小1の子供が嫌なことで学校に行きたがらず、毎朝ぐずって困っている。些細なことでも気にするが、担任に相談すべきか悩んでいる。子供は言われたことを忘れる。
小学1年生の子供がクラスの子に嫌なことを言われると言って、学校に行きたがりません。朝はどうにか頑張って、行かせますが、毎朝、ぐずって大変です。些細なことでも気にする子です。担任に、伝えるべきですか?
言われて嫌だったら、嫌って言うんだよ。とは、伝えましたが、言えないようです。帰って来るなり、また、言われた。って、ぐずります。
言われた内容を聞いても、忘れた。と、言うので、たいした内容ではないとは思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご
小1担任でした。すぐに担任に相談してください。本当に言われているのかもしれないし、別に原因があるかもしれないし、夏休み明けは特にこのように不安定になる子がたくさんいます。とにかく、学校に関わることですので、いち早く相談しましょう。
みやこ
うちのコもありました。
先生にも相談したり、3日休みをもらったこともありました。それからは、行き渋りなくなりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
学校が好きな子なだけに、心配してます。クラスの一人の子に言われているようです。
担任の先生には、電話で相談されましたか?- 9月7日
-
みやこ
連絡帳だったり電話だったりマメに先生から連絡頂きました😊
- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳でも、電話でも、相談されていたんですね。
マメに連絡頂けると、嬉しいですね😁- 9月7日
はじめてのママリ🔰
きっと嫌と言えないとっても優しい子なのだと文章から伝わりました😌
内容を言わないのもママに心配かけたくないという気持ちがあるのではないでしょうか?
本人ではないので分かりませんが、嫌と思った事に間違いはないので担任の先生に相談した方が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
担任から穏やかで優しい性格です。と、通信簿に書かれてましたが、自分の気持ちを伝えることが出来ないように思います。
学校が好きな子なので、以前のように登校して欲しいと思ってます。
担任に相談してみます。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
先週までは問題なく、登校してましたが、今週の月曜日から言われるようになったみたいで、学校に行きたがらなくなりました。
その言ってくる子の名前を伝えてくれましたが、内容は覚えてないと言うので、分かりません。
相談する時は、電話ですか?それとも、連絡ノートに書いてですか?
いちご
そうなんですね。心配ですね。文章にすると案外伝えるの難しくなってしまうのと、万が一相手に見られることもあるので、電話をおすすめします。
はじめてのママリ🔰
学校が好きで、先週までは、喜んで行ってくれていたので、また、学校が好きな子に戻って欲しいです。
そうですよね。文章だと、気持ちを伝えるのは、難しいですね。電話にします。
相手の子の名前をお伝えしても問題はありませんか?
いちご
そうなんですね、少しでも早く解決できるといいですね。担任としては、相手が分かっているとスムーズに動けます。ただ、お子様によっては先生に言わないでほしいという子もいるので、まずはそこを確認しておいてほしいです。もしそうなったときは、「先生には言わないでと言われたのですが、、、」と、そのこともお伝えいただければ、こちらでうまく誘導しますので大丈夫です◎
はじめてのママリ🔰
分かりました。子供に確認して、担任に相談します。
また、以前のように楽しく登校が出来ると嬉しいです。