コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
妊娠おめでとうございます☺️
6.4.2.0歳になります👧👦👦👶
2歳差めちゃくちゃ大変です😆
我が家の2番目長男もbellさん2番目と同じ状態になり、生まれてからかなりお豆腐メンタルになり、かなりフォローしました😭
ですが、子供3人の世界で遊びますし、それぞれのタイミングで親に甘えますし、1番2番が面倒見よく助かります☺️
そして、1番上4歳頃から髪・身体洗いしお風呂も楽になりました!
夜の寝かしつけは添い乳、片方の手を2番目赤ちゃん横に1番目と当時寝ていました!
歳が近い分、おままごとやごっこ遊びもしています。喧嘩も多いですが、2番3番が甘えたい時1番に甘えたりと協力姿勢多いです😭
4歳2歳ママ
そのお気持ち、めちゃくちゃわかります。。
上の子最優先のため、
下の子とちゃんと目を合わせてお話しできてるのか、
下の子のやりたいこともやらせてあげれてるのか、
上の子の時と同じようにできてるのか不安だし、
我が子も登園時しぶるときも出てきました。
こういうのって、心境の変化だったりしますよね🙄
上の子はどんどんお姉ちゃんになってきて
お世話が本当に助かるくらい。
真ん中の子は女の子なので、3人目が生まれたら、お世話したくなると思いますよ☺️
2歳ながら、不器用ながら、
おしり拭いてくれたり、
頑張ってくれる姿が本当に愛おしいです。🩷🩷
-
bell
2番目は、自分も小さいのに、小さい子が大好きで😅そんなに月齢の変わらない子に、ぎゅーしたりいい子いい子したりしています。でもだからこそ、ポキッと言ってしまわないか不安です。兄弟って、とても大切で何にも代え難いものですが、良かったのかなと思ってしまいます😭
- 9月7日
ままり
2学年差で3人予定を2人で終わりにしました。
想像以上にカオスでしたね。むしろ2人だけなら4学年差にすれば良かったなと思ったほどです。
ただ、幼稚園に年長と年少で一緒に通えること、上の子が入園してからは下の子も送迎についていっているのもあり先生たちとの面識もあって不安定にはなりつつも園生活は楽しめるのが早かったのかな?と思いますね。
ママさんのお家と一緒でうちも上が男、下が女なのですが、意外と普通に一緒のおもちゃで遊びますし、異性だからこそ遊ぶおもちゃに偏りもなく、女の子でも車好きだったり、男の子でも人形遊びしたりと性別差なくひろーくあそべてるように思います!笑
2番目が小学生になる頃には上は3年性なのである程度任せて一緒に連れて行ってくれるかなぁとかも思いますし(まだ上が一年生で心配すぎて毎日途中まで送迎してる😂)うちは2人で終了で、服もサイズが近いので大体同じものを着てますし、共用できる服を選ぶこともありますー!笑
私自身、上の子が小さいのに2人目つくる人なんていない。と訳のわからないことを言われた経験がありますが、実際年子が1番早いわけですから、2学年あけば早すぎることはないと思ってます😆
2人が同じ制服を着て登園する姿はとても可愛かったですし、運動会で2人とも出る時はもう録画で夫婦で走り回ってて、とても楽しい時間を過ごしました😊✨
私は3人目はいませんが、1番目と3番目の年齢が離れすぎてないのは最大のメリットだと思ってますよ!😆
意外と服も流れで着ていけるので衣替えも楽です😆
-
bell
本当に大変ですよね💧2歳差が多いのが、本当に凄いなといつも思います😅
心配がつきませんが、、、ポジティブに考えないといけないですよね!ポジティブな意見、ありがとうございます😭- 9月7日
bell
将来的に兄弟が多いのはとってもいいことだと思うのですが、小さいときが心配で💧みんな平等に、それぞれが不満や寂しさを感じることなく、子育てが出来るのか、本当に不安です😭
特に満遍なく愛情、というのは難しいです😥なので、園を1人休ませて1日リフレッシュを設けています🤔それでもその時々の具合もありますし、慣れるまでは自分が辛い時多かったです。
bell
そうですよね😭今からもう既に落ち込みます😅けど、落ち込んでる時間があったら、子供たちと笑う時間を増やした方がいいですよね💪頑張ります!
慣れるまでが大変ですが、bellさんなら今よりステキなお母さんになって乗り越えれると思います☺️
むりせず、いきましょう😊