えていただけると助かります😭

• moru

moru

遅くなりすみません。まだ間に合うかわかりませんが、、、
    娘は保育園に通い出して、しばらくは慣れないこともありなかなか長くお昼寝できませんでしたが、1ヶ月くらい経った頃から1時間、1時間半と長く寝れるようになりました。
    月齢もあるとは思いますが、保育園効果が一番かなと思います。
    最近は自宅でも1時間半くらいはお昼寝しています。
    娘よりお昼寝が短い子はあまり出会ったことがなかったですが、それでも寝れるようになったのでむぎ蔵さんのお子さんも少しずつ長く寝れるようになるといいですね。

• 2月13日