コメント
のん
保育園のことは市役所、幼稚園だとその園に相談になります!
今どういう点で悩んでるんですか?😌
姉妹のまま
保育園に預ける条件を満たしているかそうでないかなら市役所で教えてもらえると思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!市役所ですね🥺👌
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
市役所で教えてくれますよ!
あと、ママリでも場所指定するとみなさん教えてくれますよ!
-
ママリ
そうなんですね😳
教えてくださりありがとうございます♪- 9月6日
ママリ
私立幼稚園は役所管轄外になるので自分で調べて、園に問い合わせて…ってなりますね💦
保育園に関しては役所で教えて貰えます!
-
ママリ
こども園の幼稚園部に入ってその後保育園部に移れるかどうかは定員次第になります💡
- 9月6日
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
そうですよね定員次第!
田舎のこども園で人数いっぱいになることないぽいので
そこは大丈夫そうです!
やっぱりこども園のが良さげですよね🥹- 9月6日
-
ママリ
全体の定員っていうより、1号何人、2号何人って決まってるので、定員オーバーにならなくても2号がいっぱいだと移れないってことがあったりしますね💦
- 9月6日
-
ママリ
なるほどです!!
今度見学に行くので
そこらへん少し聞いてみようと
思います😭- 9月6日
ママリ
コメントありがとうございます🥲
保育園幼稚園それぞれ違うんですね😫
今娘は保育園に入っているのですが、引越し予定があり新しい園探しをしています。
私自身4月6月の間に新しい仕事を始めるなら保育園でいいのですが、不妊治療しながらの妊活中でしていつ授かれるかはもちろんわからないからそうなると絶対来年度4月ごろから仕事始められるかもわからないじゃないですか?😭
認定子ども園だったらとりあえず幼稚園に入って、仕事始めたらそのままそこの保育園に通うことができるんですかね(>_<)
ママリ
すみませんとても
長くなってしまいました😭
のん
なるほど!
であればこども園おすすめします!
1号枠が仕事、育休理由問わずに利用できます!(幼稚園のような感じ)
3歳なって1号で入園、もし仕事したとしても2号(または新2号)切り替えて在園可能です😊
また2人目妊娠して育休とったとしても1号なので制限なく在園可能ですよ!
2号だと下の子1歳なるまで上の子在園可能、それ以降退園という縛りが出るのでその辺は絶対こども園1号がお得です👍🩷
我が家は上の子1号で通ってて私が2人目育休中、しかも3年近くとってるので改めて1号にして良かったなと思いますよ!
ママリ
んおおなるほどです😭✨
とてもわかりやすいです!
こども園のが良さげですね🥹
ママリで質問してみてよかったです、ありがとうございます☺️