※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤと癇癪の違いについて相談です。イヤイヤは物を投げたり小さいことで言うが、大泣きはせず、抱っこを求めることも。癇癪とは異なるようです。

イヤイヤと癇癪の違いってどこからでしょうか?

思い通りにならなかったり、出来ないことがあると「ちがう!いや!」等言いながら、近くにあるおもちゃをほとんど投げます。
「痛い!ママ、それは嫌だなぁ。ここ痛いなぁ」というと、無視してそのまま投げ続けることもあれば、納得はしていないものの「ごめんね」と泣きそうになりながら私を撫でてくれて、いいよーというと、次の瞬間には「いたい!」と言いながら私を叩いてくるということもあります(笑)私が痛いって!と言うと、何も言わずその後は、指を吸いながら私に身体をぴたっとくっつけてきたり。

あとは、抱っこー!と泣くけど、「今はこれをしてるから、ママは抱っこできないよ」と伝えると、だめ!抱っこー!と更に泣くこともあります。
でも「できないものは、できないんだよ」と何回か伝えたりすると分かってくれる時もありますし
あまり時間も経たずに、気づくと違うことをして遊んでいたりします。

長引いて泣くということはないのですが、物を投げたりはします。
小さいことでイヤイヤ言うことは増えましたが、世に言う癇癪とは違うのか?
地面に寝転んで大泣きとかはしないのと、大きな声で泣き始めたと思ったら抱っこして場所を変えたり、気をそらすようなことを言うと泣き止みます。

コメント

ママリ

癇癪は、床に寝転んで大泣きとか発狂するように泣いたりすると思います…🤔💭
抱っこして場所を変えて泣き止むなら癇癪では無いかと思います…🤔💭
癇癪は手に負えないぐらいです…
イヤイヤ期皆さん大変ですよね😭

ママリ

娘が癇癪持ちでしたが、泣き叫ぶ、叩く蹴る、何しても泣き止まない、それが下手すると1時間近く続いてました😅
無理やりベビーカーにのせて散歩したり、車でドライブしたり😅
こっちが発狂してました笑笑

イヤイヤ期つらいですよね😞
うちも下の子が3歳でまだまだイヤイヤ期です😂

はじめてのママリ🔰

長男が癇癪持ちでした。癇癪起こすと1時間程狂ったように泣き叫び暴れてました。こちらの声は届きません。抱っこしたら火に油です。本当に手に負えないのが癇癪だと思います。

はじめてのママリ🔰

癇癪とは違う気はします。
あと、性別で判断してはいけないとは思いますが、女の子の方が比較的にイヤイヤ期すごいイメージです😅
もちろんその子の気質や個性もあると思いますが。
女の子の方が我が強い子や気の強い子が多いというか…
本能的な部分と脳ミソのつくりがまず違うから仕方ないのかなーともおもいます😂
うちも甥っ子姪っ子や我が子見てて思いますが、女子の方がイヤイヤして頑固というか我が強いというか…一筋縄ではいかないな〜と思ってます😂
男の子は単純な生き物だから、割とうちは楽ですが(マウントとかではないです🙇‍♀️)ただ、イヤイヤ期ではない他で大変な時期はそれぞれありますね😅

あ、あと、うちも最近本当に酷いときに物投げたりしてました!
おもちゃ蹴ったり😂「あ、蹴った」と思いましたがとりあえず何も言わずに見守って少ししたら抱きしめましたが😂

回答それてるかもしれないです、すみません😅
毎日ほんとにおつかれ様です🥺

ぺたころ

癇癪は、もうどうにも止まらない感じです。笑
なんとかできるものではなく、本人の気がおさまるまでそっとしとくしかありません。あの手この手、なんにも効きません(なんなら逆効果)

ぺたころ

追記です

抱っこしようものなら全身を使って暴れ回るので、落下する危険があります。そっとしておくしかないのです。
泣き喚き疲れてきた所で優しくしてあげる事しかできません。
しんどいですよ😅