omochichan
自分がプロ並みの腕だったりプロやコーチとしての経験があるならあり、そうではないならナシかな😎って思います!私は自分がそんな人間じゃないので子どもにそんな要求とてもとてもできません💦普通の家庭の子なら、色んな経験をした上で子ども自身が自分で選択できる環境を整えてあげるのが良いんじゃないかなって考えてます😊
青空
ご両親に素質がある、あるいは運動神経抜群なら、お子さんも素質がある可能性が高いと思います。
例えばサッカーなら、小さい頃からボールが大好きで、いつもボールを蹴って遊んでいたりすれば、習わせたい気持ちも分かります😃
はじめてのママリ
お子さんの年齢はおいくつですか?それによって解答もかわってくるかなーと思いました。
私は休みも無し、というところが少し気になりました😅
私はアスリートにするために親がどう働きかければ良いのかよくわからないのですが、
子どもが何をしたいのか、どんなことが好きなのか親が慎重に見極めていかないとお互いしんどくなりそうです😭
あくまで、子ども主体で。
それに子どもが小さいうちから一つのことに集中させすぎちゃうと、バーンアウトしたときが怖いなぁとも思いました。
良くも悪くも子どもは親の言うことに従うしかないですよね😅
どう背中を押して、どうブレーキをかけるのか、アスリートを目指すとなるとそれが難しいですよね😭
ゆっくりとした、誰にも指図されない自由時間、本人がただただ楽しめる何かが確保できていたら嬉しいなぁと思いました!
うちも習い事はそこそこさせていますが、親がさせたいものであっても、子どもがやりたい!頑張る!と言うまではひたすら待ちましたー!
そのおかげか、嫌がることなく楽しそうに取り組んでいます😊
何か一つをプロになるまで突き詰める予定は今のところありません🤣
あじさい💠
プロになるレベルの人は、子どもの頃はやりたい気持ち100%かそれに近いのではないかと思う(聞いた範囲では)ので、やめたい半分なら親が一つに絞らせない方が良いのかなぁと思います。
コメント